Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 февраля 2011 г. по делу N 22-568/11

 

Судебная коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда в составе:

Председательствующего судьи Коровкина Г.Ю.

судей: Шандрук Н.Н., Сахаровой Е.И.

рассмотрела в судебном заседании материал по кассационной жалобе осужденного С.

на постановление <...> городского суда Иркутской области от 18 ноября 2010 года, которым:

С., <...>, осужденному 08 декабря 2009 года. <...> городским судом Иркутской области по п. п. "б", "в" ч. 2 ст. 158, ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ к 2 годам 10 месяцам с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Шандрук Н.Н., осужденного С. поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Батановой Е.В., об оставлении постановление суда без изменения, а кассационной жалобы без удовлетворения, судебная коллегия.

 

установила:

 

Постановлением <...> городского суда Иркутской области от 18 ноября 2010 года отказано в удовлетворении ходатайства осужденного С. об условно-досрочном освобождении.

В кассационной жалобе осужденный С. выражает несогласие с постановлением. Указывает, что в учреждении УК-272/N <...> фактические находится 8 месяцев, за данный промежуток времени не нарушал режим содержания, взысканий и выговоров не имеет. В материалах дела отсутствует характеризующий материал за все время нахождения в местах лишения свободы. Обращает внимание, что отбыл более половины срока наказания, имеет тяжелые заболевания, в связи с чем не трудоустроен, поощрений не имеет и активное участие в жизни отряда не принимает.

Просит постановление отменить, направить материал на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст. ст. 9, 175 УИК РФ, ст. 79 УК РФ основными условиями применения условно - досрочного освобождения являются примерное поведение осужденного, его добросовестное отношение к исполнению своих обязанностей в течение всего периода отбывания наказания в исправительном учреждении.

Как следует из представленного материала, осужденный С. за весь период отбывания наказания нарушений режима содержания не допустил, поощрений не имеет, своим поведением, отношением к труду, обязанностям осужденным С. не доказал, что не нуждается в дальнейшем отбывании наказания, представитель администрации в судебном заседании ходатайство осужденного не поддержал.

Выводы суда о том, что в отношении С. условно-досрочное освобождение в настоящее время невозможно в постановлении мотивированы, судебная коллегия с ними соглашается, поскольку выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на всестороннем учете данных о личности и поведении осужденного за весь период нахождения в местах лишения свободы. Доводы жалобы о том, что судом принят только характеризующий материал за последний период времени необоснованны.

Доводы, изложенные в жалобе, не влияют на существо принятого решения. Возникновение права на условно-досрочное освобождение само по себе не влечет обязанности государства по его реализации. Суд может, но не обязан, при наличии права на условно-досрочное освобождение, удовлетворить ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении, при наличии достаточных данных, подтверждающих, что осужденный для его исправления не нуждается в дальнейшем отбывании реального наказания.

Доводы жалобы о том, что С. имеет заболевания <...>, были предметом рассмотрения суда первой инстанции, получили оценку в судебном решении.

Оснований для удовлетворения жалобы осужденного С. судебная коллегия не имеет.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление <...> городского суда Иркутской области от 18 ноября 2010 года в отношении С. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного С. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь