Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 февраля 2011 г. по делу N 44а-99-11

 

Заместитель председателя Кемеровского областного суда Булатова Т.И., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении

М.,

родившегося ДД.ММГГГ, проживающего по адресу:

по жалобе М. на постановление мирового судьи судебного участка N 1 г. Березовский от 23.09.2010 г., решение судьи Березовского городского суда от 15.11.2010 г.,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 1 г. Березовский от 23.09.2010 г. М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Не согласившись с постановлением, М. обжаловал его в городской суд. Решением судьи Березовского городского суда от 15.11.2010 г. в удовлетворении жалобы М. было отказано.

В жалобе М. просит постановление и решение отменить, ссылаясь на то, что мировой судья, в нарушение ст. 29.1 КоАП РФ, при подготовке к рассмотрению дела не проверил достаточность имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу. Также М. ссылается на то, что вина его не доказана, т.к. доказательства его вины получены с нарушением закона.

Проверив материалы дела, считаю, что основания для отмены постановления и решения отсутствуют.

Из материалов дела видно, что ДД.ММГГГ М. управлял транспортным средством находясь в состоянии опьянения.

Указанные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении (л.д. 1), протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 2), протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (л.д. 4), объяснениями понятых (л.д. 6), справкой наркологического диспансера (л.д. 7), актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством (л.д. 8), рапортом сотрудника ГИБДД (л.д. 12).

Перечисленным доказательствам мировой судья дал правильную оценку и обоснованно признал М. виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Жалоба М. городским судом рассмотрена в соответствие с требованиями действующего законодательства. Доводам жалобы дана надлежащая оценка.

В соответствии с п. 2.7 "Правил дорожного движения Российской Федерации", водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного наркотического или иного).

В ч. 6 ст. 27.12 КоАП РФ закреплено, что освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 475 установлены Правила определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.

В соответствии с п. 2 указанного Постановления определение наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека проводится на основании направления на химико-токсикологические исследования, выданного медицинским работником, осуществляющим медицинское освидетельствование на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.

Пунктом 12 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы N 307/у-05 "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством" (утв. Приказом Минздрава России от 14.07.2003 N 308) (далее - Инструкция) устанавливается обязанность медицинских работников, проводящих освидетельствование, при выявлении клинических признаков опьянения и отрицательных результатах исследования на наличие алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе, изъять пробу биологического объекта свидетельствуемого и направить ее на химико-токсикологическое исследование с целью определения средств (веществ) или их метаболитов (за исключением алкоголя), вызвавших опьянение.

В соответствии с п. 17, п. 20 и п. 21 данной Инструкции окончательное заключение о состоянии опьянения в результате употребления наркотических средств, психотропных или иных вызывающих опьянение веществ выносится в случае наличия клинических признаков опьянения только при положительном результате химико-токсикологического исследования, т.е. при обнаружении в результате проведения химико-токсикологического исследования биологического объекта одного или нескольких наркотических средств, психотропных или иных вызывающих опьянение веществ или их метаболитов, вне зависимости от их концентрации (количества).

Таким образом, анализ вышеназванных нормативных актов показывает, что установление состояния опьянения вследствие употребления вещества, не являющегося этиловым спиртом, наркотическим средством или психотропным веществом, возможно лишь в случае, когда это вещество по результатам медицинского освидетельствования идентифицировано как вещество, вызывающее у человека опьянение. При этом, употребление данного вещества приводит совокупности нарушений физических или психических функций лица, управляющего транспортным средством. Положительный результат химико-токсикологического исследования является основанием для вынесения заключения о наличии опьянения в соответствии пунктом 17 Инструкции.

Из письменных материалов дела следует, в результате освидетельствования проведенного в соответствии с требованиями закона, на основании клинических признаков и химико-токсикологических исследований, у М. установлено состояние опьянение вызванного употреблением веществ, вызывающих опьянение (феназепам и трамадол).

Доводы жалобы являются несостоятельными.

Руководствуясь ст. ст. 30.17, 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 1 г. Березовский от 23.09.2010 г., решение судьи Березовского городского суда от 15.11.2010 г. - оставить без изменения, жалобу М. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Кемеровского областного суда

Т.И.БУЛАТОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь