Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. по делу N 33-770

 

Судья: Кузин В.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего Шмаленко Т.А.

судей Рябихина О.Е., Пашенько С.Б.

при секретаре П.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационным жалобам А., Т., Э. на решение Балаковского районного суда Саратовской области от 10 декабря 2010 года, которым отказано в иске Э., А., Т. к Администрации Балаковского муниципального района Саратовской области о признании права на получение бесплатно земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов, понуждении представить земельные участки бесплатно.

Заслушав доклад судьи Шмаленко Т.А., объяснения Э., Т., А., поддержавших кассационную жалобу, судебная коллегия

 

установила:

 

А., Т., Э. обратились в суд с вышеуказанным иском. В обосновании иска ссылались на то, что являются ветеранами боевых действий с 2004 года. В 2004 году подали заявления главе Балаковского муниципального образования о выделении бесплатно земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в черте города. Им были даны ответы, что в настоящее время свободных земельных участков для индивидуального жилищного строительства в зонах, предусмотренных планом застройки и землепользования города Балаково, не имеется, поэтому выделить земельные участки не представляется возможным. Однако они были поставлены на учет и включены в список лиц, имеющих право на первоочередное получение бесплатно земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов, о чем свидетельствует письмо Комитета по управлению имуществом Балаковского муниципального района от 22.09.2004 года N 5522. Однако за истекший период с 2004 года земельных участков они не получили, ответчиком предложено реализовать свое право в соответствии со ст. 30.1 ЗК РФ на общих основаниях. Истцы считали, что поскольку обратились за предоставлением земельных участков до 01.01.2005 года, им должны быть предоставлены земельные участки бесплатно согласно действующему на момент постановки их на учет Федеральному закону от 12.01.1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" и ст. 28 Земельного кодекса РФ.

Решением Балаковского районного суда Саратовской области от 10 декабря 2010 года истцам отказано в удовлетворении исковых требований.

В кассационной жалобе А., Т., Э. просят решение суда отменить полагают, что они были поставлены на учет и включены в список лиц, имеющих право на получение бесплатно земельных участков в 2004 году, в связи с чем, приобрели данное право в соответствии с действующим законодательством.

Проверив законность и обоснованность судебного решения в соответствии со ст. 347 ГПК РФ, исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

При разрешении спора суд правильно руководствовался законодательством, регулирующим спорные правоотношения.

Статья 22 Закона РФ от 24.12.1992 года N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" предусматривала, что застройщик имеет право на получение или приобретение в установленном порядке земельных участков для строительства жилья в зонах, предусмотренных градостроительной документацией.

В соответствии с п. 2 ст. 28 Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов РФ.

Пунктом 7 части 1 статьи 16 Федерального закона Российской Федерации от 12.01.1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" (в редакции от 09.05.2004 года) было установлено, что ветеранам боевых действий предоставлялось право на бесплатное получение земельных участков в размерах, определяемых законодательством, для индивидуального жилищного строительства.

С принятием Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (опубликован 30.08.2004 года) были изменены меры социальной защиты, представляемые ветеранам боевых действий. В частности, некоторые льготы, в том числе бесплатное получение земельных участков для жилищного строительства, ведения садово-огородного хозяйства, были отменены с одновременным введением ежемесячной денежной выплаты с 1.01.2005 года в соответствии со ст. 23.1 Закона "О ветеранах".

Согласно Федеральному закону от 29.12.2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики" признан утратившим силу с 1 марта 2005 года.

В соответствии с Федеральным законом N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ" от 29.12.2004 года Земельный кодекс РФ был дополнен статьей 30.1, устанавливающей особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Согласно данной статье земельные участки для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность или в аренду, а в случаях, установленных подпунктом 5 пункта 1 статьи 24, - в безвозмездное срочное пользование без предварительного согласования места размещения объекта.

Продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случаев, установленных подпунктом 5 пункта 1 статьи 24, пунктом 2.1 статьи 30 и пунктом 27 статьи 38.1 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 29 ЗК РФ предоставление земельных участков осуществляется на основании решения органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции.

Как следует из материалов дела и объяснений истцов в заседании судебной коллегии, ими были поданы заявления о предоставлении земельных участков, на которые в сентябре 2004 года получены ответы об отказе в предоставлении в виду отсутствии свободных участков для индивидуального жилищного строительства в зонах, предусмотренных планом застройки и землепользования города Балаково Саратовской области (л.д. 12).

Данный отказ истцами оспорен не был, доказательств тому, что фактически имелись свободные земельные участки в черте города Балаково в зонах, где правилами застройки предусмотрено жилищное строительство, однако, они не были представлены истцам, в материалах дела не имеется, не содержится таких данных и в кассационной жалобе.

Вывод суда о том, что на момент обращения истцов в орган местного самоуправления в 2004 году отсутствовали свободные земельные участки для индивидуального жилищного строительства в г. Балаково подтвержден материалами дела, доказательств обратного не представлено. Как видно из материалов дела, в последующий период истцами также не подавалось документов о предоставлении конкретных земельных участков в соответствии с положениями ст. ст. 28-29 и 30.1 ЗК РФ.

Таким образом, в связи с изменениями в действовавшем законодательстве о ветеранах, отменившими ранее установленную для ветеранов боевых действий льготу по получению земельных участков бесплатно с одновременной заменой данной льготы на денежную выплату, исковые требования истцов о признании права на получение земельных участков по основаниям прежнего правового регулирования, не могут быть удовлетворены как не соответствующие положениям ст. 8 и 12 ГК РФ.

Кроме того, как указывал неоднократно Конституционный Суд РФ, федеральный законодатель пользуется определенной свободой как при установлении системы социальной защиты, так и при внесении в нее изменений. Реализуя свои дискреционные полномочия, с принятием Федерального закона N 122-ФЗ от 22.08.2004 года изменил меры социальной защиты, предоставляемые ветеранам боевых действий, на денежную выплату, являющуюся элементом механизма восполнения потерь для граждан, ранее получавшими натуральные льготы и гарантии, что не может рассматриваться как нарушающее какие-либо права данных граждан (определение Конституционного Суда РФ N 1654-О-О от 16.12.2010 года).

Учитывая изложенное, оснований для отмены решения суда, в соответствии с положениями ст. 362 ГПК РФ, судебная коллегия не находит. Доводы жалобы, направлены на иную оценку обстоятельств дела, выводов суда не опровергают и не могут служить основанием для отмены судебного решения.

Руководствуясь статьями 361, 366 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Балаковского районного суда Саратовской области от 10 декабря 2010 года по иску А., Т., Э. к Администрации Балаковского муниципального района Саратовской области о признании права на получение бесплатных земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов, понуждении предоставить земельные участки бесплатно - оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь