Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 февраля 2011 г. по делу N 22-1900

 

М/судья Попова З.Н.

Ф/судья Панковец О.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

Председательствующего Симагиной Н.Д.,

Судей Строевой Г.А., Башкатова В.Н.,

рассмотрела в судебном заседании от 16 февраля 2011 года

кассационное представление государственного обвинителя Баутина М.В.

на постановление Тушинского районного суда г. Москвы от 22 декабря 2010 года,

которым постановление мирового судьи судебного участка N 160 района "Покровское-Стрешнево" г. Москвы Поповой З.Н. от 17 ноября 2010 года о возвращении уголовного дела в отношении:

К., несудимой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, Московско-Ярославскому транспортному прокурору -

- оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Строевой Г.А., мнение прокурора Баутина М.В., поддержавшего кассационное представление и полагавшего судебные решения отменить, а уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение, судебная коллегия

 

установила:

 

Органами предварительного расследования К. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ.

Постановлением мирового судьи судебного участка N 160 района "Покровское-Стрешнево" г. Москвы от 17 ноября 2010 года настоящее уголовное дело возвращено Московско-Ярославскому транспортному прокурору для устранения препятствий в его рассмотрении судом.

Мера пресечения К. оставлена прежней - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В апелляционном порядке, постановлением Тушинского районного суда г. Москвы от 22 декабря 2010 года вышеуказанное постановление мирового судьи судебного участка N 160 района "Покровское-Стрешнево" г. Москвы от 17 ноября 2010 года о возвращении данного уголовного дела Московско-Ярославскому транспортному прокурору оставлено без изменения, а апелляционное представление государственного обвинителя - без удовлетворения.

При этом суд указал, что данное постановление мирового судьи является законным и обоснованным.

Установлено, что 4 марта 2009 г. мировым судьей объявлен розыск подсудимой К., с указанного времени по настоящее время подсудимая не обнаружена. Суд исчерпал все возможности по обнаружению и розыску подсудимой.

В соответствии с ч. 2 ст. 238 УПК РФ, мировой судья правильно возвратил уголовное дело прокурору для обеспечения розыска подсудимой К., его активизации и осуществления за ним контроля, поскольку последняя скрылась от суда и длительное время с 4 марта 2009 г. находится в розыске, при этом суд исчерпал все возможности по ее обнаружению.

На данное постановление суда государственным обвинителем Баутиным М.В. принесено кассационное представление, в котором ставится вопрос о его отмене и направлении дела на новое судебное разбирательство ввиду нарушения норм уголовно-процессуального закона.

При этом указывается, что данное постановление суда является незаконным и необоснованным, вынесенным с нарушением требований ч. 2 ст. 238 УПК РФ, поскольку К. не содержалась под стражей, фактически скрылась от суда, ее личность надлежащим образом установлена, розыск подсудимой организован в соответствии с законом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит постановления мирового судьи и суда апелляционной инстанции законными и обоснованными.

Закон - п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ предусматривает возвращение уголовного дела прокурору для устранения препятствий в его рассмотрении судом в случае, если обвинительное заключение или обвинительный акт составлены с нарушением требований УПК РФ, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения или акта.

Как усматривается из материалов дела при составлении обвинительного акта, в нем указаны данные о личности обвиняемой К. не соответствующие действительности, а именно указано место ее жительства на территории Российской Федерации по "Адрес 1", однако, согласно рапорта и акта судебных приставов-исполнителей, а также по сообщению почты, по данному адресу вышеуказанного дома не существует (л.д. 123, 124, 125). Кроме того, согласно проведенной проверки, установлено, что указанный в обвинительном акте номер сотового телефона К. на звонки не отвечает, заблокирован, а согласно базы Центрального адресного бюро г. Москвы и Московской области К. не значится (л.д. 134).

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу о необходимости возвращения настоящего уголовного дела прокурору, поскольку обвинительный акт составлен с нарушением требований УПК РФ, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного акта, т.к. указанный в обвинительном акте адрес места жительства обвиняемой К. не соответствует действительности, место ее нахождения неизвестно, органами предварительного расследования достоверно не установлено, а принятыми судом мерами его установить не представилось возможным.

Нарушений требований уголовно-процессуального закона, влекущих за собой безусловную отмену постановления суда апелляционной инстанции и постановления мирового судьи, не допущено.

Оснований для отмены данных судебных решений по доводам, изложенным в кассационном представлении государственного обвинителя, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Тушинского районного суда г. Москвы от 22 декабря 2011 года, которым оставлено без изменения постановление мирового судьи судебного участка N 160 района "Покровское-Стрешнево" г. Москвы от 17 ноября 2010 года о возвращении уголовного дела в отношении К. Московско-Ярославскому транспортному прокурору - оставить без изменения, а кассационное представление - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь