Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 февраля 2011 г. по делу N 22-529/11

 

Судебная коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда в составе: председательствующего судьи Коровкина Г.Ю.

судей Сахаровой Е.И., Шандрук Н.Н.

рассмотрела в судебном заседании от 16 февраля 2011 года материал по кассационной жалобе осужденного Щ. на постановление <...> городского суда Иркутской области от 10 декабря 2010 года, которым

Щ., <...> осужденному 11 января 2008 года. <...> районным судом г. Красноярска за совершение 33-х преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ, 3-х преступлений, предусмотренных пп. "б", "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, ст. 70 УК РФ назначено по совокупности преступлений наказание в виде 5 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима,

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Заслушав доклад судьи Сахаровой Е.И., мнение прокурора Батановой Е.В. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационной жалобе Щ. выражает несогласие с постановлением суда, ставит вопрос об его отмене. Считает, что ходатайство рассмотрено односторонне, приняты во внимание не соответствующая действительности характеристика в отношении него, а также доводы представителя исправительного учреждения, которые не подтверждаются представленными материалами. Не согласен с выводами о его недобросовестном отношении к труду. Указывает, что от работы не отказывался. Обращает внимание, что полностью осознал и раскаялся в содеянном, принимает участие в культурно-массовых мероприятиях, снимает со своего счета деньги для приобретения газет и журналов для общего пользования, исковые требования признает полностью и готов его выплачивать, в случае условно-досрочного освобождения имеет возможность трудоустроиться.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного Щ. помощник прокурора Миронова Т.Г. считает постановление суда законным и обоснованным, при этом излагает свою позицию.

Изучив представленные материалы, проверив и обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда по следующим основаниям.

В силу требований ст. 7 УПК РФ постановление суда должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Обжалуемое решение полностью соответствует данным требованиям закона.

Ходатайство осужденного Щ. об условно-досрочном освобождении рассмотрено в полном соответствии с требованиями ст. ст. 397, 399 УПК РФ

По смыслу ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишения свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если им отбыта установленная законом часть срока наказания и судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Детализируя положения ст. 79 УК РФ, уголовно-исполнительное законодательство в ст. 9 УИК РФ нормативно определяет понятие исправления, а в ст. 175 УИК РФ законодательно закрепляет критерии, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания: частичное или полное возмещение причиненного ущерба, раскаяние в совершенном деянии, иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного.

Таким образом, основными критериями для применения условно-досрочного освобождения являются, в соответствии со ст. ст. 9, 175 УИК РФ примерное поведение осужденного и его добросовестное отношение к исполнению обязанностей в течение всего периода нахождения в исправительном учреждении, а не за время непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства.

Вывод суда об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении основан на всестороннем учете данных о личности осужденного, в том числе и тех, на которые осужденный обращает внимание в кассационной жалобе, его поведении за весь период нахождения в местах лишения свободы, а также с учетом мнения представителя администрации исправительного учреждения.

У судебной коллегии нет оснований ставить под сомнение мотивированные выводы суда.

Вопреки доводам кассационной жалобы суду предоставлено достаточно данных о личности осужденного для разрешения вопроса об условно-досрочном освобождении. Оснований не доверять сведениям в отношении Щ., представленным администрацией исправительного учреждения, считать их необъективными, у суда не имелось. Не имеется таких оснований и у судебной коллегии.

С доводами кассационной жалобы осужденного об одностороннем рассмотрении его ходатайства судебная коллегия согласиться не может.

Из протокола судебного заседания следует, что судебное следствие проведено в полном объеме, права всех участников уголовного судопроизводства были соблюдены, всем участникам процесса были предоставлены равные права. Данных об одностороннем ведении судебного процесса не имеется. Принцип состязательности сторон не нарушен.

Таким образом, судебное решение, постановленное в отношении осужденного Щ., не противоречит предъявляемым требованиям закона, и оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы и удовлетворения кассационной жалобы осужденного Щ. судебная коллегия не усматривает.

Доводы кассационной жалобы осужденного Щ. о том, что он полностью осознал и раскаялся в содеянном, принимает участие в культурно-массовых мероприятиях, снимает со своего счета деньги для приобретения газет и журналов для общего пользования, исковые требования признает полностью и готов его выплачивать, в случае условно-досрочного освобождения имеет возможность трудоустроиться, не опровергают выводы суда, поскольку судом установлено, что оснований для условно-досрочного освобождения Щ. не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление городского суда Иркутской области от 10 декабря 2010 года в отношении Щ. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь