Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 февраля 2011 г. по делу N 7а-148/11

 

Заместитель председателя Волгоградского областного суда Туленков Д.П., рассмотрев жалобу Р. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 6 Дубовского района Волгоградской области от 10 декабря 2010 г. и решение судьи Дубовского районного суда Волгоградской области от 13 января 2011 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 Кодекса Волгоградской области об административных правонарушениях, в отношении Р.,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 6 Дубовского района Волгоградской области от 10 декабря 2010 г. Главный врач МУЗ "ЦРБ Дубовского муниципального района" Волгоградской области Р. была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 000 рублей за административное правонарушение, предусмотренное ст. 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением судьи Дубовского районного суда Волгоградской области от 13 января 2011 г. постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба Р. - без удовлетворения.

В жалобе на вступившие в законную силу судебные акты Р. ставит вопрос об их отмене и о прекращении производства по делу.

Проверив материалы дела в полном объеме, нахожу жалобу подлежащей удовлетворению, исходя из следующих обстоятельств.

Статьей 17.7 КоАП РФ предусмотрена ответственность за умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении.

Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от двух тысяч до трех тысяч рублей.

В силу ст. 6 Закона "О прокуратуре Российской Федерации" N 2202-01 от 17.01.1992 г., требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в статьях 9.1, 22, 27, 30 и 33 настоящего Федерального закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

Положения Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", предоставляющие прокурору право вносить представления об устранении нарушений закона, обязывают должностных лиц, в чей адрес они вынесены, рассматривать данные представления, однако характер принимаемых мер должны определять сами должностные лица.

Как следует из материалов дела, 08.10.2010 г. прокурором Дубовского района Волгоградской области в адрес главного врача МУЗ "ЦРБ Дубовского муниципального района" Р. было направлено представление N 17-55-2010 о мерах по устранению нарушений законодательства при исполнении уголовных наказаний. Из представления следовало, что в нарушение требований статьи 44 УИК РФ удержания из заработной платы осужденного приговором мирового судьи судебного участка N 79 Дзержинского района г. Волгограда от 03.12.2009 г. по ч. 1 ст. 139 УК РФ к 10 месяцам исправительных работ с удержанием из заработка 10% в доход государства ФИО7 проработавшего в январе 2010 года в МУЗ "ЦРБ Дубовского муниципального района" 14 дней (начисленная заработная плата составила 4041 руб. 38 коп.) не производились.

В представлении прокурор требовал, чтобы главный врач больницы Р. рассмотрела его представление и приняла меры по устранению нарушений закона, причин и условий им способствующих, привлекла к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших нарушение законодательства, а о результатах рассмотрения представления и о принятых мерах сообщила прокурору в месячный срок.

Как усматривается из представленных материалов, представление прокурора от 8 октября 2010 года, адресованное главному врачу МУЗ "ЦРБ Дубовского муниципального района" Р., было рассмотрено последней в установленный законом срок. По результатам его рассмотрения 25 октября 2010 года прокурору Дубовского района Волгоградской области направлено сообщение за N 1716 о том, что представление рассмотрено и удовлетворению не подлежит, поскольку нарушений положений ст. 50 УК РФ, 43 - 44 УИК РФ и ст. 41 Бюджетного Кодекса РФ допущено не было (л.д. 9 - 10), поскольку ФИО8. был принят на работу с 21.01.2010 года на основании его личного заявления, сведения о том, что указанное лицо было осуждено к исправительным работам в МУЗ "ЦРБ" не поступали, с февраля 2010 года ФИО9. на работе не появляется, место его нахождения неизвестно.

Таким образом, требования статей 6, 23, 24 Федерального закона "О прокуратуре" относительно рассмотрения представления прокурора Главным врачом МУЗ "ЦРБ Дубовского муниципального района" Волгоградской области Р. были исполнены.

Несогласие прокурора с содержанием ответа, полученного по результатам рассмотрения представления, и с правовой позицией, высказанной в нем Главным врачом больницы, не может служить основанием для привлечения Р. к административной ответственности по статье 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Органы прокуратуры, в силу положений статьи 26 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", не вправе подменять иные государственные органы и должностных лиц и вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность организаций.

Вместе с тем, мировой судья и судья районного суда при рассмотрении дела об административном правонарушении данных обстоятельств не учли и не дали им никакой оценки.

Поскольку выводы о совершении Р. административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, являются необоснованными, постановление мирового судьи судебного участка N 6 Дубовского района Волгоградской области от 10 декабря 2010 г. и решение судьи Дубовского районного суда Волгоградской области от 13 января 2011 г., подлежат отмене.

Производство по данному делу должно быть прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в связи с отсутствием в действиях Р. состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

жалобу Р. удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка N 6 Дубовского района Волгоградской области от 10 декабря 2010 г. и решение судьи Дубовского районного суда Волгоградской области от 13 января 2011 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 Кодекса Волгоградской области об административных правонарушениях, в отношении Р., отменить.

Производство по делу прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Заместитель председателя

Волгоградского областного суда

Д.П.ТУЛЕНКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь