Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. по делу N 33-352-2011

 

Судья: Сосновская К.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда в составе:

председательствующего Журавлева А.В.,

судей Муминовой Л.И. и Мухаметзяновой Н.И.,

при секретаре Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Курске дело по иску З. к ГУ "Управление Пенсионного фонда РФ в <...> о праве на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, поступившее по кассационной жалобе Управления Пенсионного фонда РФ (государственного учреждения) в на решение Железногорского городского суда от 15 декабря 2010 года, которым постановлено:

"Иск З. к государственному учреждению "Управление Пенсионного фонда РФ в <...> о включении в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию, периодов работы и признании права на досрочную трудовую пенсию удовлетворить.

Обязать государственное учреждение "Управление Пенсионного фонда РФ в <...> засчитать в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью, З. период ее работы в должности воспитателя МОУДОД "Образцовая детская хоровая школа "Дружба" с 01.11.1999 г. по 11.08.2008 года.

Обязать государственное учреждение "Управление Пенсионного фонда РФ в <...> назначить З. пенсию с момента обращения за ее назначением, то есть с 24 сентября 2010 года.

Взыскать с государственного учреждения "Управление Пенсионного фонда РФ в <...> в пользу З.государственную пошлину в сумме 200 рублей".

Заслушав доклад судьи Муминовой Л.И., судебная коллегия

 

установила:

 

З. обратилась в суд с вышеуказанным иском, мотивируя свои требования тем, что более 25 лет осуществляет педагогическую деятельность в образовательных учреждениях для детей, однако в досрочном назначении трудовой пенсии по старости ей отказано ввиду отсутствия необходимого стажа на соответствующих видах работ, поскольку период ее работы с 1 ноября 1999 г. по 11 августа 2008 г. в должности воспитателя МОУДОД "Образцовая детская хоровая школа "Дружба" в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, пенсионным органом не зачтен.

Полагая отказ в назначении пенсии необоснованным, просила признать за ней право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, обязать ответчика зачесть в стаж педагогической деятельности указанный период и досрочно назначить ей трудовую пенсию по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности с 24 сентября 2010 года.

Представитель ответчика в суде первой инстанции иск не признал.

Суд постановил решение об удовлетворении иска.

В кассационной жалобе ГУ "Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в городе Железногорске" просит решение суда отменить, полагая его необоснованным и незаконным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с п. п. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона России "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Согласно п. 2 ст. 27 названного закона списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации N 781 от 29.10.2002 г. утверждены Списки работ, профессий, должностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в связи с педагогической деятельностью. Должность воспитателя, а также дошкольные образовательные учреждения, в том числе детские сады всех наименований, ясли-сады (сады-ясли), детские ясли в данном Списке поименованы.

Кроме того, п. 13 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность, утвержденных тем же Постановлением Правительства России, предусмотрено, что в стаж работы засчитывается работа в должностях в учреждениях, указанных в Списке в следующих структурных подразделениях государственных и муниципальных организаций (независимо от того, предусмотрены они в Списке или нет): детский сад, ясли-сад (сад-ясли), детские ясли.

Как установлено судом и следует из материалов дела, истица З. с 1985 года осуществляет педагогическую деятельность в учреждениях для детей; в период с 11 марта 1997 г. по 11 августа 2008 г. работала в должности воспитателя детского сада, являющегося структурным подразделением муниципального учреждения дополнительного образования "Образцовая детская хоровая школа "Дружба"; в указанный период в отпусках без сохранения заработной платы, в учебных отпусках, в отпуске по уходу за ребенком не находилась, выполняла норму часов педагогической работы за ставку заработной платы.

24 сентября 2010 года З. подала в ГУ "Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Железногорске" заявление о досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности. В назначении пенсии ей было отказано ввиду отсутствия необходимого стажа педагогической деятельности. В стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, З. зачтено 16 лет 2 месяца 21 день. Период работы в должности воспитателя МОУДОД "Образцовая детская хоровая школа "Дружба" с 1 ноября 1999 г. по 11 августа 2008 г. в этот стаж не включен, поскольку наименование должности воспитатель не поименовано в разделе 2 Списка, утвержденного постановлением Правительства России от 22 октября 2002 г. N 781.

Разрешая спор и возлагая на ответчика обязанность засчитать в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности, период работы З. в должности воспитателя МОУДОД "Образцовая детская хоровая школа "Дружба" с 1 ноября 1999 г. по 11 августа 2008 г., суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что истица в спорный период работала в должности воспитателя детского сада, являвшегося структурным подразделением муниципального учреждения дополнительного образования детей.

При таких обстоятельствах, с учетом правовой позиции, выраженной Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 3 июня 2004 года N 11-П по делу о проверке конституционности положений подпунктов 10, 11, 12 пункта 1 статьи 28, пунктов 1 и 2 статьи 31 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", у суда имелись законные основания для возложения на ответчика обязанности засчитать спорный период работы З. в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности.

С учетом спорного периода у З. на день обращения с заявлением о назначении пенсии в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, - 24 сентября 2010 года - имелся необходимый стаж (свыше 25 лет) для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности, поэтому суд правомерно возложил на ответчика обязанность досрочно назначить З. трудовую пенсию по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности с 24 сентября 2010 года. Дата назначения пенсии истице судом определена верно, в соответствии с требованиями ст. 19 Федерального закона Российской Федерации "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Выводы суда по делу являются правильными. Изложенные в кассационной жалобе доводы по обстоятельствам дела относительно применения законодательства приводились и в судебном заседании, проверялись судом и обоснованно по мотивам, изложенным в решении, отвергнуты как не основанные на законе и не подтвержденные материалами дела.

Также несостоятельны доводы кассационной жалобы о порядке распределения судебных расходов, со ссылкой на нормы Бюджетного кодекса Российской Федерации, поскольку порядок уплаты государственной пошлины и оснований к освобождению от ее уплаты регулируются Налоговым кодексом Российской Федерации, а порядок распределения расходов по ее уплате - ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Юридически значимые обстоятельства судом установлены, нормы материального и процессуального права применены правильно, предусмотренных ст. 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований к отмене решения суда в кассационном порядке не имеется.

Доводы жалобы не опровергают выводы суда и не могут служить основанием к отмене судебного постановления.

С учетом изложенного судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Железногорского городского суда от 15 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда РФ (государственного учреждения) - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь