Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 февраля 2011 г. по делу N 22-1995/11

 

Судья Аринкина Н.Л.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Усова В.Г.,

судей Голова Н.А., Никишиной Н.В.,

при секретаре З.,

рассмотрела в судебном заседании 16 февраля 2011 года кассационную жалобу адвокатов Кобегкаева Т.Х. и Шмакова О.И. на постановление Головинского районного суда г. Москвы от 08 февраля 2011 года, которым

К., обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ, продлен срок содержания под стражей на 01 месяц 00 суток, а всего до 03 месяцев 00 суток, то есть до 14 марта 2011 года включительно.

Заслушав доклад судьи Усова В.Г., выслушав мнение адвокатов Кобегкаева Т.Х. и Шмакова О.И., поддержавших доводы кассационной жалобы, а также мнение прокурора Бобек М.А., просившей об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия,

 

установила:

 

14 декабря 2010 года следователем СО при ОВД по району Левобережный в отношении К. и М. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ.

14 декабря 2010 года в порядке ст. ст. 91 - 92 УПК РФ задержан К. по подозрению в совершении данного преступления.

14 декабря 2010 года действия К. были переквалифицированы на ч. 2 ст. 162 УК РФ.

15 декабря 2010 года К. было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 162 УК РФ.

15 декабря 2010 года в отношении К. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Срок предварительного расследования продлен 04 февраля 2011 года на 01 месяц, то есть до 14 марта 2011 года.

08 февраля 2011 года Головинским районным судом г. Москвы К. продлен срок содержания под стражей на 01 месяц 00 суток, а всего до 03 месяцев 00 суток, то есть до 14 марта 2011 года включительно.

В кассационной жалобе адвокаты Кобегкаев Т.Х. и Шмаков О.И., просят постановление суда отменить и избрать в отношении К. иную меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Указывают, что К. является инвалидом детства, страдает рядом серьезных заболеваний и каждые 3 месяца должен проходить лечение. По мнению авторов жалобы, суд формально подошел к вопросу продления К. срока содержания под стражей и не учел имеющиеся у него заболевания, а также положительные характеристики по месту жительства, работы и учебы. Кроме того указывают, что ранее К. к уголовной ответственности не привлекался, женат, имеет регистрацию в г. Москве, а также следствием не представлено доказательств того, что он будет скрываться от предварительного следствия и суда, продолжит заниматься преступной деятельностью, будет препятствовать производству по делу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы адвокатов, судебная коллегия находит постановление суда не подлежащим изменению или отмене.

Выводы суда о необходимости продления срока содержания под стражей обвиняемому К. и невозможности избрания в отношении него меры пресечения, не связанной с содержанием его под стражей, в постановлении суда надлежащим образом мотивированы.

Суд, обоснованно, в соответствии с требованиями ст. 109 УПК РФ, продлил К. срок содержания под стражей и учел при этом, что основания, по которым обвиняемому избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу не отпали и в настоящее время. Кроме того, судом учтено, что К. не имеет постоянного места жительства на территории РФ, что дает суду основания полагать, что он может скрыться от следствия или суда.

Помимо этого, судом первой инстанции рассмотрены доводы стороны защиты о состоянии здоровья К. и представленные документы, данные доводы признаны судом не подлежащими удовлетворения, с указанием мотивов принятого решения. Ставить под сомнение выводы суда в этой части у судебной коллегии оснований не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих безусловную отмену постановления, не установлено.

Таким образом, постановление Головинского районного суда г. Москвы от 08 февраля 2011 года о продлении срока содержания под стражей обвиняемому К. на 01 месяц 00 суток, то есть до 14 марта 2011 года включительно полностью соответствует требованиям ст. 109 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Головинского районного суда г. Москвы от 08 февраля 2011 года о продлении срока содержания под стражей К. оставить без изменения, кассационную жалобу адвокатов без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь