Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. по делу N 33-903

 

Судья: Рыбаков Р.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего Шмаленко Т.А.

судей Рябихина О.Е., Пашенко С.Б.

при секретаре П.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе открытого акционерного общества Акционерного коммерческого банка "РОСБАНК" Саратовский филиал на частное определение Октябрьского районного суда г. Саратова от 13 декабря 2010 года, которым доведен изложенный в частном определении факт до сведения директора Саратовского филиала открытого акционерного общества Акционерный коммерческий банк "РОСБАНК" с целью принятия мер по недопущению повторного нарушения требований законодательства Российской Федерации.

Заслушав доклад судьи Шмаленко Т.А., объяснения представителя ОАО АК "Росбанк" Е.А. (доверенность от 20.07.2010 года), поддержавшего частную жалобу, исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

В ходе рассмотрения гражданского дела по иску открытого акционерного общества Акционерный коммерческий банк "РОСБАНК" Саратовский филиал к Е.П., К. о взыскании задолженности по кредитному договору, процентов, обращении взыскания на заложенное имущество установлено, что в нарушение пункта 2 статьи 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" банком взималась комиссия, которая нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и иными нормативными актами Российской Федерации не предусмотрены.

Кроме того, после приобретения автомобиля на кредитные средства АКБ "РОСБАНК", паспорт транспортного средства на заложенный автомобиль, представителем банка не был изъят у Е.П., что позволило Е.П. беспрепятственно реализовать заложенный автомобиль, в связи с чем, в качестве соответчика по гражданскому делу привлечено третье лицо и судебным решением взыскание обращено на приобретенное им у Е.П. транспортное средство.

Октябрьским районным судом г. Саратова 13 декабря 2010 года по выявленным нарушениям вынесено частное определение в адрес директора Саратовского филиала ОАО АКБ "РОСБАНК".

В частной жалобе ОАО АКБ "РОСБАНК" Саратовский филиал просит отменить частное определение в части указания нарушения ОАО АКБ "РОСБАНК" прав и законных интересов третьих лиц, выразившихся в не изъятии у залогодателя паспорта транспортного средства на заложенный автомобиль.

Проверив законность и обоснованность определения суда в пределах доводов, изложенных в частной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с разделом 9 кредитного договора в обеспечение надлежащего исполнения обязательств перед Банком клиент передает в залог приобретаемое транспортное средство. Право залога возникает с момента возникновения права собственности у клиента. Условиями договора также предусмотрено обязанность передачи Банку ПТС на транспортное средство.

Судом первой инстанции в судебном заседании установлено, что после приобретения автомобиля на кредитные средства АКБ "РОСБАНК" паспорт транспортного средства на заложенный автомобиль представителем банка не был изъят у Е.П., в нарушение условий договора к кредитному делу была приобщена только копия паспорта транспортного средства, что не обеспечило сохранность транспортного средства и позволило Е.П. беспрепятственно реализовать заложенный автомобиль К.

Таким образом, условия договора об обеспечении содержания и сохранности предмета залога (ст. 343 ГК РФ) сторонами исполнены не были.

При таких обстоятельствах, частное определение суда первой инстанции, следует признать правильным.

Доводы, изложенные в частной жалобе, выводов суда не опровергают.

Оснований для отмены судебного определения, как о том ставится вопрос в частной жалобе, не имеется.

Руководствуясь статьями 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Частное определение Октябрьского районного суда г. Саратова от 13 декабря 2010 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь