Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. по делу N 33-358-2011

 

Судья: Красевич Е.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда в составе:

председательствующего: Мухаметзяновой Н.И.,

судей: Шуваевой Е.И., Муминовой Л.И.,

при секретаре: Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании 15 февраля 2011 года дело по иску М.А. к администрации, Комитету о признании нуждающейся в жилом помещении как вдовы участника Великой Отечественной войны, об обязании Комитета произвести единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения, поступившее по кассационной жалобе Комитета на решение Железногорского городского суда Курской области от 30 сентября 2010 года, которым постановлено:

"Исковые требования М.А. к Комитету удовлетворить.

Обязать Комитет произвести единовременную денежную выплату М.А. на строительство или приобретение жилого помещения.

М.А. в иске к Администрации ФИО9 в удовлетворении требований о признании ее нуждающейся в жилом помещении и включении в списки очередности в жилых помещениях участников ВОВ, отказать".

Заслушав доклад судьи Шуваевой Е.И., представителя Комитета по доверенности Ш., поддержавшей доводы кассационной жалобы, и возражения на нее представителя истца по доверенности Г., судебная коллегия

 

установила:

 

М.А. обратилась в суд с иском к администрации, Комитету о признании нуждающейся в жилом помещении как вдовы участника ВОВ, о понуждении Комитета произвести единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения, ссылаясь на то, что проживает одна в жилом доме N, общей площадью 67, 2 кв. м, по д., который ей не принадлежит на праве собственности она не является членом семьи его собственника. Нуждаемость в жилом помещении подтверждается Постановлением Администрации N 867 от 05.04.2010 г., которым она признана нуждающейся в жилом помещении. Считает, что она незаконно не включена Комитетом в список ветеранов ВОВ, как вдова участника Великой Отечественной войны, нуждающихся в жилом помещении, по мотивам ухудшения жилищных условий ввиду не принятия наследства после смерти мужа в 2007 году.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Комитет ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

М.А. в заседание судебной коллегии не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, объяснения сторон и их представителей, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит проверке в порядке п. 2 ст. 347 ГПК РФ в интересах законности в полном объеме и отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 195 ГПК РФ, решение должно быть законным и обоснованным. При принятии решения суд оценивает доказательства, определяет какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.

Суд, удовлетворяя исковые требования, исходил из того, что истица является инвалидом 1 группы, вдовой участника Великой Отечественной войны - М.В., умершего 21.03.2007 г., нуждается в жилом помещении, и возложил обязанность на Комитет выплатить М.А. единовременную денежную компенсацию на строительство или приобретение жилого помещения.

Однако, данный вывод сделан без учета действующего правового регулирования порядка обеспечения жилыми помещениями категорий граждан, подлежащих обеспечению по ФЗ "О ветеранах".

Так, Федеральный закон от 12.01.1995 года N 5-ФЗ (ред. от 06.05.2010 г.) "О ветеранах" предусматривает определенный порядок предоставления мер социальной поддержки, установленных для членов семей умерших участников ВОВ, в том числе нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Согласно п. 1 ст. 23.2 Федерального закона "О ветеранах" Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по обеспечению жильем в соответствии со ст. ст. 14 - 19, 21 настоящего Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Во исполнение ФЗ от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", Указа Президента РФ от 07.05.2008 г. N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" и Постановления Правительства РФ от 15.10.2005 г. N 614 "Об утверждении Правил от 16.03.2010 г. N 36-пп предоставления субвенций из федерального бюджета субъектов РФ на реализацию передаваемых полномочий РФ по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов" Правительством Курской области утверждены Правила предоставления за счет субвенций из федерального бюджета, предоставляемых бюджету Курской области на реализацию передаваемых полномочий РФ по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, единовременной денежной выплаты ветеранам и инвалидам ВОВ, членам семей погибших (умерших) инвалидов, участников ВОВ на строительство или приобретение жилого помещения.

Согласно п. п. 3 - 6 указанных выше Правил одним из этапов обеспечения жилым помещением является формирование списка ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, членов семей, погибших (умерших) инвалидов, участников Великой Отечественной войны, получателей единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. Данная обязанность возложена на Областное государственное учреждение "Дирекция по реализации в Курской области программ обеспечения жильем отдельных категорий граждан".

Комитет строительства и архитектуры Курской области в соответствии с п. 7 Правил готовит проект распоряжения Правительства Курской области об утверждении списка получателей денежной выплаты на основании списка получателей денежной выплаты, предоставленной Дирекцией. Список получателей денежной выплаты утверждается распоряжением Правительства Курской области.

Таким образом, до получения каких-либо выплат ветеран ВОВ должен быть включен в список, сформированный ОГУ "Дирекция по реализации в Курской области программ обеспечения жильем отдельных категорий граждан", в связи с чем, суду первой инстанции следовало привлечь ОГУ " в качестве соответчика, а не третьего лица.

Кроме того, согласно Правил, утвержденных Постановлением Правительства Курской области от 16.03.2010 г. N 36-пп, предоставления за счет субвенций из федерального бюджета, предоставляемых бюджету Курской области на реализацию передаваемых полномочий РФ по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, единовременной денежной выплаты ветеранам и инвалидам ВОВ, членам семей погибших (умерших) инвалидов, участников ВОВ на строительство или приобретение жилого помещения перечисление денежных средств не предусмотрено получателям денежных выплат, в связи с чем, возложенная на Комитет строительства и архитектуры Курской области обязанность по выплате денежных средств М.А. противоречит приведенным выше нормам и Правилам, что делает постановленное судом первой инстанции решение незаконным и подлежащим отмене.

Судебная коллегия полагает, что дело подлежат направлению в суд первой инстанции для правильного определения процессуального положения участвующих в деле лиц.

Кроме того, суду следует истребовать свидетельство о заключении брака у М.А., поскольку в деле отсутствуют фактические данные о том, что истица является вдовой М.В.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное, истребовать у истицы необходимые документы, привлечь ОГУ " в качестве соответчика и постановить решение соответствующее требованиям норм материального и процессуального права.

Руководствуясь ст. ст. 199, 360, п. п. 3, 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Железногорского городского суда Курской области от 30 сентября 2010 года, отменить и дело направить в тот же суд на новое рассмотрение.

Кассационную жалобу Комитета строительства и архитектуры Курской области, удовлетворить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь