Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 февраля 2011 г. по делу N 22-726-2011

 

Судья - Комлева Н.Г.

Докладчик - Свинтицкая Г.Я.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда в составе:

    Председательствующего: Свинтицкой Г.Я.,

    Судей:                 Кощеевой Н.А., Овчинниковой Л.М.,

    При секретаре:         Т.,

Рассмотрела в судебном заседании 21 февраля 2011 года кассационную жалобу осужденной М. на приговор Ленинского районного суда г. Новосибирска от 24 декабря 2010 года, которым

М.,

осуждена по ст. 30 ч. 3 - 228.1 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 24 декабря 2010 года.

Приговором суда М. признана виновной и осуждена за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, которое не было доведено до конца по независящим от нее обстоятельствам. Преступление совершено ею 12 августа 2010 года в г. Новосибирске при обстоятельствах, установленных приговором суда.

Дело рассмотрено в порядке особого производства, в судебном заседании подсудимая М. вину в совершении преступления признала.

Заслушав доклад судьи областного суда Свинтицкой Г.Я., мнение осужденной М., адвоката Горбуновой М.К., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Вильгельма А.А., полагавшего необходимым приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационной жалобе осужденная М., не согласившись с приговором суда, просит его изменить, смягчить назначенное ей наказание, применив положения ст. 64 УК РФ.

По доводам жалобы осужденной суд не в полной мере учел признание ею вины, положительную характеристику с места жительства и работы, наличие малолетнего ребенка, 25 августа 1995 года рождения, который находится на иждивении ее матери, страдающей тяжелыми заболеваниями. Не было судом учтено и состояние ее здоровья - тяжкие заболевания, в связи с чем она нуждается в квалифицированной медицинской помощи, которую в местах лишения свободы оказать не могут.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденной, судебная коллегия находит приговор суда законным, обоснованным и оснований к его изменению или отмене не усматривает.

Как видно из материалов дела, уголовное дело в отношении М. было рассмотрено в особом порядке, приговор постановлен без проведения судебного разбирательства. Виновность осужденной в содеянном ею установлена совокупностью доказательств, собранных по делу, которые она не оспорила, согласившись с обвинением, и которое суд признал обоснованным. Действия осужденной суд правильно квалифицировал по ст. 30 ч. 3 - 228.1 ч. 1 УК РФ - покушение на незаконный сбыт наркотических средств - героина, массой не менее 0,394 грамма, которое не было доведено до конца по независящим от нее обстоятельствам.

Указанные обстоятельства не оспариваются в кассационной жалобе осужденной.

Доводы жалобы осужденной о несправедливости назначенного ей наказания являются необоснованными.

В соответствии со ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается наказание с учетом характера и степени общественной опасности преступления, данных о личности, обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

По данному делу требования названного закона выполнены судом в полной мере. Как видно из приговора, наказание М. назначено с учетом всех данных о ее личности, в том числе и тех, на которые она ссылается в жалобе. В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд обоснованно признал признание осужденной вины и раскаяние в содеянном. Учтены судом и иные данные о личности осужденной, свидетельствующие о том, что по месту жительства и работы характеризуется она положительно, имеет постоянное место работы, имеет заболевания. Однако, учитывая степень тяжести совершенного преступления и прежнюю судимость, суд нашел приведенные обстоятельства недостаточными для назначения наказания с учетом ст. ст. 64, 73 УК РФ, но назначил его с учетом правил ст. 316 ч. 7 УПК РФ. Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что суд объективно учел все данные о личности осужденной, выполнив требования закона об индивидуализации наказания. Выводы суда о виде и размере наказания мотивированы, оснований не согласиться с этими выводами у судебной коллегии не имеется. При таких обстоятельствах, назначенное осужденной наказание, является справедливым и оснований к его смягчению, в том числе путем применения правил ст. 64 УК РФ, не усматривается. Вопреки доводам жалобы осужденной, данных, свидетельствующих о том, что она имеет заболевания, препятствующие отбытию наказания, в материалах не имеется.

Необоснованными являются доводы жалобы осужденной и о том, что суд не учел наличия у нее малолетнего ребенка.

Как видно из вводной части приговора, суд привел данные о том, что осужденная имеет ребенка 1995 года рождения, следовательно, данное обстоятельство учтено при назначении наказания. Оснований для признания данного обстоятельства смягчающим наказание у суда не имелось, поскольку по смыслу закона малолетним признается ребенок, не достигший четырнадцатилетнего возраста. Как видно из материалов дела, осужденная имеет ребенка в возрасте 15 лет.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену, либо изменение приговора, из материалов дела не усматривается, поэтому на основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Ленинского районного суда города Новосибирска от 24 декабря 2010 года в отношении М. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденной М. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь