Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 февраля 2011 г. N 2150

 

Судья: Корсакова Ю.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего судьи Корнильевой С.А.

судей Лебедева В.И., Тарасовой И.В.

при секретаре К.

рассмотрела в судебном заседании 16 февраля 2011 года дело N 2-4313/10 по кассационной жалобе Военного комиссариата Санкт-Петербурга на решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 15 декабря 2010 года по иску З. к Военному комиссариату Санкт-Петербурга о пересмотре пенсии.

Заслушав доклад судьи Корнильевой С.А., объяснения представителя Военного комиссариата Санкт-Петербурга - Ч. (по доверенности N 77 от 07.10.2010 года, сроком на один год), судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 15 декабря 2010 года требования истца удовлетворены, судом постановлено обязать Военный комиссариат города Санкт-Петербурга произвести З. пересмотр пенсии за выслугу лет со 02 июля 2010 года с применением оклада по воинской должности <должность 1> <...> высшего военного авиационного училища летчиков, предусмотренного по 18 тарифному разряду.

В кассационной жалобе ответчик просит решение суда отменить, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что согласно приказу <...> начальника <...> военного авиационного института от 20 июня 2001 года З. был освобожден от должности 1 и переведен на "нелетную" должность по возрасту с сохранением за ним права на исчисление пенсии с "летного" оклада в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.09.1993 N 941 и Приказом МО РФ N 350 от 08 октября 1994 года - <должность 2> того же полка <...>, должностной оклад на день перемещения составлял <...> и соответствовал 10 тарифному разряду (л.д. 18).

Согласно справке военного комиссариата СПб от 24 ноября 2010 года оклад по воинской должности 1 <...> военного авиационного института с 01 декабря 2000 года по 01 июля 2002 года был установлен в размере от <...> (10 тарифный разряд), с 01 июля 2002 года установлен в размере <...> и соответствует 18 тарифному разряду.

Из справки Военного комиссариата от 30 ноября 2010 года (л.д. 25) следует, что согласно установленным военно-учетным специальностям <должность 1> отнесена по учету к должности летного состава, <должность 2> к должностям летного состава - не отнесена (л.д. 25).

Согласно справке Военного комиссариата от 30 ноября 2010 года, оклад по воинской должности 2 с 01 декабря 2000 года по 01 июля 2002 года устанавливался в диапазоне от <...>, что соответствует 8 тарифному разряду, с 01 июля 2002 года установлен в размере <...> и соответствует 16 тарифному разряду (л.д. 26).

13 июня 2010 года истец был уволен на основании приказа <...> главнокомандующего Военно-воздушными силами с военной службы с зачислением в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (подпункт "а" пункта 1 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" с должности 2 учебного авиационного полка <...> учебного авиационного центра подготовки летного состава (дальней и военно-транспортной авиации) <...> высшего военного авиационного училища летчиков им. <...>, 01 июля 2010 года он исключен из списка личного состава войсковой части N <...> со 02 июля 2010 года З. была назначена пенсия с окладом по воинской должности в размере <...>, что соответствует 16 тарифному разряду (л.д. 9, 11, 12).

В обоснование заявленных требований истец ссылался на те обстоятельства, что его пенсия должна исчисляться из оклада по штатной должности, которую он занимал до перевода на последнюю штатную должность, который соответствовал 10 тарифному разряду, а в настоящее время 18, ссылался на Постановление Правительства РФ N 941 от 22 сентября 1993 года.

Разрешая спор по существу, суд первой инстанции, руководствуясь положениями Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", Постановления Правительства РФ от 22.09.1993 N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации", признал установленным, что на момент перевода истца по возрасту с летной работы на должность с меньшим должностным окладом, количество полных лет выслуги составляло более 20 лет, что давало истцу право на исчисление пенсии за выслугу лет с применением оклада по воинской должности 1 <...> высшего военного авиационного училища летчиков, соответствующей 18 тарифному разряду, вследствие чего, пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводом суда.

Как следует из п. "а" ст. 13 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1, право на пенсию за выслугу лет имеют лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы 20 лет и более.

Подпунктом "в" п. 3 Постановления Правительства РФ от 22.09.1993 N 941, в выслугу лет для назначения пенсий уволенным со службы военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы засчитывать на льготных условиях: один месяц службы за два месяца на летной работе в реактивной и турбовинтовой авиации - на условиях, определяемых Министром обороны Российской Федерации.

Пунктом 8 Постановления Правительства РФ от 22.09.1993 N 941 установлено, что пенсии уволенным со службы военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы исчисляются из суммы их денежного довольствия, указанного в пунктах 9 и 10 настоящего Постановления, с повышением (индексацией) этого денежного довольствия по состоянию на день назначения или перерасчета им пенсии.

Как следует из п.п. "а" п. 9 Постановления Правительства РФ от 22.09.1993 N 941, в денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсий в порядке, предусмотренном пунктом 8 настоящего Постановления, включаются уволенным с военной службы военнослужащим (кроме указанных в подпунктах "в", "г" и "д" настоящего пункта ) - оклад по последней штатной должности (с учетом абзаца второго настоящего подпункта), оклад по воинскому званию, присвоенному ко дню увольнения, и процентную надбавку за выслугу лет, исчисленную из этих окладов.

Офицерам, переведенным по состоянию здоровья или возрасту с летной работы, подводных лодок (подводных крейсеров), атомных надводных кораблей (в том числе офицерам органов безопасности, обслуживающим атомные надводные корабли и атомные подводные крейсеры, включая вторые экипажи и экипажи строящихся крейсеров) и минных тральщиков на должности с меньшим должностным окладом, имевшим на день перевода выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет, пенсия при последующем увольнении их с военной службы может исчисляться исходя из оклада по штатной должности, которую они занимали до указанного перевода.

Учитывая, что в 2001 году имел место перевод истца по возрасту с должности летного состава на должность, не относящуюся к должностям летного состава, с меньшим должностным окладом, соответствующим меньшему тарифном разряду, а именно с 10 тарифного разряда на 8; количество полных лет выслуги составляло 33 года, истец наделен правом на исчисление пенсии, исходя из оклада по штатной должности, соответствующей 10 тарифному разряду (в настоящее время 18 тарифному разряду), который составляет <...> и превышает размер оклада, исходя из которого истцу начислена пенсия.

Принимая во внимание вышеизложенное, вывод суда о наличии оснований для удовлетворения заявленных требований, верен.

Разрешая заявленные требования, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.

Ссылка в кассационной жалобе на указания Министерства обороны РФ N <...> от 02.12.2000 года является несостоятельной, противоречащей положениям вышеуказанных норм.

Доводы кассационной жалобы не подрывают правильности выводов суда, ссылок на наличие оснований для отмены решения суда, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, не содержат, вследствие чего, решение суда не подлежит отмене по доводам кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 15 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь