Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. по делу N 33-381-11

 

Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда, в составе:

председательствующего: Полянской Л.П.

судей: Никитиной А.П. и Жуковского В.С.

при секретаре К.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Курске 15 февраля 2011 года дело по иску Администрации города Курска к Т.С., Т.Н.П., Т.О., Т.Н.В. о расторжении договора социального найма, выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, поступившее по кассационной жалобе Т.С. на решение Кировского районного суда г. Курска от 9 декабря 2010 года, которым постановлено:

Расторгнуть с Т.С., Т.Н.П., Т.О., Т.Н.В. договор социального найма жилого помещения - однокомнатной квартиры N <...> в доме N <...> по ул. <...> г. Курска.

Выселить Т.С., Т.Н.П., Т.О., Т.Н.В. из жилого помещения - однокомнатной квартиры N <...> в доме N <...> по ул. <...> г. Курска с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения - однокомнатной квартиры N <...> общей площадью 36,0 кв. м, в доме N <...> по проспекту <...> г. Курска по договору социального найма.

Заслушав доклад судьи Курского областного суда Жуковского В.С., объяснения Т.С., его представителя К.Л. и Т.Н.П., - поддержавших доводы кассационной жалобы, представителя администрации г.. Курска Г., возражавшую против удовлетворения жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Постановлением администрации г. Курска N 4379 от 29 декабря 2006 г., дом N <...> по ул. <...> г. Курска, в котором проживают ответчики признан аварийным и подлежащим сносу. В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 г. N 185-ФЗ "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" данный дом включен в региональную программу "Адресная программа Курской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2009 год". Постановлением администрации г. Курска N 1301 от 23 апреля 2010 г. "О жилищных вопросах" Т.С. на семью из 3-х человек предоставлена благоустроенная однокомнатная квартира N <...>, общей площадью 36,0 кв. м, в доме N <...> по пр. <...> г. Курска.

Ответчик отказался выселиться из непригодного для проживания жилого помещения, в связи с чем, истец просил суд выселить Т.С., Т.Н.П., Т.О. из занимаемого им жилого помещения с предоставлением однокомнатной благоустроенной квартиры.

В связи с изменением договора социального найма на квартиру N <...> дома N <...> по ул. <...> г. Курска путем внесения в состав нанимателей матери ответчиков Т.Н.В., в ходе судебного разбирательства администрация г. Курска уточнила исковые требования в части состава ответчиков и просила выселить наряду с вышеуказанными ответчиками, также ответчика Т.Н.В. из квартиры N <...> в доме N <...> по ул. <...> г. Курска, общей площадью 22,0 кв. м, переселив и ее в однокомнатную квартиру N <...>, общей площадью 36,0 кв. м, в доме N <...> по пр. <...> г. Курска.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал.

Судом принято решение об удовлетворении исковых требований Администрации города Курска к Т.С., Т.Н.П., Т.О., Т.Н.В. о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения.

В кассационной жалобе Т.С., просит решение суда отменить и принять новое решение об отказ в удовлетворении исковых требований, указывая на то, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 87 ЖК РФ если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

В соответствии с частями 1 и 2 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Реальное обеспечение прав и свобод граждан правосудием (статья 18 Конституции Российской Федерации) предполагает обязанность судов при применении положений статьи 89 ЖК РФ, которая лишь в самом общем виде определяет критерии, которым должны отвечать вновь предоставляемые жилые помещения, исследовать и оценивать все потребительские свойства жилых помещений, предлагаемых для переселения граждан, и учитывать все обстоятельства, свидетельствующие о равнозначности или неравнозначности предоставляемого конкретным лицам определенного жилого помещения.

Из приведенных положений следует, что предоставление гражданам в связи с признанием занимаемого ими жилого помещения непригодным для проживания другого жилого помещения, хотя и носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.

Судом установлено, что ответчики являются нанимателями однокомнатной квартиры общей площадью 22 м кв, из которой -.жилой площади 15 метров кв. и кухня в 7 метров кв., в предоставляемой ответчикам для переселения квартире 36 метров общей площади, - 17 кв. м жилой площади, кухня и иные нежилые помещения, что отвечает требованиям ст. 89 ЖК РФ к жилому помещению, которое предоставляется в связи со сносом дома. Предлагаемое жилое помещение является изолированным и благоустроенным, отвечает санитарным и техническим правилам и нормам.

Поскольку ответчикам, семье из четырех человек, проживавшим в однокомнатной квартире, предоставлена так же однокомнатная квартира, суд обосновано пришел к выводу, что предоставление им указанной выше квартиры не ухудшает условия их проживания.

Эти выводы суда мотивированы, подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами, и оснований для признания их незаконными нет.

Ссылки в жалобе на то, что жилье не является непригодным для проживания, что в результате перепланировки и переустройства у них в квартире две жилых комнаты, а не одна и что при переселении следует учитывать нормы предоставления жилья, - коллегия находит необоснованными. Судом первой инстанции установлено, что дом, в котором расположена спорная квартира, признан непригодным для проживания в 2006 г., договором найма является однокомнатная квартира и ее самовольное переустройство, предмет договора найма не изменяет, федеральный закон, в соответствии с которым ответчикам подлежит предоставлению не равнозначное жилье, а с учетом норм предоставления, в жалобе не указан и такого закона коллегия не усматривает, а потому не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Решение суда соответствует собранным по делу доказательствам и законных оснований к его отмене не имеется, поскольку суд при разрешении данного спора правильно руководствовался положениями ст. ст. 86, 89 ЖК РФ регламентирующими порядок обеспечении граждан жильем, при выселении из непригодного для проживания жилья.

Руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кировскогорайонногосуда г. Курска от 9 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу администрации г. Курска - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь