Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 февраля 2011 г. по делу N 22-1907

 

Судья Тюркина Г.М.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего: Зубарева А.И.

судей: Ротановой Е.К., Румянцевой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании 21 февраля 2011 г. кассационную жалобу осужденного К. на постановление судьи Чертановского районного суда г. Москвы от 28 декабря 2010 года, которым оставлен без изменения приговор мирового судьи судебного участка N 238 района Бирюлево-Западное г. Москвы от 30 ноября 2010 г. в отношении

К., ранее судимого 07 июля 2010 г. Ивантеевским городским судом, Московской области по ст. 163 ч. 2 п. п. "а, в", ст. 161 ч. 1, ст. 35 ч. 2, ст. 330 ч. 2 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев

осужденного по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158, 74, 70 УК РФ к 4 годам 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Ротановой Е.К., объяснения осужденного К., адвоката Гущина В.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Зайцева И.Г., полагавшего судебные решения отменить, судебная коллегия

 

установила:

 

К. признан виновным в покушении на кражу, то есть на тайного хищения чужого имущества.

Преступление осужденным совершено в г. Москве 14.09.2010 г., при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

К. вину признал. Ходатайствовал о рассмотрении дела в порядке особого производства.

В кассационной жалобе осужденный оспаривает назначенное ему наказание, считая его суровым.

Просит учесть, что он полностью признал вину и раскаялся в содеянном, положительно характеризуется по месту жительства, имеет на иждивении малолетнего ребенка. Просит снизить наказание, применить ст. 73 УК РФ.

Судебная коллегия, проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, находит постановление суда законным и обоснованным по следующим основаниям.

Районный суд, рассмотрев апелляционную жалобу, выслушав доводы К., согласился с выводами мирового судьи о его виновности в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ.

Признавая состоявшийся в отношении К., приговор законным, обоснованным и справедливым, суд апелляционной инстанции в соответствии со ст. 367 УПК РФ свое решение в постановлении мотивировал.

Вывод суда апелляционной инстанции об обоснованности осуждения К. по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ, судебная коллегия находит правильным, поскольку он основан на материалах дела, которые бесспорно свидетельствуют о том, что 14.09.2010 г. К. тайно пытался похитил имущество ОАО "ХХХ". Преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку при выходе из магазина он был задержан охранниками Ш. и Р.

Вместе с тем, судебная коллегия считает необходимым исключить из приговора мирового судьи и постановления суда апелляционной инстанции указание о наличии отягчающего обстоятельства - рецидива в действиях осужденного, так как согласно ст. 18 ч. 4 п. "в" УК РФ судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным, условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, при признании рецидива не учитываются.

Судебная коллегия соглашается с мнением апелляционной инстанции о том, что назначенное осужденному наказание является справедливым, соответствует данным о его личности, в том числе и тем, на которые имеется ссылка в жалобе, отвечает требованиям ст. 60 УК РФ, в том числе и с учетом исключения отягчающего обстоятельства. Оснований для снижения наказания, применения ст. 73 УК РФ, судебная коллегия не усматривает.

Нарушений норм уголовно процессуального закона, которые могли бы повлиять на правильность принятого по жалобе К. судебного решения, при апелляционном рассмотрении его дела, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда

 

определила:

 

Приговор мирового судьи судебного участка N 238 района Бирюлево-Западное г. Москвы от 30 ноября 2010 г. и постановление Чертановского районного суда г. Москвы от 28 декабря 2010 года в отношении К. изменить. Исключить из описательно-мотивировочной части указание на наличие в его действиях отягчающего обстоятельства-рецидива преступлений. В остальном судебные решения оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь