Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУД ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. по делу N 33-578/2011

 

Судья Голубева О.Ф.

 

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе:

председательствующего судьи Александровой Н.Н.

судей Гавриша В.А., Григорчук О.В.

с участием прокурора Скрипниковой Е.А.

при секретаре З.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску П.В. к Государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования Югорский государственный университет об оспаривании приказов, дополнительного соглашения к трудовому договору, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, возмещения судебных расходов,

по кассационной жалобе П.В. на решение Ханты-Мансийского районного суда от 22 декабря 2010 года, которым исковое заявление П.В. оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Александровой Н.Н., объяснения истца П.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, представителя ответчика Ш.А., возражавшего против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора С.Е., полагавшей решение суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

П.В. обратилась в суд с иском к государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Югорский государственный университет" (далее - университет) о признании незаконным увольнения, восстановлении на работе в ранее занимаемой должности, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

В обоснование требований истец сослалась на то, что работала в университете, занимая должность доцента кафедры менеджмента с 07.09.2002 года на основании трудового договора, заключенного на срок до 31.08.2003 года. С 01.10.2003 года по итогам конкурса с ней был заключен срочный трудовой договор сроком до 31.08.2008 года, по итогам следующего конкурса - до 31.03.2013 года. С 2008 года она занимала должность доцента кафедры менеджмента юридического факультета.

Приказом (номер обезличен) от (дата обезличена) она уволена по п. 4 статьи 336 ТК РФ как не прошедшая конкурсный отбор.

До ее увольнения в университете была произведена реорганизация учебных структурных подразделений на основании приказа от (дата обезличена). В результате реорганизации кафедра менеджмента была переведена с юридического факультета в созданный на основе Института экономики и финансов Институт менеджмента и экономики. Однако изменение внутренней структуры университета не отразилось на функциях кафедры и должностных обязанностях ее сотрудников.

В связи с реструктуризацией (дата обезличена) истцом было написано заявление о переводе ее на ту же должность в Институт менеджмента и экономики. Приказом (номер обезличент (дата обезличена) она переведена на указанную должность "временно, до проведения конкурсного отбора".

Истец полагает, что приказ о ее переводе издан с нарушением п. 12 Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении РФ, утв. приказом Министерства образования РФ N 4114 от 26.11.2002 года (далее - Положение), в соответствии с которым конкурсный отбор на вакантные должности не объявляется при переводе с его согласия на аналогичную или ниже занимаемую им должности на той же кафедре до окончания срока действия трудового договора".

Не соответствующим указанному пункту Положения истец считает и приказ N 1/0479 от 26.07.2010 года "Об объявлении конкурсного отбора претендентов на замещение должностей научно-педагогических работников".

Поскольку занимаемая истцом должность на момент объявления конкурса не являлась вакантной, и срок действия трудового договора не истек, истец полагает, что конкурс на замещение занимаемой ею должности объявлен неправомерно.

Незаконным считает и дополнительное соглашение к трудовому договору, поскольку оно составлено к трудовому договору, срок действия которого истек 31.08.2003 года. Кроме того, дополнительным соглашением незаконно изменен срок действия ранее заключенного договора с конкретной даты на неопределенный срок действия, ограниченный условием - временно, до проведения конкурсного отбора, а также отменены надбавки, что противоречит ст. 74 ТК РФ, так как истец не была своевременно предупреждена об указанных изменениях.

В приказе об увольнении прекращен срок действия трудового договора, который фактически прекратился в 2003 году.

Кроме того, по мнению истца, указанный приказ издан с нарушением ст. 332 ТК РФ, допускающей расторжение трудового договора в связи с не прохождением конкурса только в случае, если договор заключен на неопределенный срок. Истец полагает, что она занимала должность по трудовому договору от 01.04.2008 года, срок действия по которому истекал 31.03.2013 года.

Ответчик иск не признал, полагая перевод истца и последующее увольнение по п. 4 ст. 336 ТК РФ законным.

Суд постановил изложенное выше решение.

В кассационной жалобе истец ставит вопрос об отмене решения суда, принятии по делу нового решения об удовлетворении требований, ссылаясь на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, неправильное применение норм материального права. При этом доводы кассационной жалобы сводятся к повторению доводов, изложенных в обоснование иска.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения лиц, участвующих в рассмотрении дела, заключение прокурора, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Истец, оспаривая законность своего увольнения, сослалась на нарушение работодателем п. 12 Положения, полагая, что приказом от 09.06.2010 года была переведена на должность доцента кафедры менеджмента института менеджмента и экономики по трудовому договору со сроком действия до 31.03.2013 года.

Разрешая спор, суд пришел к правильному выводу о том, что нарушений трудового законодательства при увольнении истца допущено не было.

В соответствии с ч. 2 статьи 332 ТК РФ заключению трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника в высшем учебном заведении, а также переводу на должность научно-педагогического работника предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности.

Заключение трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника в высшем учебном заведении без избрания по конкурсу производится на замещение соответствующей должности при приеме на работу по совместительству или в создаваемые высшие учебные заведения до начала работы учебного совета.

Как следует из материалов дела, приказом (номер обезличен) от (дата обезличена) кафедра менеджмента юридического факультета, на которой работала истец, реорганизована в институт менеджмента и экономики.

В связи с реорганизацией кафедры П.В. приказом (номер обезличен) от (дата обезличена) была переведена на кафедру менеджмента института менеджмента и экономики временно до проведения конкурсного отбора по ее заявлению.

(дата обезличена) П.В. подписано дополнительное соглашение к трудовому договору в соответствии с приказом о переводе доцентом на кафедру менеджмента института менеджмента и экономики на неопределенный срок (до проведения конкурса).

Перевод истца произведен в соответствии с положениями ст. 332 ТК РФ и с учетом волеизъявления истца.

Основания для признания недействительным дополнительного соглашения к трудовому договору отсутствуют.

Довод истца о том, что перевод ее на кафедру менеджмента института менеджмента и экономики произведен работодателем с нарушением п. 12 Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации (утв. Приказом Минобразования РФ от 26.11.2002 года N 4114 обоснованно отвергнут судом, поскольку абзац 2 п. 12. Положения, на который ссылается истец, не согласуется со ст. 332 ТК РФ. В силу статьи 5 ТК РФ регулирование трудовых отношений осуществляется трудовым законодательством, состоящим из Трудового кодекса, иных Федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права.

При этом нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать Трудовому кодексу.

Исходя из изложенного, суд обоснованно при рассмотрении дела руководствовался положениями ст. 332 ТК РФ.

Согласно п. 6 Положения обсуждение и конкурсный отбор претендентов на должность научно-педагогических работников проводятся на ученом совете вуза (ученом совете, совете факультета, филиала).

Приказом (номер обезличен) от 26.07.2010 года объявлен конкурс претендентов на замещение должностей научно-педагогических работников

Истцом было подано заявление об участии в конкурсе, однако на должность истец не была избрана.

В соответствии с ч. 7 ст. 332 ТК РФ, если работник, занимающий должность научно-педагогического работника по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, по результатам конкурса не избран на должность, то трудовой договор с ним прекращается в соответствии с п. 4 статьи 336 ТК РФ.

Довод истца о продолжении срока действия трудового договора от (дата обезличена) нельзя признать состоятельным, поскольку истец была принята на должность доцента кафедры менеджмента юридического факультета на срок с 01.12.2008 года по 31.03.2013 года дополнительным соглашением к трудовому договору (номер обезличен)-п от 07.09.2002 года.

Дополнительным соглашением от 30.08.2010 года срок действия трудового договора (номер обезличен)-п был изменен сторонами.

Доводы кассационной жалобы истца о прекращении действия трудового договора (номер обезличен)-п в 2003 году нельзя признать состоятельными, поскольку истец была принята на работу на основании трудового договора (номер обезличен)-п от 07.09.2002 года, в который в последующем вносились соответствующие изменения.

Иные доводы кассационной жалобы истца сводятся к переоценке выводов суда, изложенных в решении, оснований для отмены решения суда не содержат.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ханты-Мансийского районного суда от 22 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу П.В. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Н.Н.АЛЕКСАНДРОВА

 

Судьи

В.А.ГАВРИШ

О.В.ГРИГОРЧУК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь