Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 февраля 2011 г. по делу N 22-531/11

 

Судебная коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда в составе: председательствующего судьи Коровкина Г.Ю.,

судей Сахаровой Е.И., Шандрук Н.Н.

рассмотрела в судебном заседании 16 февраля 2011 года материал по кассационной жалобе (основной и дополнениям к ней) осужденного Ч. на постановление <...> городского суда Иркутской области от 30 ноября 2010 года, которым удовлетворено представление заместителя начальника ФБУ ОИУ N об изменении Ч. вида исправительного учреждения,

Ч., <...> осужденный приговором <...> городского суда Красноярского края от 16 декабря 2008 года по ч. 1 ст. 166 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; постановлением этого же суда от 08 февраля 2010 года условное осуждение Ч. отменено, осужденный направлен для отбывания наказания в колонию-поселение,

переведен для дальнейшего отбывания наказания из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима как злостный нарушитель установленного порядка отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Сахаровой Е.И., мнение прокурора Батановой Е.В. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационной жалобе (основной и дополнениях к ней) осужденный Ч. выражает несогласие с постановлением суда, ставит вопрос об изменении постановления и оставлении вида исправительного учреждения - колонии-поселение. Указывает, что каждое правонарушение им совершено по уважительной причине. Объясняет правонарушения в первом случае - отсутствием каски, во втором и последнем - малым количеством времени для сна, большим объемом работы и невозможностью отойти от рабочего места для перекура.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного Ч. помощник прокурора Миронова Т.Г. считает постановление законным и обоснованным, а доводы жалобы - не подлежащими удовлетворению.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на жалобу, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

В соответствии с положениями ст. 78 УИК РФ в зависимости от поведения и отношения к труду осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения. Данное положение закона определяет как возможность перевода положительно характеризующихся осужденных в менее строгие условия содержания, так и наоборот - возможность перевода осужденных в более строгие условия содержания.

В силу положений п. "б" ч. 4 ст. 78 УИК РФ осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима. Иными словами обязательным условием, при котором изменение вида исправительного учреждения будет законным и обоснованным, является признание осужденного злостным нарушителем.

В соответствии со ст. 116 УИК РФ злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания может быть признано также совершение в течение одного года повторного нарушения установленного порядка отбывания наказания, если за каждое из этих нарушений осужденный был подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной или дисциплинарный изолятор.

Осужденный признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания постановлением начальника исправительного учреждения по представлению администрации исправительного учреждения одновременно с наложением взыскания.

Соблюдение указанных норм закона у судебной коллегии сомнений не вызывает.

Из представленных материалов следует, что постановлением начальника колонии-поселения N от 16 октября 2010 года, осужденный Ч. признан злостным нарушителем порядка отбывания наказания в связи с повторным нарушением установленного порядка отбывания наказания в течение одного года, за каждое из которых было наложено взыскание в виде водворения в штрафной изолятор.

Представленные материалы содержат надлежаще оформленные данные о признании Ч. злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. Постановление о признании злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания незаконным и необоснованным в установленном законом порядке на момент рассмотрения материала судом первой инстанции не признавалось.

Судом исследовались материалы в обоснование представления администрации исправительного учреждения. Допущенные осужденным нарушения установленного порядка отбывания наказания подтверждаются рапортами, объяснениями самого осужденного, постановлениями о водворении в ШИЗО.

Вывод суда о необходимости удовлетворения представления администрации исправительного учреждения мотивирован ссылками на закон и исследованные в суде материалы, с выводами суда соглашается и судебная коллегия.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение судебного постановления, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление <...> городского суда Иркутской области от 30 ноября 2010 года в отношении Ч. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь