Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. по делу N 33-563

 

Судья Дурсенева Т.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе

председательствующего Ворончихина В.В.

судей областного суда Кирсановой В.А., Носковой Г.Н.

при секретаре Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании в гор. Кирове 15 февраля 2011 года

гражданское дело по кассационной жалобе Г.С.

на решение Слободского районного суда от 28 декабря 2010 года, которым постановлено:

Изменить договор социального найма жилого помещения N 210, заключенный 14 сентября 2009 года между МП ЖКХ п. Вахруши Слободского района Кировской области и Г.С. на жилое помещение общей площадью 67 кв. м, состоящее из двухкомнатной квартиры по адресу: Кировская область, Слободской район, пгт. Вахруши, улица, дом N, квартира N согласно которому:

- обязать МП ЖКХ п. Вахруши Слободского района Кировской

области заключить с Б. договор социального найма жилого помещения, состоящего из жилой комнаты площадью 20,2 кв. м, кухни площадью 7,5 кв. м, коридора площадью 5,3 кв. м согласно техпаспорту Слободского "БТИ", составленному по состоянию на 16.06.2010 года;

- обязать МП ЖКХ п. Вахруши Слободского района

Кировской области заключить с Г.С. договор социального найма жилого помещения, состоящего из жилой комнаты площадью 20,2 кв. м, кухни площадью 7,6 кв. м, коридора

площадью 5,7 кв. м согласно техпаспорту Слободского "БТИ"

составленному по состоянию на 15.12.2009 года. В удовлетворении оставшейся части иска Б. - отказать.

Заслушав доклад судьи областного суда Кирсановой В.А., судебная коллегия

 

установила:

 

Б. обратился в суд с иском к Г.С. о разделе жилого помещения, изменении договора социального найма жилого помещения, внесении изменений в реестр муниципального имущества. Указал, что с 1991 года проживал с сожительницей Г.Ф. в качестве члена семьи нанимателя в однокомнатной квартире общей площадью 33,5 кв. м, жилой - 20 кв. м, в четырехквартирном жилом доме по адресу: п. Вахруши, ул., д. N, кв. N. Распоряжением администрации п. Вахруши от 16.06.1995 г. N 56 Г.Ф. присоединена освободившаяся квартира N к квартире N, они сделали перепланировку двух квартир, в результате которой образовалась одна квартира N общей площадью 66,7 кв. м, жилой - 40,4 кв. м. После смерти сожительницы 07.02.2009 года с нанимателем квартиры N Г.С. отношения осложнились, они перестали вести общее хозяйство. В августе - сентябре 2010 года истец устранил последствия самовольной перепланировки, квартира N была разделена на два самостоятельных жилых помещения (бывшие квартиры N и N), каждое с отдельным входом, изолированной жилой комнатой, прихожей, кухней, отдельным электросчетчиком. С ответчиком Г.С. сложился определенный порядок пользования жилыми помещениями, по которому истец проживает в бывшей квартире N, в бывшей квартире N проживает ответчик. Истец намерен осуществлять самостоятельно права нанимателя жилого помещения, приватизировать жилое помещение. Администрация Вахрушевского городского поселения и МП ЖКХ п. Вахруши отказывают в заключении отдельного договора социального найма. Просит суд разделить квартиру N дома N по ул. п. Вахруши на две отдельные квартиры с присвоением им номеров "N" и "N"; обязать заключить с ним отдельный договор найма, обязать администрацию Вахрушевского городского поселения внести изменения в реестр муниципального имущества муниципального образования Вахрушевское городское поселение Слободского района Кировской области в части квартиры N жилого дома N по ул. п. Вахруши.

Судом постановлено указанное решение.

В кассационной жалобе Г.С. указывает на отсутствие оснований для расторжения с ним договора найма жилого помещения, отсутствие права у члена семьи нанимателя требовать изменения договора найма. Присоединение квартиры состоялось в 1995 году, изменение перепланировки истцом не подтверждено. Разделение жилого помещения на две квартиры произведено в 2010 году при отсутствии разрешения соответствующего органа, безопасность установки счетчика не подтверждена, считает, что истец в 2010 году произвел самовольно перепланировку, обязан в соответствии с законом привести жилое помещение в прежнее состояние. Указал на нарушение процессуальных прав, неправильное применение норм материального права.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя ответчика У., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Из дела следует, что в 1991 году наниматель Г.Ф. вселила в однокомнатную квартиру, расположенную в четырехквартирном жилом доме по адресу: п. Вахруши, ул., д. N, кв. N, в качестве члена семьи сожителя Б. В квартире Г.Ф. проживала с сыновьями Романом и Сергеем, года рождения. Распоряжением администрации п. Вахруши N 56 от 16.06.1995 года Г.Ф. разрешено присоединение квартиры N в доме N по ул., которая имела общую площадь 33,5 кв. м, состояла из одной жилой комнаты площадью 20,2 кв. м, кухни и прихожей площадью соответственно 7,6 кв. м и 5,7 кв. м.

Подтверждено доказательствами, техпаспортом Слободского БТИ на 15.12.2009 года, что Б. самовольно, без разрешения органа местного самоуправления, в 1995 - 1996 годах произвел перепланировку и переустройство квартир N и N, в капитальной стене, разделяющей коридоры квартир, пропилил дверной проем, объединив между собой жилые помещения; в коридоре квартиры N заложил входную дверь с улицы, установил перегородку и во вновь образованном помещении площадью 2.2 кв. м оборудовал туалет. В результате самовольной перепланировки и переустройства образовано одно жилое помещение - квартира N общей площадью 66,7 кв. м, в том числе жилой - 40,4 кв. м.

Г.Ф. умерла 07.02.2009 года. 14.09.2009 года МП ЖКХ п. Вахруши заключил с Г.С. договор социального найма жилого помещения, по условиям которого нанимателю Г.С. и члену его семьи Б. передано в бессрочное владение и пользование жилое помещение, состоящее из двух комнат в отдельной квартире общей площадью 66,7 кв. м, по адресу: п. Вахруши, ул., д. N, кв. N.

В 2010 году Б. устранены последствия самовольной перепланировки и переустройства жилых помещений, бывшие квартиры N и N приведены в прежнее состояние согласно требований ч 3 ст. 29 ЖК РФ.

Документальными доказательствами, в том числе техническими паспортами, подтверждено соответствие площадей квартир N и N размерам площадей, которые имели указанные квартиры до перепланировки.

По заключению строительно-технической экспертизы, ранее объединенные в одно жилое помещение квартиры N дома N по ул. пгт. Вахруши, в настоящее время снова разделены, представляют собой отдельные квартиры, имеют свой отдельный вход в жилое помещение (квартиру), изолированную кухню, свою жилую площадь, отдельную уборную. В результате разделения законные права и интересы жильцов и соседей не нарушаются, угроза их жизни и здоровью отсутствует.

Судом установлено, что стороны ведут раздельно хозяйство на протяжении более года, членами одной семьи не являются, между ними сложился определенный порядок пользования жилыми помещениями, по которому истец занимает бывшую квартиры N, ответчик пользуется бывшей квартирой N.

В силу ст. 11 ЖК РФ изменение жилищного правоотношения является одним из способов защиты жилищных прав. По основаниям ч. 1 ст. 82 ЖК РФ суд правомерно признал возможным изменить договор социального найма по требованию бывшего члена семьи нанимателя, с учетом состоявшегося соглашения о порядке пользования жилым помещением и возможности выделения помещения, удовлетворяющего требованиям ч. 2 ст. 15 ЖК РФ. Судом обоснованно учтено отсутствие другого жилья у сторон, возможность его приобретения.

При наличии указанных оснований коллегия не находит оснований для отмены решения по доводам кассационной жалобы.

Нарушения норм процессуального права, влекущее отмену решения, не установлено.

Руководствуясь ст. 361, 362 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Слободского районного суда от 28 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Г.С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь