Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. по делу N 44у-27/2011

 

Президиум Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего Г.В.

и членов президиума В.Л., Г.О., К.С., Н.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного К.Е.

о пересмотре приговора Советского районного суда Алтайского края от 17 сентября 2008 года, которым К.Е., ранее судимый,

осужден по ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы, по ст. 158 ч. 2 п. "б" УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 2 УК РФ путем частичного сложения к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору от 17 октября 2007 года окончательно к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима,

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе К.Е. просит квалифицировать его действия по второму эпизоду по ст. 158 ч. 1 УК РФ, ссылаясь на незначительный размер ущерба, а также снизить окончательное наказание в связи с изменением предыдущего приговора.

По постановлению судьи Алтайского краевого суда от 21 января 2011 года возбуждено надзорное производство, и жалоба передана на рассмотрение президиума Алтайского краевого суда.

Заслушав доклад судьи Алтайского краевого суда П.С., изложившей обстоятельства дела, содержание приговора, мотивы обжалования и возбуждения надзорного производства, заместителя прокурора Алтайского края Г.Г., полагавшую доводы жалобы осужденного о переквалификации деяния отклонить, но приговор изменить в части назначения окончательного наказания, адвоката Р.Л. и осужденного К.Е., поддержавших доводы жалобы, обсудив заявление К.Е., что в услугах адвоката он нуждается, но средств на оплату его труда не имеет, президиум

 

установил:

 

К.Е. признан виновным в том, что 23 мая 2008 года около 2-х часов из дома Н.А., куда он пришел с целью употребления спиртного, тайно похитил имущество Н.А. на сумму 12 200 руб., причинив значительный ущерб.

Кроме того, 24 мая 2008 года около 2-х часов из крольчатника принадлежащего Г.А., тайно похитил трех кроликов, причинив ущерб на сумму 1200 руб.

Вина осужденного в содеянном подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами, изложенными в приговоре и получившими правильную оценку в приговоре.

Действия К.Е. правильно квалифицированы по ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ (по эпизоду в отношении Н.А.) как кража чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, и по ст. 158 ч. 2 п. "б" УК РФ (по эпизоду в отношении Г.А.) как кража чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в иное хранилище. Вопреки доводу жалобы размер ущерба на квалификацию не влияет. Квалифицирующий признак, предусмотренный п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ, вменен К.Е. обоснованно, поскольку согласно ч. 2 примечания 3 к ст. 158 УК РФ под хранилищем понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, иные сооружения, предназначенные для постоянного или временного хранения материальных ценностей. Как установлено по делу, К.Е. совершил кражу из крольчатника-строения, обособленного от жилых построек и предназначенного для сохранения животных.

За это виновному назначено справедливое наказание.

Вместе с тем приговор подлежит изменению в части назначения К.Е. окончательного наказания по следующим основаниям.

Применяя правила ст. 70 УК РФ, суд исходил из того, что по приговору от 17 октября 2007 года К.Е. осужден к 4 годам 6 месяцам лишения свободы. Однако постановлением президиума Алтайского краевого суда от 26 октября 2010 года данный приговор изменен, наказание К.Е. снижено до 4-х лет лишения свободы.

Данные изменения в силу требований ст. 6 ч. 1 УК РФ позволяют назначить виновному более мягкое наказание по настоящему делу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 ч. 1 п. 6 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу осужденного К.Е. удовлетворить частично.

Приговор Советского районного суда Алтайского края от 17 сентября 2008 года в отношении К.Е. изменить.

На основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения к наказанию по настоящему приговору неотбытого наказания по приговору Советского районного суда Алтайского края от 17 октября 2007 года (с учетом постановления этого же суда от 24 июня 2008 года, постановления президиума Алтайского краевого суда от 26 октября 2010 года) окончательно назначить 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь