Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 февраля 2011 г. по делу N 22-2023

 

Судья Фильченко М.С.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Поляковой Л.Ф.,

судей Пасюнина Ю.А., Селиной М.Е.,

при секретаре К.А.,

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление заместителя Хамовнического межрайонного прокурора г. Москвы Григорьевой Е.В.

на постановление Хамовнического районного суда г. Москвы от 28 декабря 2010 года, которым

жалоба заявителя Д., поданная в порядке ст. 125 УПК РФ, удовлетворена, постановление участкового уполномоченного ОВД по району Хамовники г. Москвы Т. от 28.12.2010 года об отказе в возбуждении уголовного дела признано незаконным и необоснованным, на должностное лицо наложена обязанность по устранению допущенных нарушений.

Заслушав доклад судьи Пасюнина Ю.А., выслушав объяснение представителя заявителя Ф., возражавшего против удовлетворения доводов кассационного представления, мнение прокурора Бутюгина К.И., поддержавшего доводы кассационного представления, судебная коллегия

 

установила:

 

Д. обратилась в Хамовнический районный суд г. Москвы с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ, в которой просила признать незаконным и необоснованным постановление участкового уполномоченного ОВД по району Хамовники К.П. от 08 ноября 2010 года, а согласно уточнению представителя заявителя, от 28 декабря 2010 года об отказе в возбуждении уголовного дела и возложении обязанности устранить допущенные нарушения.

В частности, из жалобы следует, что Д. обратилась в ОВД по району "Хамовники" г. Москвы 19.10.2010 г. с заявлением о факте мошенничества, совершенном Р. по завладению денежными средствами Д. в размере 4 000 000 рублей. 08 ноября 2010 г. участковый уполномоченный ОВД по р-ну "Хамовники" майор милиции К.П. вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. По мнению заявителя, указанное постановление незаконно и необоснованно, поскольку проверка проведена поверхностно и не в полном объеме, при этом Р. опрошен не был. В связи с указанными обстоятельствами заявитель считает, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела принято преждевременно, проверка проведена неполно, поверхностно.

Суд, проверив материалы, выслушав объяснение представителя заявителя, мнение прокурора, принял указанное выше решение.

Не соглашаясь с решением суда, заместитель Хамовнического межрайонного прокурора г. Москвы Григорьева Е.В. просит отменить судебное решение, поскольку Хамовнической межрайонной прокуратурой г. Москвы решение дознавателя от 08 ноября 2010 года отменено 19 ноября 2010 года, при этом даны указания о необходимости установить местонахождения Р. и получить у него объяснения, а также опросить Д., выполнить иные необходимые действия. В связи с чем материал направлен в ОВД по району Хамовники г. Москвы для проведения дополнительной проверки. Таким образом, постановление участкового уполномоченного ОВД по району Хамовники г. Москвы К.П. от 08.11.2010 года об отказе в возбуждении уголовного дела отменено. Следовательно, согласно законодательству в случае, если по поступившей в суд жалобе будет установлено, что жалоба с теми же доводами уже удовлетворена прокурором либо руководителем следственного органа, то в связи с отсутствием оснований для проверки законности и обоснованности действий (бездействия) или решений должностного лица, осуществляющего предварительное расследование, судья выносит постановление об отказе в принятии жалобы к рассмотрению. Если указанные обстоятельства установлены в судебном заседании, то производство по жалобе подлежит прекращению. Между тем, в судебном заседании представитель Д. изменил требования по жалобе поскольку ему стало известно, что обжалуемое постановление отменено прокурором и дознавателем 28.12.2010 года принято новое решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Постановлением судьи Хамовнического районного суда города Москвы незаконным и необоснованным признано именно это постановление. При этом, доводам жалобы Д. о незаконности постановления от 08.11.2010 года правовой оценки суд не дал, решения по жалобе не принял.

Судебная коллегия, проверив материалы, обсудив доводы кассационного представления заместителя Хамовнического межрайонного прокурора г. Москвы Г., не находит оснований для отмены судебного решения.

Согласно ст. 19 УПК РФ действия (бездействие) и решения суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя могут быть обжалованы в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством.

Участник уголовного судопроизводства по своему выбору может обжаловать действия (бездействие) и решения суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя в порядке ст. 124 УПК РФ, обратившись с жалобой к прокурору либо руководителю следственного органа, либо в порядке ст. 125 УПК РФ, то есть в суд.

В соответствии со ст. 125 УПК РФ могут быть обжалованы в суд по месту производства предварительного следствия постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию. При этом судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через пять суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, иных лиц, с участием прокурора.

Указанные требования закона судом соблюдены в полном объеме, доводы жалобы заявителя, уточненные в судебном заседании, при наличии самого обжалуемого решения от 28 декабря 2010 года, исследованы в ходе судебного разбирательства при участии сторон с соблюдением их процессуальных прав.

В этой связи, принимая решение, суд обоснованно отметил, что 28 декабря 2010 года УУМ ОВД района Хамовники г. Москвы Т. повторно вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Д. в связи с тем, что между Д. и Р. имеются гражданско-правовые отношения, а потому УУМ ОВД района Хамовники г. Москвы состава преступления в действиях Р. не усмотрел. По этой причине УУМ ОВД района Хамовники г. Москвы Т. указания прокурора об установлении местонахождения и опроса Р., опроса Д., иные действия, необходимые для принятия законного и обоснованного решения по заявлению Д., выполнены не были.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу о необходимости удовлетворения жалобы заявителя и признания незаконным и необоснованным постановления участкового уполномоченного ОВД по району Хамовники Т. об отказе в возбуждении уголовного дела от 28.12.2010 г., поскольку не выполнены требования по полноте проверки обстоятельств, указанных в заявлении Д., а также указания прокурора. Неполнота проверки обстоятельств, изложенных в заявлении о совершении преступлении, нарушает конституционные права Д. и затрудняет ее доступ к правосудию.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену судебного решения, по материалу не допущено.

Таким образом, не согласиться с выводом суда первой инстанции судебная коллегия оснований не усматривает, а потому доводы заместителя Хамовнического межрайонного прокурора г. Москвы о несостоятельности принятого судом решения нельзя признать убедительными.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Хамовнического районного суда г. Москвы от 28 декабря 2010 года по жалобе заявителя Д., поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, оставить без изменения, кассационное представление - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь