Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 21 февраля 2011 г. по делу N 21-70/11

 

Судья Хабаровского краевого суда Харламов И.Д., рассмотрев жалобу К. на решение судьи Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 28 декабря 2010 г. по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.18 КоАП РФ, в отношении К.,

 

установил:

 

Постановлением инспектора ДПС батальона ДПС ГИБДД УВД по г. Комсомольску-на-Амуре от 26 октября 2010 г. К. назначено административное наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.18 КоАП РФ.

Данным постановлением К. признан виновным в том, что 26 октября 2010 г., управляя автомобилем в районе дома, не уступил дорогу пешеходу, переходящему проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, чем нарушил п. 14.1 Правил дорожного движения РФ.

Решением судьи Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре от 28 декабря 2010 г. постановление должностного лица ГИБДД оставлено без изменения.

К. подал в Хабаровский краевой суд жалобу, в которой просил решение судьи отменить, ссылаясь на отсутствие состава административного правонарушения в его действиях.

В судебное заседание К. и должностное лицо ГИБДД, вынесшее постановление, не явились, ходатайство об отложении рассмотрения дела не подано. Защитник К. - Кульпин А.В. жалобу поддержал.

Проверив материалы дела, судья Хабаровского краевого суда не нашел оснований для удовлетворения жалобы.

Статьей 12.18 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение требований Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения, пользующимся преимуществом в движении.

В соответствии с п. 14.1 Правил дорожного движения РФ водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

Протоколом об административном правонарушении от 26 октября 2010 г. установлено, что К. совершил инкриминируемое правонарушение при указанных выше обстоятельствах. Кроме того, в деле имеется рапорт инспектора ДПС ФИО1, ставшего очевидцем совершенного К. правонарушения.

Основания для оговора К. у данного свидетеля отсутствовали, не содержится таковых и в жалобе К. на судебное решение. Имеющиеся в распоряжении судьи районного суда доказательства оценены в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ, доводы К. об отсутствии пешехода на пешеходном переходе мотивированно отвергнуты.

Количество пешеходов, которым К. не уступил дорогу, для юридической оценки его действий значения не имеет. Неустановление пешехода также не влияет на доказанность вины К. в инкриминируемом правонарушении.

Таким образом, оспариваемое решение по делу об административном правонарушении является законным, обоснованным и поводов для его отмены не усматривается.

С учетом изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.9 КоАП РФ,

 

решил:

 

Решение судьи Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 28 декабря 2010 г. по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.18 КоАП РФ, в отношении К. оставить без изменения, а жалобу К. - без удовлетворения.

 

Судья

Хабаровского краевого суда

И.Д.ХАРЛАМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь