Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 февраля 2011 г. по делу N 22-1717/2011

 

Судья: Крутовская Л.А.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Рыжовой А.В.,

судей Хорлиной И.О., Иванова С.А.,

при секретаре Х.Р.,

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осужденных Я., Х.А. на приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 10 декабря 2010 года, которым

Х.А., ранее судимый:

11 сентября 2006 года Люблинским районным судом г. Москвы по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, освободившийся 07 сентября 2007 года по отбытии срока наказания,

осужден по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания осужденному исчислен с 22 сентября 2010 года, зачтено в срок отбытия наказания время его задержания с 04 марта 2010 года по 05 марта 2010 года включительно.

Я., ранее не судимая,

осуждена по ст. 228 ч. 2 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания осужденной Я. исчислен с 22 сентября 2010 года, зачтено в срок отбытия наказания время ее задержания с 04 марта 2010 года по 05 марта 2010 года включительно.

Мера пресечения в отношении осужденных Х.А. и Я. до вступления приговора в законную силу оставлена в виде заключения под стражу.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Хорлиной И.О., объяснения осужденных Х.А. и Я., адвокатов Остафий Н.В., Голоднюк А.В., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Потапова И.Е., просившего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Я. признана виновной в совершении незаконного приобретения и хранения без цели сбыта наркотических средств, в особо крупном размере.

Х.А. признан виновным в совершении незаконного приобретения и хранения без цели сбыта наркотических средств, в особо крупном размере.

Преступление каждым из осужденных совершено в гор. Москве при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Х.А. и Я. вину признали полностью.

В кассационной жалобе (основной и дополнительной) осужденная Я. не согласна с приговором суда в части назначенного наказания; считает, что суд не учел следующие смягчающие обстоятельства: ее состояние здоровья, признание вины, раскаяние, совершение преступления впервые, нахождение на ее иждивении матери инвалида 2 группы, а также с учетом отсутствия отягчающих обстоятельств; просит применить ст. ст. 64, 73 УК РФ и снизить назначенное ей наказание, а также изменить вид исправительного учреждения на колонию-поселение.

В кассационной жалобе осужденный Х.А., не оспаривая фактические обстоятельства, доказанность вины и квалификацию, не согласен с приговором в части назначенного наказания; указывает, что он вину признал полностью, не пытался уйти от ответственности, оказывал помощь следствию в раскрытии преступления, положительно характеризуется, имеет справку о наличии хронического заболевания; просит снизить назначенное ему наказание.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Курдюкова М.А. считает приговор суда законным и обоснованным, и просит оставить его без изменения.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и проверив доводы, содержащиеся в кассационных жалобах, возражениях прокурора, находит приговор законным и обоснованным по следующим основаниям.

Совокупность приведенных в приговоре доказательств была проверена и исследована в ходе судебного следствия, суд дал им надлежащую оценку и привел мотивы, по которым признал их достоверными, соответствующими установленным фактическим обстоятельствам дела.

Вывод суда о виновности осужденных Я. и Х.А. основан на доказательствах, исследованных в судебном заседании всесторонне, полно и объективно.

Этот вывод суда не оспаривается осужденными Я. и Х.А. в кассационных жалобах.

Юридическая квалификация действиям Я. и Х.А. по ст. 228 ч. 2 УК РФ дана правильно, оснований для ее изменения не имеется.

Что касается содержащихся в кассационных жалобах осужденных доводов о том, что наказание им назначено чрезмерно суровое, то обоснованными их признать нельзя.

Наказание осужденным назначено справедливое, в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного каждым из них деяния, данных о личности, влияния назначенного наказания на их исправление. При назначении наказания судом в полной мере были учтены и те обстоятельства, на которые имеются ссылки в кассационных жалобах.

В частности, суд признал обстоятельствами, смягчающими наказание, в отношении Я. - совершение преступления впервые, раскаяние в содеянном, признание вины, ее состояние здоровья, наличие у нее на иждивении матери, а в отношении Х.А. - положительную характеристику, признание вины, и его раскаяние в содеянном.

Таким образом, назначенное осужденным наказание является справедливым, оснований для применения ст. ст. 64, 73 УК РФ и смягчения осужденным наказания не имеется.

Вопреки доводам кассационной жалобы отбывание Я. лишения свободы в исправительной колонии общего режима назначено в соответствии с положениями п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ. Предусмотренных законом оснований для назначения ей колонии-поселения не имеется.

Нарушений закона, являющихся в силу ст. 379 УПК РФ основанием для отмены или изменения приговора, в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда

 

определила:

 

Приговор Нагатинского районного суда гор. Москвы от 10 декабря 2010 года в отношении Х.А. и Я. оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь