Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 февраля 2011 г. по делу N 22-1819

 

Судья Бобков А.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе

Председательствующего Чирковой Т.А.

и судей Ротановой Е.К., Устиновой С.Ю.

рассмотрела 16.02. 2011 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу адвоката Ханова А.А. в защиту интересов обвиняемого Ч.В. на постановление судьи Никулинского районного суда гор. Москвы от 20 января 2011 года, которым его (Х.) жалоба с просьбой признать незаконным постановление заместителя начальника 1-го отдела СЧ СУ при УВД ЗАО по г. Москве от 04.12.2010 г. об отказе в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного преследования Ч.В., обвиняемого по ч. 2 ст. 159 УК РФ в связи с истечением сроков давности, оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Ротановой Е.К., объяснение адвоката Ханова А.А., поддержавшего доводы жалобы об отмене постановления суда, мнение прокурора Зайцева И.Г., полагавшего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Заявитель - адвокат Х. обратился в суд с указанной выше жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ.

По результатам судебного рассмотрения жалоба заявителя оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе адвокат Ханов А.А. ставит вопрос об отмене постановления суда, считая его незаконным и необоснованным. Приводит доводы о том, что судом не дано должной оценки тому обстоятельству, что Ч.В., которому о возбуждении уголовного дела известно не было, не уклоняется и не скрывается от следствия, ведет законопослушный образ жизни. Указывает на отсутствие документов, подтверждающих объявление Ч.В. в розыск. Считает, что не прекращения дела за истечением сроков давности привлечения Ч.В. к уголовной ответственности нарушает его права. Просит постановление суда отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 125 УПК РФ в суд по месту производства предварительного следствия могут быть обжалованы постановления следователя, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Судья проверил доводы жалобы, исследовал представленные материалы, выслушал объяснения лиц, принимавших участие в ее рассмотрении, и обоснованно оставил жалобу адвоката Ханова А.А. без удовлетворения. При этом, суд руководствовался уголовно-процессуальным законом и свое решение мотивировал. У судебной коллегии нет оснований сомневаться в выводах суда.

Из представленных материалов усматривается, что 15.02.2005 г. Ч.В. заочно было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ. В этот же день он объявлен в розыск, в связи с не установлением его местонахождения. 25.04.2005 г. производство по уголовному делу по обвинению Ч.В. приостановлено в связи с его розыском. Из материала розыска N 2043 усматривается, что по месту постоянной регистрации, нахождения семьи, Ч.В. не проживает, от явки в следственные органы уклоняется.

При таких обстоятельствах, суд правомерно признал законным постановление следователя, которым отказано в удовлетворении ходатайства адвоката о прекращении уголовного дела в отношении Ч.В. за истечением сроков давности привлечения его к уголовной ответственности, обоснованно сославшись на ч. 3 ст. 78 УК РФ, в соответствии с которой, течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от органов следствия.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление судьи Никулинского районного суда г. Москвы от 20 января 2011 года по жалобе адвоката Ханова А.А. в интересах Ч.В. оставить без изменения, его кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь