Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. по делу N 33-558

 

Судья Мочалова Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего судьи Шевченко Г.М.,

судей Сметаниной О.Н., Сидоркина И.Л.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кирове дело по кассационной жалобе Ю. на решение Котельничского районного суда Кировской области от 20 января 2011 г., которым постановлено:

В удовлетворении иска Ю. ФИО6 отказать полностью.

заслушав доклад судьи Сидоркина И.Л., судебная коллегия

 

установила:

 

Ю. обратилась в суд с иском к КОГУ "Управление социальной защиты населения в Котельничском районе" о возобновлении права на меры социальной поддержки. В обоснование иска указала, что с августа 1983 г. по сентябрь 2003 г. она работала педагогом в Спицынской средней общеобразовательной школе. Как сельскому педагогическому работнику в соответствии с законодательством ей предоставлялось бесплатное жилье, с отоплением и освещением. Оказавшись уволенной, она лишилась этой льготы. Подходящей педагогической работы ей не предоставлялось. В декабре 2009 года ее вывели на пенсию из Центра занятости населения. Являясь пенсионером с 20-летним стажем работы в сельской школе, она намерена возвратить право на бесплатное отопление и электроснабжение своего жилья. Из УСЗН в Котельничском районе она получила отказ в получении мер социальной поддержки, считает данный отказ незаконным. Полагает, что за вышедшими на пенсию сельскими педагогами сохраняется право на бесплатное жилье с отоплением и освещением, если стаж работы составляет не менее 10 лет, данное условие является достаточным для предоставления ей мер социальной поддержки. В Законе Кировской области "Об образовании в Кировской области" указано условие "непосредственно" перед выходом на пенсию, полагает, что данное условие противоречит федеральному законодательству. Просила обратить внимание на то, что она была сокращена из школы, то есть на отсутствие добровольного ухода с педагогической работы. Истица просит восстановить право на меры социальной поддержки в виде возобновления в натуральном виде бесплатного отопления и электроснабжения ее квартиры.

Судом вынесено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Ю. просит отменить решение, заявленные требования удовлетворить. В обоснование приводит те же доводы, что и в исковом заявлении, а также выдержки из Определения ВС РФ.

В возражениях на жалобу КОГУ "УСЗН в Котельничском районе" полагает решение суда законным и обоснованным и просит оставить его без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражений, судебная коллегия пришла к следующему.

Из материалов дела следует, что с 24.08.1983 года по 08.09.2003 года истица работала воспитателем и учителем в Спицынской средней школе Котельничского района, а 08.09.2003 г. уволена с занимаемой должности учителя математики по п. 2 ст. 81 ТК РФ, в связи с сокращением численности штата работников. С 09.12.2004 года Ю. была принята на работу библиотекарем Воскресной школы филиала Миссионерского отдела Вятской Епархии. С 15 сентября 2003 г. по 15 декабря 2004 г. и с 01 декабря 2009 года по 29 декабря 2009 года Ю. состояла на учете в качестве безработной; в период с 11 января 2010 года по 01 марта 2010 года состояла на регистрационном учете в целях поиска подходящей работы. С декабря 2009 года Ю. вышла на пенсию по старости. Истица до настоящего времени проживает в сельской местности.

В соответствии с пунктом 3 статьи 20.1 Закона Кировской области "Об образовании в Кировской области" от 11 февраля 2003 года 133-ЗО (в ред. Закона Кировской области от 22.03.2010 N 514-ЗО) руководителям, педагогическим работникам и иным специалистам (кроме совместителей), вышедшим на пенсию, проживающим в сельских населенных пунктах, поселках городского типа (рабочих поселках), при условии, что непосредственно перед выходом на пенсию они проработали не менее 10 лет в образовательных учреждениях, расположенных в указанных населенных пунктах, и пользовались (имели право пользоваться) бесплатной жилой площадью с отоплением и освещением (электроснабжением), предоставляется бесплатная жилая площадь с отоплением и освещением.

В силу п. п. 2, 2.1, 2.2 Порядка предоставления меры социальной поддержки по оплате жилой площади с отоплением и электроснабжением руководителям, педагогическим работникам и иным специалистам (за исключением совместителей) системы образования Кировской области, вышедшим на пенсию, проживающим в сельских населенных пунктах, поселках городского типа, утвержденного постановлением Правительства области от 20 мая 2010 г. N 52/224 мера социальной поддержки по оплате ЖКУ предоставляется вышедшим на пенсию независимо от ее вида (по старости, инвалидности или за выслугу лет) и времени ее назначения педагогам-пенсионерам: прекратившим педагогическую деятельность в образовательных учреждениях; поступившим на работу, не связанную с педагогической деятельностью.

В соответствии с п. 1 выше указанного Порядка настоящий порядок определяет механизм предоставления меры социальной поддержки по оплате жилой площади с отоплением и электроснабжением руководителям, педагогическим работникам и иным специалистам (за исключением совместителей) системы образования Кировской области, вышедшим на пенсию, проживающим в сельских населенных пунктах, поселках городского типа, при условии, что непосредственно перед выходом на пенсию они проработали не менее 10 лет в образовательных учреждениях, расположенных в указанных населенных пунктах, и пользовались бесплатной жилой площадью с отоплением и освещением, путем компенсации 100% расходов на оплату жилой площади с отоплением, в том числе приобретения и поставки твердого топлива при наличии печного отопления, и электроснабжения в виде ежемесячной денежной выплаты.

Указанные положения содержались и в актах, действующих ранее.

При системном толковании указанных норм следует согласиться с выводами суда об отсутствии оснований для удовлетворения требований Ю., поскольку истица не работает в образовательном учреждении, расположенном в сельской местности, с 08.09.2003 года, вышла на пенсию в декабре 2009 года, не работая в школе, т.е. непосредственно перед выходом на пенсию не менее 10 лет в общеобразовательных учреждениях в сельской местности она не работала.

Решение суда соответствует собранным доказательствам по делу и требованиям закона, доводы, изложенные в кассационной жалобе, не основаны на законе и материалах дела, являлись обоснованием позиции истицы по делу, они уже были предметом исследования судом первой инстанции, и им была дана надлежащая оценка. Доводы жалобы фактически направлены на переоценку выводов суда, но обоснованности этих выводов не опровергают, не свидетельствуют о существенных нарушениях судом закона и основаниями для отмены судебного постановления по данному делу не являются.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Котельничского районного суда Кировской области от 20 января 2011 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Ю. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь