Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 февраля 2011 г. по делу N 22-1956

 

Судья Соловьева Т.П.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе: председательствующего Рыжовой А.В.,

судей Смирновой Н.П. и Иванова С.А.,

при секретаре Х.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационные жалобы осужденных Ю.И. и Ю.П. на приговор Преображенского районного суда г. Москвы от 15 декабря 2010 года, которым

Ю.И., ранее не судимый,

и Ю.П., ранее не судимый,

осуждены каждый по п. "а" ч. 2 ст. 166 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания Ю.И. и Ю.П. исчислен с 29 сентября 2010 года.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Смирновой Н.П., объяснения осужденных Ю.И. и Ю.П. по доводам кассационных жалоб, адвокатов Остафий Н.В. и Голоднюка А.В., поддержавших доводы кассационных жалоб осужденных и просивших о смягчении им назначенного наказания, мнение прокурора Потапова И.Е., полагавшего приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Ю.И. и Ю.П. признаны виновными в совершении неправомерного завладения автомобилем без цели его хищения (угоне), группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено 29 сентября 2010 года в г. Москве при обстоятельствах, изложенных в описательно-мотивировочной части приговора суда.

В судебном заседании Ю.И. признал себя виновным полностью, Ю.П. свою вину не признал.

В кассационной жалобе осужденный Ю.И., не оспаривая обоснованности осуждения, считает приговор суда чрезмерно суровым, поскольку суд не учел ряд обстоятельств, смягчающих наказание. Ссылается на то, что вину свою он признал и чистосердечно раскаялся в содеянном, на предварительном следствии и в суде давал правдивые показания. Просит о смягчении назначенного наказания.

В кассационной жалобе осужденный Ю.П., не оспаривая законности и обоснованности приговора, считает назначенное ему наказание чрезмерно суровым, поскольку суд не учел ряд обстоятельств, смягчающих наказание. Указывает, что вину свою он признал частично, давал правдивые показания на следствии и в суде, в содеянном раскаивается. Просит смягчить назначенное наказание.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным, а назначенное осужденным наказание справедливым.

Вывод суда о виновности Ю.И. и Ю.П. в совершении преступления, за которое они осуждены, основан на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, правильная оценка которым дана в приговоре суда.

Назначая наказание Ю.И. и Ю.П., суд учел характер и степень общественной опасности совершенного ими преступления, влияние назначенного наказания на исправление осужденных и условия жизни их семей, все данные о личности осужденных, которые ранее не судимы, к уголовной и административной ответственности не привлекались, положительно характеризуются по прежнему месту учебы и работы, Ю.И. имеет на иждивении малолетнего ребенка 2009 года рождения, что признано смягчающими наказание обстоятельствами, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

При таких данных доводы кассационных жалоб осужденных о назначении им чрезмерно суровой меры наказания судебная коллегия не может признать обоснованными, поскольку они противоречат фактическим обстоятельствам дела.

Наказание Ю.И. и Ю.П. назначено судом в полном соответствии с требованиями уголовного закона, соразмерно содеянному и оснований к смягчению размера и вида наказания за преступление, за которое они осуждены настоящим приговором, как об этом ставится вопрос в кассационных жалоб, не имеется.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих безусловную отмену приговора, по делу не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Преображенского районного суда г. Москвы от 15 декабря 2010 года в отношении Ю.И. и Ю.П. оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь