Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 февраля 2011 г. по делу N 22-1812

 

Судья Сусина Н.С.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе: председательствующего Чирковой Т.А., судей Медведева В.Н., Ротановой Е.К. рассмотрела

кассационную жалобу защитника обвиняемого А. адвоката Руттера Ю.А. на

постановление Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 20 декабря 2010 г., которым обвиняемому в преступлении, предусмотренном ст. 188 ч. 4 УК РФ А., продлен срок содержания под стражей на два месяца, а всего до 11 месяцев 08 суток, то есть до 24 февраля 2011 г., включительно.

Заслушав доклад судьи Медведева В.Н., мнения адвокатов Руттера Ю.А. и Скабелина И.С., поддержавших жалобу, прокурора Зайцева И.Г., возразившего против жалобы, и полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В жалобе адвокат Руттер Ю.А. считает постановление суда незаконным и необоснованным, просит о его отмене. Утверждает, что ходатайство следователя и постановление суда основаны на предположениях. А. страдает рядом тяжких заболеваний, перенес несколько операций, по состоянию его здоровья, длительное пребывание А. в тюрьме опасно для его жизни. Постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы для определения состоянии здоровья А. и возможности его пребывания под стражей было отменено. Рассматривая ходатайство следователя, суд принял сторону обвинения.

Проверив и обсудив жалобу, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Как видно из представленных материалов, протокола судебного заседания и постановления, нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, не допущено.

Ходатайство о продлении срока содержания А. под стражей возбуждено в соответствии со ст. ст. 108, 109 УПК РФ, в рамках уголовного дела, предъявленного обвинения, срока предварительного следствия и срока содержания А. под стражей.

Рассмотрение и разрешение ходатайства судом, проходило в соответствии с требованиями ст. ст. 97, 99, 108 УПК РФ,

Судья Сусина Н.В. осуществляла свои полномочия и обязанности в судебном заседании, и участвовала в судебном разбирательстве в соответствии с уголовно-процессуальным законом, в том числе, с положениями ст. ст. 125, 243 УПК РФ. Каких-либо данных, дающих основания полагать, что она прямо или косвенно заинтересована в продлении срока содержания А. под стражей, не имеется. В судебном заседании никто из его участников судье отвода не заявлял.

Судья рассмотрела все имеющие значение для решения вопроса о продлении срока содержания А. под стражей, доводы сторон, в том числе изложенные в жалобе, удовлетворяя ходатайство, основала свои выводы на сведениях в представленных материалах уголовного дела, и мотивировал необходимость продления срока содержания А. под стражей.

Судебная коллегия считает выводы судьи правильными. Основания, по которым эта мера пресечения была избрана А. не отпали, он обвиняется в совершении умышленного особо тяжкого преступления в составе организованной группы, за которое законом предусмотрено наказание только в виде лишения свободы, на срок от 7 до 12 лет, некоторые члены организованной группы находятся на свободе и место их нахождения не установлено, А. обладает заграничным паспортом, часто выезжал в другие страны, являясь руководителем организации, располагая связями и финансовыми средствами, А. способен воздействовать на свидетелей и других участников судопроизводства, уничтожать важные документы, и таким образом воспрепятствовать производству по делу.

Поэтому у суда были основания полагать, что, находясь на свободе, А., может скрыться от следствия и суда, вступать в контакт с соучастниками, воздействовать на них, активно препятствовать производству по делу,

Вместе с тем, срок содержания А. под стражей истекал 24 декабря 2010 г., а по делу необходимо выполнить ряд следственных и процессуальных действий.

В представленных материалах отсутствуют сведения о том, что А.Б по состоянию здоровья не может содержаться под стражей.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия не может согласиться с доводами жалобы, и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ,

 

определила:

 

Постановление Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 20 декабря 2010 г., которым обвиняемому А. продлен срок содержания под стражей до 24 февраля 2011 г., включительно, - оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь