Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

БЕЛГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. по делу N 33-605

 

Судья Туранова Л.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда в составе:

председательствующего Нерубенко Т.В.

судей Захарова И.Д., Маслова А.К.

с участием прокурора Бригадиной В.Ю.

при секретаре К.Т.

рассмотрела в открытом судебном заседании 15 февраля 2011 года

кассационные жалобы ОВД по Шебекинскому району и УВД по Белгородской области

на решение Шебекинского районного суда от 9 декабря 2010 года

по делу по иску Д. к УВД по Белгородской области, ОВД по Шебекинскому району и г. Шебекино о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, оспаривании графика несения службы, заключения проверки,

Заслушав доклад судьи Маслова А.К., объяснение представителя УВД по Белгородской области К.С. (доверенность в деле), объяснение представителя ОВД по Шебекинскому району и г. Шебекино Л. (доверенность в деле), поддержавших доводы жалобы, объяснение Д., его представителя Я. (доверенность в деле), заключение прокурора, полагавшего решение оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Д. с 1 октября 2007 года проходил службу в органах внутренних дел - УВД по Белгородской области в должности инспектора дорожно-патрульной службы группы дорожно-патрульной службы отделения государственной инспекции безопасности дорожного движения ОВД по Шебекинскому району и г. Шебекино.

Приказом и.о. начальника УВД по Белгородской области от 20.05.2010 года N 917 л/с истец уволен из органов внутренних дел РФ по основаниям п. "л" ч. 7 ст. 19 Закона РФ "О милиции" (за грубое нарушение дисциплины).

Обращаясь с иском, Д. просит признать: не соответствующим требованиям ТК РФ, Приказа МВД РФ от 1.03.1999 года N 150 "Об организации делопроизводства и порядке работы с обращениями граждан в центральном аппарате и подчиненных подразделений МВД России", графика несения службы ОГАИ ОВД по Шебекинскому району и г. Шебекино на март 2010 года и не соответствующим требованиям Приказа МВД РФ от 24.12.2008 года N 1140 "Об утверждении инструкции о порядке организации и проведения служебных проверок в органах, подразделениях и учреждениях системы МВД РФ" заключения служебной проверки по факту не выхода его на службу, отменить приказ о его увольнении, восстановить его на работе, взыскать с ОВД по Шебекинскому району и г. Шебекино оплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

Решением суда иск удовлетворен частично.

В кассационных жалобах ОВД по Шебекинскому району и УВД по Белгородской области просят отменить решение суда, ссылаясь на то, что обстоятельства дела исследованы не полно, материальный закон применен неправильно, нормы процессуального права нарушены.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Д. уволен по основаниям п. "л" ч. 7 ст. 19 Закона РФ "О милиции" (за грубое нарушение дисциплины).

Порядок приема на службу, увольнения и прохождения службы сотрудников органов внутренних дел регламентированы Законом РФ "О милиции", Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года N 4202-1.

Статьей 1 Федерального закона "О применении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О милиции" от 17 июля 1999 года N 177-ФЗ установлено, что до принятия Федерального закона, регулирующего порядок и условия прохождения службы сотрудниками органов внутренних дел, указанные вопросы регулируются Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года N 4202-1, в части, не противоречащей Закону РФ "О милиции".

В соответствии с пунктом "л" части седьмой статьи 19 Закона РФ "О милиции" (редакция от 29 декабря 2009 года) и на основании пункта "к" статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел сотрудники милиции могут быть уволены со службы за грубое либо систематическое нарушение дисциплины.

Увольнение сотрудника по пункту "к" статьи 58 Положения осуществляется с учетом требований статей 17 и 39 Положения.

В соответствии со статьей 17 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации сотрудники органов внутренних дел при увольнении по основанию, указанному в пункте "к" статьи 58 настоящего Положения, подлежат аттестации.

Поскольку основание увольнения, указанное в Положении (пункт "к" статьи 58) соответствует основанию, содержащемуся в Законе РФ "О милиции" (пункт "л" части седьмой статьи 19), условием соблюдения порядка увольнения сотрудников за грубое либо систематическое нарушение дисциплины является проведение в отношении них аттестации.

Судом правильно установлено, что при увольнении Д. данный порядок был нарушен, поскольку в отношении него аттестация не проводилась.

Доводы кассаторов о том, что непроведение аттестации при увольнении Д. по указанному основанию не свидетельствует о нарушении процедуры увольнения, так как в соответствии со статьей 17 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации сотрудники органов внутренних дел подлежат аттестации при увольнении по основаниям, указанным в пунктах "и", "к", "л" статьи 58 настоящего Положения, в то время как истец был уволен по основанию, предусмотренному Законом Российской Федерации "О милиции", которым аттестация не предусмотрена основаны на неправильном толковании норм материального права.

Судебная коллегия находит суждения и выводы суда первой инстанции правильными, так как они соответствуют установленным по делу обстоятельствам и требованиям действующего законодательства при его правильном толковании. Иные, чем у суда, оценка и толкование закона сами по себе не указывают на то, что вывод суда является ошибочным. В связи с изложенным судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного решения.

Руководствуясь ст. ст. 347, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Шебекинского районного суда от 09 декабря 2010 года по делу по иску Д. к УВД по Белгородской области, ОВД по Шебекинскому району и г. Шебекино о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, оспаривании графика несения службы, заключения проверки оставить без изменения, кассационные жалобы ОВД по Шебекинскому району и УВД по Белгородской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь