Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 февраля 2011 г. по делу N 22-530/11

 

Судебная коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда в составе: председательствующего судьи Коровкина Г.Ю.,

судей Сахаровой Е.И., Шандрук Н.Н.

рассмотрела в судебном заседании 16 февраля 2011 года материал по кассационной жалобе (основной и дополнениям к ней) осужденного Б. на постановление <...> районного суда Иркутской области от 22 декабря 2010 года, которым удовлетворено представление и.о. начальника ФБУ ОИКN ГУФСИН России по Иркутской области Г. об изменении осужденному Б. вида исправительного учреждения,

Б., <...> осужденный приговором <...> городского суда Иркутской области от 25 марта 2009 года по пп. "а", "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к двум годам лишения свободы, ст. 74 ч. 5, 70 УК РФ и окончательно назначено наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; постановлением <...> городского суда Иркутской области от 26 июля 2010 года осужденный переведен в колонию-поселение,

переведен для дальнейшего отбывания наказания из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима как злостный нарушитель установленного порядка отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Сахаровой Е.И., мнение прокурора Гуриной В.Л. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационной жалобе (основной и дополнениях к ней) осужденный Б. считает постановление незаконным, ставит вопрос о его отмене. При этом выражает несогласие с характеристикой в отношении него администрации исправительного учреждения, а также признанием его злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. Указывает, что оставление рабочего места было вызвано уважительными причинами - состоянием здоровья, связанным с имевшейся травмой позвоночника. Ссылается, что он предупредил прораба СМУ о том, что не может работать и тот отпустил его на колонию-поселение.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного Б. помощник прокурора Славинский А.С. оснований для удовлетворения доводов жалобы не усматривает, при этом подробно излагает свою позицию.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

В соответствии со ст. 78 УИК РФ в зависимости от поведения и отношения к труду осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения. Данное положение закона определяет как возможность перевода положительно характеризующихся осужденных в менее строгие условия содержания, так и наоборот - возможность перевода осужденных в более строгие условия содержания.

В силу положений п. "а" ч. 4 ст. 78 УИК РФ осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены из колонии-поселения в исправительную колонию, вид которой был ранее определен судом. Иными словами обязательным условием, при котором изменение вида исправительного учреждения будет законным и обоснованным, является признание осужденного злостным нарушителем.

В соответствии со ст. 116 УИК РФ злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания является отказ от работы или прекращение работы без уважительных причин.

Осужденный признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания постановлением начальника исправительного учреждения по представлению администрации исправительного учреждения одновременно с наложением взыскания.

Соблюдение указанных норм закона у судебной коллегии сомнений не вызывает.

Из представленных материалов следует, что осужденный Б. на основании постановления и.о. начальника КП-N от 11 ноября 2010 года был водворен в штрафной изолятор на 15 суток за допущенное нарушение установленного порядка отбывания наказания - самовольно покинул рабочее место и прибыл в общежитие КП-N. Постановлением и.о. начальника КП-N от 11 ноября 2010 года осужденный Б. был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Представленные материалы содержат надлежаще оформленные данные о признании Б. злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. Постановление о признании злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, с которым осужденный Б. был ознакомлен, незаконным и необоснованным в установленном законом порядке на момент рассмотрения материала судом первой инстанции не признавалось.

Судом исследованы материалы, обосновывающие представление администрации исправительного учреждения.

Вывод суда о необходимости удовлетворения представления администрации исправительного учреждения мотивирован ссылками на закон и исследованные в суде материалы, с выводами суда соглашается и судебная коллегия.

Оснований не доверять сведениям в отношении Б., представленным администрацией исправительного учреждения, считать их необъективными, у суда не имелось. Не имеется таких оснований и у судебной коллегии.

Доводы кассационной жалобы осужденного о том, что оставление рабочего места было вызвано уважительными причинами, а именно, состоянием здоровья, связанным с полученной травмой позвоночника; он предупредил прораба СМУ о том, что не может работать и тот отпустил его на колонию-поселение, являлись предметом исследования в судебном заседании суда первой инстанции, отвергнуты судом.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение судебного постановления, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление районного суда Иркутской области от 22 декабря 2010 года в отношении Б. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь