Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. по делу N 33-356-2011

 

Судья: Чижикова Н.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда в составе:

председательствующего: Мухаметзяновой Н.И.,

судей: Шуваевой Е.И., Муминовой Л.И.,

при секретаре: Е.О.

рассмотрела в открытом судебном заседании 15 февраля 2011 года дело по иску Курский областной к Администрации о признании права на предоставление жилого помещения или денежного сертификата на приобретение жилого помещения, поступившее по кассационной жалобе представителя истицы по доверенности Е.А. на решение Железногорского городского суда Курской области от 2 декабря 2010 года, которым постановлено:

"Я. в удовлетворении иска к Администрации о признании права на предоставление жилого помещения или денежного сертификата на приобретение жилого помещения отказать".

Заслушав доклад судьи Шуваевой Е.И., судебная коллегия

 

установила:

 

Я. обратилась в суд с иском к Администрации о признании нуждающейся в жилом помещении и обязании ответчика произвести ей единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения, мотивируя свои требования тем, что является узником фашистских концлагарей, т.е. по предоставленным ей правам приравнена к участникам Великой Отечественной войны, которые в свою очередь в случае признания нуждающимися в улучшении жилищных условий имеют право на получение денежной компенсации на приобретение жилого помещения. Просила обязать ответчика признать ее нуждающейся в улучшении жилищных условий, произвести ей единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения, взыскать с ответчика судебные расходы и моральный вред в размере руб.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе представитель истицы по доверенности Е.А. ставит вопрос об отмене решения суда как незаконного.

Я., представитель истицы Е.А., представитель ответчика в заседание судебной коллегии не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, о чем свидетельствуют почтовые уведомления о вручении (л.д. 59,62).

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, объяснения сторон и их представителей, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

Судом установлено, что Я. является инвалидом 1 группы вследствие общего заболевания и несовершеннолетним узником фашистских концлагерей в период второй мировой войны.

Истица в 2007 г. продала свой жилой дом с хозяйственным строением, расположенный по адресу: переехала на постоянное место жительства к своей внучке К. в Курский областной. С согласия всех членов семьи, в том числе и собственника К., истица вселена и зарегистрирована в по ул. Курский областной Курский областной.

Согласно свидетельства о государственной регистрации права указанная выше квартира имеет общую площадь 46,4 кв. м и принадлежит на праве собственности внучке истицы - К. (л.д. 35).

08.09.2008 г. истица обратилась с заявлением к Главе с просьбой о постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении (л.д. 28).

Пунктом 8 статьи 154 ФЗ от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" установлено, что проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны.

В соответствии с Федеральным законом РФ N 5-ФЗ от 12.01.1995 г. "О ветеранах", и Указом Президента РФ N 714 от 07.05.2008 г. "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" определено право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, без ограничения срока постановки на учет.

В соответствии с ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Согласно ст. 2 ч. 3 Закона Курской области от 20.10.2005 г. N 70-ЗКО (в ред. от 25.02.2009 года) "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма" принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.

Решением Железногорской городской Думы N 360-з-РД от 27.06.2006 г. установлена учетная норма площади жилого помещения для целей принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, равная 13 кв. м общей площади жилья на человека.

При таких обстоятельствах, отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что Я. не может быть признана нуждающейся в жилом помещении, так как является членом семьи собственника по ул. Курский областной Курский областной, общей площадью 46,4 кв. м, и на каждого члена семьи приходиться 15, 5 кв. м, что выше нормы установленной решением Железногорской городской Думы от 27.06.2006 г. N 360-з-РД для принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований истицы.

Судебная коллегия полагает, что кассационная жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы суда и свидетельствующих о неправильности постановленного судом решения, поскольку все обстоятельства, на которые имеется ссылка в жалобе, являлись предметом рассмотрения суда, им была дана оценка с учетом конкретных обстоятельств, установленных по этому делу.

С учетом изложенного, судебная коллегия полагает, что юридически значимые обстоятельства судом установлены правильно, собранным по делу доказательствам дана надлежащая правовая оценка, нормы материального и процессуального права применены правильно, оснований для отмены решения не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 199, 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Железногорского городского суда Курской области от 2 декабря 2010 года, оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя истца Е.А., без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь