Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 февраля 2011 г. по делу N 7а-183/11

 

Заместитель председателя Волгоградского областного суда Туленков Д.П., рассмотрев жалобу Ш. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 109 Советского района г. Волгограда от 9 декабря 2010 г. и решение судьи Советского районного суда г. Волгограда от 27 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ в отношении Ш.,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 109 Советского района г. Волгограда от 9 декабря 2010 г. Ш. была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ и подвергнута наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год.

Решением судьи Советского районного суда г. Волгограда от 27 декабря 2010 года постановление мирового судьи было оставлено без изменения.

Не согласившись с указанными выше судебными постановлениями, Ш. обратилась с жалобой в суд надзорной инстанции Волгоградского областного суда, в которой просит судебные акты отменить, а производство по делу прекратить.

В обоснование жалобы указала, что в ее действиях отсутствует состав административного правонарушения, поскольку наезда на ФИО7 она не совершала, ФИО8. получил травму, поскольку упал сам.

Проверив материалы дела в полном объеме, не нахожу оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии с п. 2.5 Правил дорожного движения, при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия; освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

Статьей ч. 2 12.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Данное правонарушение влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Как следует из материалов дела, 4 декабря 2010 года, примерно в 11 часов 15 минут Ш., управляя автомобилем марки ВАЗ-21213, двигаясь по, совершила наезд на пешехода ФИО9, при этом с места дорожно-транспортного происшествия скрылась.

Указанные обстоятельства подтверждены протоколом об административном правонарушении 34 АР 205351 от 9 декабря 2010 года 2010 г. (л.д. 2); объяснениями ФИО10. и Ш. (л.д. 5, 6); справкой МУЗ "Поликлиника N 4", в соответствии с которой ФИО11 поставлен диагноз перелом (л.д. 7).

Таким образом, мировой судья пришел к правильному выводу о том, что в действиях Ш. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Довод жалобы Ш. о том, что в ее действиях отсутствует состав административного правонарушения, поскольку наезда она не совершала, а ФИО12. получил травму, поскольку упал сам, нахожу несостоятельным и опровергнутым данными, содержащимися в материалах дела.

Имеющиеся в деле доказательства с достоверностью подтверждают тот факт, что 4 декабря 2010 года, примерно в 11 часов 15 минут Ш., управляя автомобилем марки ВАЗ-21213, двигаясь по улице, совершила наезд на пешехода ФИО13, оставив место дорожно-транспортного происшествия.

Делая вывод о наличии события административного правонарушения, судья дал оценку объяснениям потерпевшего ФИО14. (л.д. 5), справке МУЗ "Поликлиника N 4" от 8 декабря 2010 года (л.д. 7), заявлению ФИО15 (л.д. 4), в котором она просит найти гражданина, совершившего наезд на ее отца ФИО16.

Ш. не оспаривала тот факт, что о случившемся в милицию не сообщала, "скорую помощь" не вызывала, сразу же уехала после осмотра ФИО17.

Исходя из совокупности имеющихся по делу доказательств, следует признать обоснованным вывод судьи о признании Ш. виновной в совершении административного правонарушения, поскольку она не выполнила требования п. 2.5 Правил дорожного движения: о случившемся в милицию не сообщила, помощь пострадавшему не оказала и оставила место ДТП.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены постановления мирового судьи судебного участка N 109 Советского района г. Волгограда от 9 декабря 2010 г. и решения судьи Советского районного суда г. Волгограда от 27 декабря 2010 года не усматриваю.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17, ст. 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

жалобу Ш. оставить без удовлетворения.

Постановление мирового судьи судебного участка N 109 Советского района г. Волгограда от 9 декабря 2010 г. и решение судьи Советского районного суда г. Волгограда от 27 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ в отношении Ш., оставить без изменения.

 

Заместитель председателя

Волгоградского областного суда

Д.П.ТУЛЕНКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь