Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 февраля 2011 г. N 2190

 

Судья: Литвиненко Е.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Нюхтилиной А.В.

судей Вологдиной Т.И., Рогачева И.А.

при секретаре К.

рассмотрела в судебном заседании 16 февраля 2011 года дело N 2-4784/2010 по кассационной жалобе Ч.Ю. на решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 21 декабря 2010 года по иску Ч.Ю. к Военному комиссариату Санкт-Петербурга об обязании произвести перерасчет пенсии.

Заслушав доклад судьи Нюхтилиной А.В., объяснения Ч.Ю. и его представителя - адвоката Рюмина А.Н. (ордер в деле), представителя Военного комиссариата Санкт-Петербурга - Ч.А. (доверенность <...>), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Решением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 21 декабря 2010 года Ч.Ю. отказано в удовлетворении исковых требований к Военному комиссариату города Санкт-Петербурга об обязании произвести перерасчет пенсии с <...> года по <...> года с применением коэффициента 1,5 для районов Крайнего Севера.

В кассационной жалобе Ч.Ю. просит отменить решение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав объяснения участников процесса, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Как следует из материалов дела, приказом Министра обороны СССР от <...> г. N <...> Ч.Ю. уволен с действительной военной службы в запас по ст. 59 п. "б" (по болезни), выслуга лет в ВС календарная 37 лет 3 мес., в льготном исчислении 48 лет 11 мес.

Военным комиссариатом Санкт-Петербурга Ч.Ю. с <...> г. назначена пенсия за выслугу лет; с <...> г. военным комиссариатом Санкт-Петербурга Ч.Ю. произведен перерасчет пенсии с применением районного коэффициента 1,4, как лицу, прослужившему в районах Крайнего Севера более 15 лет и произведена доплата за период с <...> г. по <...> г.

В объеме заявленных к Военному комиссариату Санкт-Петербурга требований об обязании произвести перерасчет пенсии с учетом районного коэффициента 1,5 для районов Крайнего Севера с <...> года по <...> года Ч.Ю. указывает на то, что в силу ст. 48 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ учреждениях и органах уголовно-исправительной системы и их семей", имеет право на перерасчет пенсии с учетом районного коэффициента 1,5 с момента вступления указанного закона в силу, пенсия с применением районного коэффициента была назначена ему ответчиком с <...> года, перерасчет пенсии произведен ответчиком только за период с <...> года по <...> года, однако за предшествующий период ответчик отказывается произвести перерасчет.

В силу ч. 3 ст. 48 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, проживающим в местностях, где к заработной плате рабочих и служащих районный коэффициент не установлен или установлен в меньшем размере, чем по последнему месту службы этих лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом (включая надбавки, предусмотренные статьями 17 и 24 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона), исчисляются с применением районного коэффициента, установленного к заработной плате рабочих и служащих непроизводственных отраслей, по последнему месту службы указанных лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях независимо от времени обращения за назначением пенсии. При этом предельный размер районного коэффициента, с учетом которого исчисляются указанные пенсии, составляет 1,5.

Данные положения внесены Федеральным законом от 10.01.2002 г. N 3-ФЗ "О внесении дополнения в статью 48 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исправительной системы, и их семей" вступившим в законную силу с 01.01.2003 года.

Статьей 55 вышеуказанного Федерального закона установлено, что перерасчет размеров пенсий за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца, назначенных лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и членам их семей, производится:

а) с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой перерасчет размеров пенсий в сторону уменьшения;

б) со дня наступления обстоятельств, влекущих за собой перерасчет размеров пенсий в сторону увеличения.

В случае, если пенсионер приобрел право на перерасчет размера пенсии в сторону увеличения, разница между новым и прежним размерами пенсии выплачивается ему со дня приобретения права на перерасчет размера пенсии, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом размера пенсии.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции, руководствуясь вышеуказанными нормами, на основании объяснений сторон, тщательного анализа представленных доказательств, признал установленным, что приказом Министра обороны СССР от 12.12.1986 г. N 01170 Ч.Ю. уволен с действительной военной службы в запас по ст. 59 п. "б" (по болезни), выслуга лет в ВС календарная 37 л. 3 мес., в льготном исчислении 48 л. 11 мес. (л.д. 12); приказом от <...> г. помощника командующего Северным флотом льготное исчисление выслуги лет за службу в районах Крайнего Севера г. Североморска Мурманской области прекращено с <...> г. Военным комиссариатом СПб истцу с <...> г. назначена пенсия за выслугу лет (л.д. <...>); с <...> года ответчиком истцу произведен перерасчет пенсии с применением районного коэффициента 1,4, как лицу, прослужившему в районах Крайнего Севера более 15 лет. Истец обратился с заявлением о перерасчете пенсии с применением районного коэффициента районов Крайнего Севера <...> года.

При таком положении, суд пришел к выводу о том, что в силу положений ст. 55 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" перерасчет пенсии, при наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера пенсии, неразрывно связан с обращением пенсионера за реализацией права на увеличение размера пенсии и носит заявительный характер, т.к. в данном случае речь идет не о первичном назначении пенсии, регулируемом положениями ст. 51 вышеуказанного федерального закона, и не о сохранении размера пенсии исчисленного с применением соответствующего районного коэффициента по месту службы в районах Крайнего Севера, на который он имел бы право при переезде в Санкт-Петербург. Поскольку обращение истца состоялось в <...> году перерасчет пенсии истцу с применением соответствующего коэффициента для районов Крайнего Севера обоснованно произведен за 12 месяцев предшествующих обращению, соответственно его исковые требования удовлетворению не подлежат.

Доводы истца о том, что перерасчет должен быть произведен за весь период с момента вступления закона в силу, обоснованно не приняты судом во внимание как не основанные на законе.

В решении изложены обстоятельства спора, установленные судом, приведены доказательства, на которых основаны выводы суда об указанных обстоятельствах, законы, которыми руководствовался суд.

Довод кассационной жалобы о том, что ответчик неправомерно выплачивает пенсию с коэффициентом 1,4, а не 1,5 не может служить основанием к отмене решения, поскольку обращаясь в суд за защитой нарушенного права истец просил произвести перерасчет пенсии с коэффициентом 1,5 только за период с <...> г. по <...> г., на иные обстоятельства не ссылался.

При таком положении, Ч.Ю., полагая что действиями ответчика нарушены его права на получение пенсии в полном размере за период с <...> г. по настоящее время, не лишен возможности обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав.

Иные доводы кассационной жалобы истца основаны на неправильном толковании закона, не могут служить основанием к отмене постановленного по делу решения, по существу сводятся к изложению позиции истца, являвшейся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, не свидетельствуют о наличии предусмотренных ст. ст. 362 - 364 ГПК РФ оснований к отмене состоявшегося судебного решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 21 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь