Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 февраля 2011 г. по делу N 22-1958

 

Судья Орлова З.П.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе: председательствующего Рыжовой А.В.,

судей Смирновой Н.П. и Иванова С.А.,

при секретаре Х.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных М. и П. на приговор Преображенского районного суда г. Москвы от 24 декабря 2010 года, которым

М., ранее не судимый,

и П., ранее не судимый,

осуждены каждый по ст. 162 ч. 2 УК РФ к лишению свободы сроком на 5 лет, без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания М. и П. исчислен с 10 августа 2010 года.

Приговором суда разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Смирновой Н.П., объяснения осужденных М. и П. по доводам кассационных жалоб, адвокатов Остафий Н.В. и Голоднюка А.В., поддержавших кассационные жалобы осужденных и просивших о смягчении им назначенного наказания, мнение прокурора Потапова И.Е., полагавшего приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

М. и П. признаны виновными в совершении разбоя, то есть нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Преступление совершено 10 августа 2010 года в г. Москве при обстоятельствах, изложенных в описательно-мотивировочной части приговора суда.

В судебном заседании М. и П. себя виновными не признали.

В кассационной жалобе осужденный М., не оспаривая фактических обстоятельств дела, считает приговор суда несправедливым, чрезмерно суровым и подлежащим изменению в части назначения срока и вида наказания, а также режима содержания, поскольку судом не было в полной мере учтено, что ранее он не судим, исключительно положительно характеризуется, а само преступление считает глупостью, абсурдностью и парадоксальностью произошедшего. Просит снизить размер наказания и изменить вид наказания.

В кассационной жалобе осужденный П. считает приговор суда незаконным и несправедливым, так как выводы суда основаны на недопустимых доказательствах, противоречиях в показаниях потерпевших, не подтверждаются показаниями свидетелей, понятых, в связи с чем, все противоречия должны быть истолкованы в его пользу. Просит также учесть, что его судимость в Республике Беларусь погашена, он положительно характеризуется, имеет мать, которая является инвалидом. Просит приговор суда изменить, снизить срок наказания и заменить режим содержания с колонии общего режима на колонию-поселение.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Вопреки доводам кассационных жалоб, вывод суда о виновности М. и П. в совершении преступления, за которое они осуждены, основан на надлежаще исследованных в судебном заседании доказательствах, должный анализ и правильная оценка которым даны в приговоре суда.

Вина М. и П. установлена: показаниями потерпевших К., О., М. об обстоятельствах совершенного на них нападения; показаниями свидетелей И., С., Х., Б., К., К., Д.; заявлением К. о привлечении к уголовной ответственности двоих неизвестных, которые совершили разбойное нападение на квартиру с использованием ножа, который был приставлен к ее горлу, при этом от нее требовали деньги и ценности; рапортами сотрудников милиции о задержании М. и П. по подозрению в совершении разбойного нападения; протоколом осмотра места происшествия и фототаблицей к нему; вещественными доказательствами по делу и другими доказательствами, приведенными в приговоре.

Не доверять показаниям потерпевших и свидетелей у суда оснований не имелось с учетом их непротиворечивости и подтвержденности совокупностью доказательств по делу.

Суд полно, всесторонне и объективно оценил все собранные по делу доказательства в их совокупности и обоснованно сделал вывод о виновности М. и П. в совершенном преступлении.

Действиям М. и П. судом дана правильная юридическая оценка и оснований для иной квалификации содеянного не имеется.

Доводы кассационных жалоб осужденных об их необоснованном осуждении и фальсификации обвинения, а также о нарушении в стадии предварительного расследования норм уголовно-процессуального закона, проверялись судом первой инстанции и были обоснованно отвергнуты с приведением в приговоре причин принятого решения, не согласиться с которыми у судебной коллегии оснований не имеется.

Не могут быть признаны обоснованными доводы кассационной жалобы осужденного П. о том, что признательные показания на стадии предварительного расследования давались им под физическим воздействием со стороны сотрудников милиции, поскольку не нашли своего объективного подтверждения.

Назначая наказание М. и П., суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, влияние назначенного наказания на исправление осужденных и условия жизни их семей, все данные о личности осужденных, которые ранее не судимы, характеризуются положительно, что признано смягчающими наказание обстоятельствами, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

Наказание М. и П. назначено судом в полном соответствии с требованиями уголовного закона и оснований к смягчению размера и вида наказания, а также режима содержания за преступление, за которое они осуждены настоящим приговором, не имеется.

Каких-либо нарушений требований уголовно-процессуального закона, влекущих безусловную отмену приговора, по делу не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Преображенского районного суда г. Москвы от 24 декабря 2010 года в отношении М. и П. оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь