Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

РЕШЕНИЕ

от 21 февраля 2011 г. по делу N 12-18

 

Судья: Зорилэ Т.И.

 

Судья Верховного Суда Удмуртской Республики Ахкямов Р.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ижевске 21 февраля 2011 года дело по жалобе М. <...>

на определение судьи Ленинского районного суда г. Ижевска от 28 декабря 2010 года, которым М.М.А. возвращена жалоба на постановление по делу об административном правонарушении от 19 октября 2010 года,

 

установил:

 

23 декабря 2010 года в Ленинский районный суд г. Ижевска из Индустриального районного суда г. Ижевска поступил административный материал по жалобе М.М.А. на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ, вынесенное 19 октября 2010 года инспектором по ИАЗ ПДПС ГИБДД МВД по УР.

Определением судьи Ленинского районного суда г. Ижевска от 28 декабря 2010 года М.М.А. возвращена жалоба на постановление по делу об административном правонарушении от 19 октября 2010 года.

На данное определение М.М.А. подана жалоба в Верховный Суд УР, в которой он просит отменить определение судьи районного суда и направить дело в районный суд на рассмотрение его жалобы по существу, при этом указывает, что установленный законом десятидневный срок на обжалование постановления им не пропущен.

Изучив доводы жалобы, исследовав материалы дела, считаю необходимым определение судьи Ленинского районного суда г. Ижевска от 28 декабря 2010 года отменить в связи с существенным нарушением процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ и регламентирующих порядок обжалования и порядок исчисления срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении, вынесенного должностным лицом.

На основании п. 3 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5 настоящего Кодекса, в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

Из положений данной нормы следует, что лица, указанные в статьях 25.1 - 25.5 КоАП РФ, в том числе и лицо, привлеченное к административной ответственности, самостоятельно определяют способ реализации права на обжалование постановления по делу об административном правонарушении путем подачи жалобы любому из перечисленных в п. 3 ч. 1 ст. 30.1 настоящего Кодекса органов, должностных лиц, которые правомочны на рассмотрение жалобы.

Из материалов дела следует, что М.М.А. в порядке, установленном п. 3 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ, в установленный ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ срок обжаловал постановление инспектора по ИАЗ ПДПС ГИБДД МВД по УР от 19 октября 2010 года вышестоящему должностному лицу, подав 27 октября 2010 года жалобу в Управление ГИБДД МВД по УР.

3 ноября 2010 года его жалоба была рассмотрена начальником штаба 1-го батальона полка ДПС ГИБДД МВД по УР, то есть вышестоящим по отношению к инспектору по ИАЗ ПДПС ГИБДД МВД по УР должностным лицом. Решением данного вышестоящего должностного лица постановление по делу об административном правонарушении от 19 октября 2010 года было оставлено без изменения.

В соответствии с ч. 1 и ч. 3 ст. 30.9 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, и (или) решение вышестоящего должностного лица по жалобе на это постановление могут быть обжалованы в суд по месту рассмотрения жалобы, а затем в вышестоящий суд; подача последующих жалоб на постановление по делу об административном правонарушении и (или) решения по жалобе на это постановление, их рассмотрение и разрешение осуществляются в порядке и в сроки, установленные ст.ст. 30.2 - 30.8 настоящего Кодекса.

Таким образом, решение вышестоящего должностного лица, а также и постановление по делу об административном правонарушении, по жалобе на которое было вынесено соответствующее решение, могут быть обжалованы в срок, установленный ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ, то есть в течение десяти суток с момента получения копии решения вышестоящего должностного лица.

Из жалобы М.М.А., поданной в Индустриальный районный суд г. Ижевска, следует, что копия решения начальника штаба 1-го батальона полка ДПС ГИБДД МВД по УР от 3 ноября 2010 года была направлена ему по почте и согласно копии почтового конверта получена им 10 ноября 2010 года.

Жалоба в Индустриальный районный суд г. Ижевска была подана М.М.А. 13 ноября 2010 года, то есть в течение 10 дней с момента получения решения вышестоящего должностного лица по его жалобе. Следовательно, установленный ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ срок на подачу жалобы на решение вышестоящего должностного лица и постановление по делу об административном правонарушении М.М.А. пропущен не был.

3 декабря 2010 года судьей Индустриального районного суда г. Ижевска было вынесено определение о передаче дела на рассмотрение по подведомственности в Ленинский районный суд г. Ижевска.

28 декабря 2010 года судья Ленинского районного суда г. Ижевска вынесла определение о возвращении жалобы М.М.А. в связи с тем, что жалоба подана заявителем за пределами установленного законом десятидневного срока.

Отказывая М.М.А. в восстановлении процессуального срока, судья Ленинского районного суда г. Ижевска неверно применил положения п. 3 ч. 1 ст. 30.1, ч. 1 и ч. 2 ст. 30.9, ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ, ошибочно не приняв во внимание тот факт, что в силу положений указанных процессуальных норм, привлеченное к административной ответственности лицо вправе обжаловать постановление по делу об административном правонарушении вышестоящему должностному лицу, а также вправе в дальнейшем обжаловать решение вышестоящего должностного лица и постановление уже непосредственно в суд, и течение срока на подачу соответствующей жалобы исчисляется не с момента получения лицом копии постановления, а с момента получения решения должностного лица по жалобе на данное постановление.

При таком положении определение судьи районного суда не может быть признано законным и оно подлежит отмене с возвращением дела на новое рассмотрение в тот же суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.2 - 30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

определение судьи Ленинского районного суда г. Ижевска от 28 декабря 2010 года отменить, направить дело на новое рассмотрение в тот же суд для рассмотрения жалобы М.М.А. по существу.

 

Судья

Р.Р.АХКЯМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь