Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ПРИГОВОР

от 16 февраля 2011 г. по делу N 1-19/2011

 

Новосибирский гарнизонный военный суд под председательством - судьи Богдашова Д.А.,

с участием государственного обвинителя - помощника военного прокурора Новосибирского гарнизона лейтенанта юстиции Сучкова Д.Ю.,

подсудимого - Е.,

защитника - адвоката Юркина В.Б., представившего удостоверение N 783 и ордер N 16 от 16 февраля 2011 года,

потерпевшего - М.,

при секретаре - Т.,

в открытом судебном заседании в помещении суда в присутствии личного состава <...> России,

рассмотрев материалы уголовного дела по обвинению военнослужащего батальона обеспечения учебного процесса <...> военного института внутренних войск МВД России рядового

Е., родившегося <...>, гражданина РФ, со средним (полным) общим образованием, холостого, ранее не судимого, воинское звание "рядовой" присвоено - 12 ноября 2010 года,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 335 УК РФ,

 

установил:

 

06 декабря 2010 года, около 18 часов, находясь в складском помещении, расположенном на территории парка военной техники <...> России, Е., будучи недовольным указаниями рядового М. взять лопату и убирать закрепленную территорию, желая показать свое мнимое превосходство, унижая честь и достоинство, нарушая требования ст. ст. 2, 7, 9, 16, 19, 67, 160 и 161 Устава внутренней службы и ст. 3 Дисциплинарного устава ВС РФ, в присутствии других военнослужащих, применил насилие к М., с которым в отношениях подчиненности не состоял.

При этом Е. нанес ему удар кулаком в область плеча и удар коленом в область носа, причинив М. перелом костей носа, то есть легкий вред здоровью.

Подсудимый Е. свою вину в совершении инкриминируемого ему деяния признал полностью и об обстоятельствах содеянного дал показания, соответствующие изложенному выше. При этом пояснил, что, нанес вышеописанные удары М., будучи недовольным его командой взять лопату и идти работать на закрепленную территорию.

Помимо личного признания подсудимого его виновность в содеянном подтверждается совокупностью исследованных в суде доказательств.

Потерпевший М. показал, что 06 декабря 2010 года он с другими военнослужащими был назначен на уборку территории. Около 18 часов, прибыв в складское помещение парка военной техники института за инвентарем и взяв лопату, в дверном проеме он встретил рядового Е., который преградил ему дорогу. После этого он попросил того взять инвентарь и идти работать на закрепленной территории.

Е., выражая недовольство по поводу указаний в свой адрес о необходимости уборки территории, нанес ему один удар кулаком в область плеча и один удар коленом в область носа, от которого он упал на пол, и у него из носа потекла кровь.

Свои показания об обстоятельствах применения к нему насилия М. подтвердил в ходе следственного эксперимента и проверки показаний на месте, что отражено в соответствующих протоколах.

По заключению судебно-медицинского эксперта у М. имелись: закрытый перелом носовых костей без смещения костных отломков, ссадина в области спинки носа, кровоподтеки по одному на нижних веках обоих глаз. Указанные повреждения повлекли за собой кратковременное расстройство здоровья последнего продолжительностью до трех недель, в связи с чем, расцениваются как легкий вред здоровью.

Свидетель К. показал, что 06 декабря 2010 года, около 18 часов, находясь в складском помещении военного института, он видел, как рядовой Е., будучи недовольным указанием М. о необходимости наведения порядка на закрепленной территории, нанес последнему один удар кулаком в плечо и один удар коленом в область носа, отчего М. упал на пол и у него из носа потекла кровь.

Свои показания об обстоятельствах применения насилия со стороны подсудимого свидетель подтвердил в ходе следственного эксперимента, что отражено в соответствующем протоколе.

Свидетель С., командир взвода, показал, что 06 декабря 2010 года, обходя территорию парка военной техники, в одном из боксов он увидел рядового М. с видимыми телесными повреждениями. Позвонив заместителю командира роты, он отвел М. в канцелярию, где последний ему пояснил, что в складском помещении к нему было применено насилие со стороны Е. Впоследствии М. был госпитализирован в лазарет института.

Свидетель К., заместитель командира роты по воспитательной работе, также указал, что 06 декабря 2010 года от лейтенанта С. ему стало известно о наличии телесных повреждений у рядового М. Прибыв к месту службы, в ходе личной беседы с рядовым М. ему стало известно, что Е., выражая недовольство по поводу указаний М. в его адрес о необходимости уборки территории, нанес тому один удар кулаком в область плеча и один удар коленом в область носа, от которого у М. из носа потекла кровь.

При этом свидетель пояснил, что рядовой Е. по службе характеризуется отрицательно, имеет дисциплинарные взыскания и замечания по службе, а, кроме того, требует постоянного контроля со стороны офицеров роты.

По заключению ВВК Е. признан годным к военной службе.

Давая юридическую оценку действиям подсудимого, суд считает доказанным, что Е. 06 декабря 2010 года нарушил уставные правила взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, унижая честь и достоинство, применил насилие к рядовому М., а поэтому квалифицирует их по ч. 1 ст. 335 УК РФ.

При решении вопроса о назначении подсудимому наказания, суд в качестве обстоятельства его смягчающего признает, что он свою вину осознал, чистосердечно раскаялся в содеянном и добровольно возместил моральный вред потерпевшему.

Кроме того, суд учитывает, что Е. воспитывался в многодетной семье, до призыва на военную службу характеризуется положительно, извинился перед М., который просил о снисхождении к нему.

Вместе с тем, суд принимает во внимание, что за время прохождения военной службы Е. характеризуется отрицательно, имеет дисциплинарные взыскания, а, кроме того, учитывает показания свидетеля К., заместителя командира роты по воспитательной работе о том, что подсудимый имеет неоднократные замечания по службе и требует постоянного контроля со стороны офицеров роты.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 303 - 304, 307 - 309 УПК РФ суд

 

приговорил:

 

Е. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 335 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части сроком на 6 (шесть) месяцев.

Срок отбывания наказания осужденному Е. - исчислять с 16 февраля 2011 года.

Меру пресечения в отношении Е. - наблюдение командования воинской части отменить и до вступления приговора в законную силу содержать его на гауптвахте Новосибирского гарнизона.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката по оказанию юридической помощи Е. на предварительном следствии в размере 1432 (одна тысяча четыреста тридцать два) рубля 20 копеек возложить на осужденного и взыскать с него в федеральный бюджет указанную сумму.

По вступлении приговора в законную силу вещественные доказательства по делу - историю болезни, рентгеновский снимок и медицинскую книжку на имя М., находящиеся на ответственном хранении в <...> военном институте ВВ МВД России - считать возвращенными по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в тот же срок при подаче кассационной жалобы, либо путем подачи отдельного ходатайства, а также в возражениях на принесенные по делу кассационные жалобы (представления) другими участниками процесса, в течение десяти суток со дня вручения их копий.

 

Председательствующий по делу

Д.А.БОГДАШОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь