Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. по делу N 33-822

 

Судья Куницына М.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего Шмаленко Т.А.

судей Пашенько С.Б., Рябихина О.Е.

при секретаре П.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Ш.Н. на решение Кировского районного суда г. Саратова от 09 декабря 2010 года, которым в удовлетворении исковых требований Ш.Н. к Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области о признании решения незаконным, понуждении к предоставлению социальной выплаты отказано.

Заслушав доклад судьи Шмаленко Т.А., объяснения представителя истца Е. (ордер N 36 от 15.02.2011 г.), П. (доверенность от 24.03.2010 г.), поддержавших доводы жалобы, представителя ответчика - К. (доверенность от 27.10.2010 г.), возражавшей против доводов жалобы, исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Ш.Н. обратилась в суд с иском к Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области о признании незаконным решения, о понуждении к предоставлению социальной выплаты. В обоснование иска указала, что имеет право на получение социальной выплаты на строительство (приобретение) жилого помещения как вдова участника Великой Отечественной войны в силу Закона Саратовской области "О предоставлении жилых помещений в Саратовской области" по исполнению ФЗ от 12.01.1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах". Ей было выдано именное свидетельство на получение социальной выплаты в сумме 837000 руб., в связи с чем, был заключен договор долевого участия в строительстве, по которому она также заплатила из личных средств 36787 руб. в ЖСК "Олимп". В августе 2010 года была снята с учета, и денежные средства по именному свидетельству ответчик не перечислил. Полагает, что указанные действия ответчика являются незаконными. Просила суд обязать исполнить обязательство по именному свидетельству и выплатить ей денежные средства.

Решением Кировского районного суда г. Саратова от 9 декабря 2010 года в иске Ш.Н. отказано.

В кассационной жалобе Ш.Н. просит решение суда отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Доводы жалобы сводятся к несоответствию выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела, неправильному применению норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии со ст. 347 ГПК РФ исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Разрешая спор по существу, суд пришел к выводу о том, что исковые требования Ш.Н. удовлетворению не подлежат.

С указанным выводом суда, мотивами, изложенными в решении, судебная коллегия соглашается и считает их правильными, основанными на материалах дела и законе.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены правильно, при рассмотрении дела тщательно и всесторонне исследованы. Добытым по делу доказательствам судом дана оценка в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, оснований для их иной оценки судебная коллегия не находит.

В соответствии со ст. 8 ГК РФ и ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, в частности, из договоров и иных сделок, актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Из материалов дела видно, что Ш.Н. является вдовой Ш.В., который относился к числу ветеранов-участников Великой Отечественной войны, указанных в пп. "з" пп. 1 п. 1 ст. 2 ФЗ от 12.01.1985 N 5-ФЗ "О ветеранах", то есть к военнослужащим, в том числе проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев.

Меры социальной поддержки этих лиц предусмотрены в ст. 17 выше названного Федерального закона, п. 4 которой гласит, что военнослужащие, проходившие службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета - в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона.

Согласно статье 1 Закона Саратовской области от 2.07.2009 года N 85-ЗСО "О мерах социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями ветеранов Великой Отечественной войны" меры социальной поддержки предоставляются гражданам, имеющим право на улучшение жилищных условий в соответствии со ст. ст. 14, 15, 17-19, 21 ФЗ "О ветеранах", в том числе, ветеранам, проходившим службу в воинских формированиях, не входивших в действующую армию, - в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений.

Принимая во внимание, что таких обстоятельств по делу не установлено, требования Ш.Н. о признании незаконным решения органа государственной власти, о понуждении к предоставлению социальной выплаты на строительство (приобретение) жилого помещения как вдове участника Великой Отечественной войны не основаны на нормах действующего законодательства, поэтому обоснованно отклонены судом.

Содержащиеся в решении выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, мотивированы. Материальный закон судом истолкован и применен правильно. Нарушений норм процессуального права, которые могли бы повлечь отмену решения, судом не допущено.

В целом доводы жалобы не опровергают правильность выводов суда и не содержат оснований к отмене решения.

С учетом изложенных обстоятельств кассационная жалоба подлежит оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 361, 366 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Кировского районного суда г. Саратова от 9 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ш.Н. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь