Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 г. N 4а-220/11

 

Мировой судья Калабухова И.Г. Дело N 5-233/10-23

15 февраля 2011 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Павлюченко М.А., рассмотрев жалобу

Л., <...>,

на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 23 Санкт-Петербурга от 18 ноября 2010 года и решение судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 07 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 17.3 КоАП РФ,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 23 Санкт-Петербурга от 18 ноября 2010 года Л. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 17.3 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 500 (пятисот) рублей.

Решением судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 07 декабря 2010 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В жалобе Л. просит состоявшиеся судебные решения отменить, поскольку не установлены конкретные противоправные действия Л., а также его вина в совершении данного правонарушения, кроме того, протокол об административном правонарушении составлен с нарушением ст. 28.2 КоАП РФ, а доказательства, на основании которых судьями были вынесены решения, являются подложными и не соответствующими закону. Также Л. утверждает, что дело было незаконно рассмотрено мировым судьей в отсутствие Л. и его защитника, не был допрошен свидетель по делу.

Проверив материалы дела, нахожу обжалуемые судебные решения подлежащими отмене по следующим основаниям.

Принимая решение по делу об административном правонарушении, судья в соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ должен выяснить все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения лицом административного правонарушения.

Выяснение таких обстоятельств является обязанностью судьи, рассматривающего дело об административном правонарушении.

Часть 2 ст. 17.3 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила.

Из постановления мирового судьи следует, что Л. 29 сентября 2010 года в 11 часов 30 минут в здании мирового суда, расположенного в доме 21 по Светлановскому пр. в Санкт-Петербурге, не исполнил законное распоряжение судебного пристава по ОУПДС о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила.

Однако мировым судьей не установлено, какие конкретно противоправные действия были совершены Л.: каким образом им были нарушены установленные в суде правила, какие именно правила, а также в чем выразилось неисполнение распоряжения судебного пристава, и было ли таковое распоряжение законным.

Таким образом, мировым судьей фактически не выяснена объективная часть правонарушения, в совершении которого Л. признан виновным.

При рассмотрении жалобы Л. судья Выборгского районного суда указанное нарушение закона оставил без внимания.

При таких обстоятельствах, постановление мирового судьи судебного участка N 23 Санкт-Петербурга от 18 ноября 2010 года и решение судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 07 декабря 2010 года подлежат отмене.

Учитывая, что в настоящее время срок давности привлечения Л. к административной ответственности, установленный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел, истек, производство по настоящему делу об административном правонарушении в силу п. 4 ч. 2 ст. 30.17 и п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ подлежит прекращению в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ

 

постановил:

 

Надзорную жалобу Л. удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка N 23 Санкт-Петербурга от 18 ноября 2010 года и решение судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 07 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 17.3 КоАП РФ, в отношении Л. отменить.

Производство по делу прекратить на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ - в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

 

Заместитель председателя

Санкт-Петербургского городского суда

ПАВЛЮЧЕНКО М.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь