Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 февраля 2011 г. по делу N 44у-20/11

 

Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов президиума: Фомина Д.А., Дмитриева А.Н.,

Базьковой Е.М., Курциньш С.Э.,

рассмотрев заявление адвоката Клювганта В.В. об отводе состава президиума Московского городского суда,

 

установил:

 

В судебном заседании президиума Московского городского суда защитник осужденного Х. - адвокат Клювгант В.В. заявил об отводе всех судей, входящих в состав президиума Московского городского суда, по тем мотивам, что ранее судьями Московского городского суда выносились различные решения в отношении его подзащитного и в отношении осужденного Л., а также по тем мотивам, что председатель Московского городского суда, ранее высказавший свою позицию по надзорной жалобе адвокатов, в силу закона исполняет ряд полномочий, в том числе подписывает постановления президиума.

Изучив материалы надзорного производства, выслушав мнение участников судебного разбирательства, адвоката Липцер Е.Л., поддержавшую заявление об отводе, первого заместителя прокурора города Москвы Росинского В.В., возражавшего против удовлетворения заявления об отводе, президиум не усматривает оснований для удовлетворения заявления по следующим основаниям.

В соответствии с частью 2 ст. 61 УПК РФ, на которую ссылается защитник в своем заявлении, судья не может участвовать в производстве по уголовному делу в случае, если имеются обстоятельства, дающие основание полагать, что он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе данного уголовного дела.

Подобных обстоятельств по настоящему делу не имеется и в заявлении об отводе адвоката Клювганта В.В. о них не указано. Доводы защитника о том, что судьи Московского городского суда, не входящие в состав президиума, ранее выносили различные решения в отношении Х. и Л., не могут служить основанием для отвода состава президиума, поскольку никто из членов президиума ранее по данному делу процессуальных решений не принимал, свою позицию не высказывал.

Доводы защитника о наличии у членов президиума консолидированной позиции по данному делу с другими судьями Московского городского суда является предположением, не основанным на обстоятельствах дела.

Доводы заявления об отводе о том, что председатель Московского городского суда в силу закона исполняет ряд полномочий, в том числе подписывает постановления президиума, в силу чего может контролировать принимаемые президиумом решения, являются несостоятельными, поскольку в соответствии с ч. 4 ст. 408 УПК РФ постановления президиума подписываются председательствующим в заседании президиума.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 61, 65, 407 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

В удовлетворении заявления адвоката Клювганта В.В. об отводе всего состава президиума Московского городского суда отказать.

 

Председательствующий

Е.Н.КОЛЫШНИЦЫНА

 

Члены президиума

Д.А.ФОМИН

А.Н.ДМИТРИЕВ

Е.М.БАЗЬКОВА

С.Э.КУРЦИНЬШ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь