Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 февраля 2011 г. по делу N 33-1607

 

Судья Козлова О.Ф.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:

председательствующего Косенковой Г.В.,

судей Абашевой Д.В., Ворониной Е.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе М.О. на решение Чайковского городского суда Пермского края от 24 декабря 2010 года, которым постановлено:

отказать М.О. в удовлетворении иска к Министерству обороны Российской Федерации, федеральному государственному учреждению <...> о возложении обязанности обеспечить государственным жилищным сертификатом.

Заслушав доклад судьи Г.В.Косенковой, объяснения, проверив дело, судебная коллегия

 

установила:

 

М.О. обратился в суд с иском к Министерству обороны Российской Федерации, федеральному государственному учреждению <...> о возложении обязанности обеспечить государственным жилищным сертификатом, указывая, что 21.12.1999 года уволен с военной службы по истечению срока контракта с выслугой лет в календарном исчислении - 16 лет. На основании ордера от 14.10.1994 года за N 472 он и члены его семьи проживают в служебном жилом помещении в п. <...>. Договор найма с ними не заключен. Занимаемое жилое помещение не является избранным ими постоянным местом жительства. В период прохождения службы он не обеспечивался денежной ссудой на строительство или приобретение жилья. 13 марта 2003 года им подано заявление и необходимые документы на получение государственного жилищного сертификата для приобретения жилья на территории Московской области, до настоящего времени по вине Министерства обороны РФ это право не реализовано. Постановлением Правительства РФ N 13 от 15.09.2009 г. пос. <...> исключен из перечня имеющих жилищный фонд закрытых военных городков ВС РФ, вследствие чего выделение ГЖС на 2010 г. по Чайковской КЭЧ прекращено. Считает прекращение выдачи ГЖС гражданам, в установленным, порядке включенным в список граждан, изъявивших желание получить ГЖС до изменения статуса пос. <...> (исключения из перечня закрытых военных городков) незаконным. При наличии права на получение ГЖС до 2009 года, обязательство не было исполнено по независящим от него обстоятельствам, поэтому ответчики обязаны были исполнить обязательства, независимо от того, что пос. <...> в 2009 г. исключен из перечня закрытых военных городков.

В судебном заседании М.О. на иске настаивал, приводя доводы, изложенные в заявлении. Представитель М.О. - Ш. считала требования подлежащими удовлетворению.

М.А., М.О. в судебном заседании не присутствовали.

Представители Министерства обороны Российской Федерации и федерального государственного учреждения <...> в судебном заседании не присутствовали. Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе М.О. просит решение отменить, приводя доводы, аналогичные своей позиции изложенной в исковом заявлении в суде первой инстанции, и указывает, что его семья имеет право на получение ГЖС для приобретения жилья по избранному месту жительства в соответствии с Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации программы "Выполнение государственных жилищных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных Федеральным законодательством Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 года, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 153 от 21.03.2006 г. Проживание определенных категорий граждан в закрытых военных городках является самостоятельным основанием к выдаче им ГЖС, которое связано со спецификой данных населенных пунктов и необходимостью отселения из них лиц, утративших связь с военным ведомством. Он состоит в списках на получение ГЖС на приобретение жилого помещения, обязательства Министерство обороны РФ по обеспечению ГЖС не исполнило. Тот факт, что с 2009 г. пос. <...> не имеет статуса военного городка не может нарушать его права на получение ГЖС, поскольку статус жилья, занимаемого им в настоящее время, не определен, договор найма на жилое помещение не заключен, жилое помещение, в котором он проживает с детьми, не является избранным ими постоянным местом жительства.

Проверив законность решения суда первой инстанции по правилам ч. 1 ст. 347 ГПК РФ в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения не находит.

Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 г. N 153 "О некоторых вопросах реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы" установлено, что формой финансовой поддержки обеспечения граждан жильем является предоставление им за счет средств федерального бюджета социальной выплаты на приобретение жилья, право на получение которой удостоверяется государственным жилищным сертификатом (ст. 1). Этим же нормативно-правовым актом утверждены Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы" (далее Правила).

В соответствии с п. 2 Правил государственный жилищный сертификат является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина - участника подпрограммы на получение субсидий за счет средств федерального бюджета для приобретения жилого помещения.

Постановлением Правительства N 153 и Правилами определены порядок выпуска, срок действия сертификата, категории лиц, имеющих право на получение сертификата, в числе лиц, право которых на участие в программе предусмотрено в п.п. "б" п. 5 Правил названы - граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков, а также поселков учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности (далее поселки) Перечень поселков, переселение граждан из которых осуществляется с использованием социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, утверждается Правительством РФ по представлению Министерства юстиции РФ.

Как следует из материалов дела и установлено судом, поселок <...>, расположенный в <...>, имел статус закрытого военного городка. Семья М-ных проживает и зарегистрирована в служебной квартире в <...> на основании ордера N 472, выданного 14.10.1994 г.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 15.09.2009 г. N 1330-р изменен перечень имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации и органов федеральной службы безопасности, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 01.06.2000 г. N 752-р, в соответствии с данными изменениями, с 15.09.2009 г. из перечня имеющих жилищный фонд закрытых военных городков ВС РФ по Пермскому краю исключен пос. <...>.

Установив, что истец не отвечает установленным нормативными актами условиям для предоставления ей мер социальной поддержки на переселение, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявленного требования.

Доводы кассационной жалобы не могут быть приняты во внимание, поскольку не свидетельствуют о неправильности постановленного судом решения и не влекут его отмену. Основанием, дающим истцу право на получение субсидии на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета, реализация которого осуществляется путем выдачи ГЖС, является наличие у территории места проживания статуса закрытого военного городка, т.е. наличие условия, предусмотренного п.п. "б" п. 5 Правил, целью предоставления субсидии по указанному основанию является необходимость отселения из указанных населенных пунктов лиц, утративших связь с военным ведомством и спецификой данных населенных пунктов.

В данном случае в связи с изменением статуса населенного пункта - пос. <...>, т.е. исключение его из перечня закрытых военных городков ВС РФ, необходимость в отселении граждан из пос. <...> отпала, что свидетельствует об отсутствии условий, при наличии которых у гражданина возникает право на получение субсидии на переселение за счет средств федерального бюджета. В отсутствие правовых оснований для отселения семьи истца из пос. <...> не имеет значения дата его обращения с заявлением на получение ГЖС и включения в список граждан участников программы по переселению из закрытых военных городков, поскольку наличие необходимых условий и оснований, установленных нормативными актами, должно иметь место и на момент реализации права. Ссылка в жалобе на неопределенность статуса занимаемого семьей истца в настоящее время жилого помещения так же не может быть принята во внимание, поскольку к обстоятельствам, определяющим право на получение мер социальной поддержки на переселение, не относится.

Таким образом, решение суда является законным и обоснованным, доводы кассационной жалобы не могут служить основанием для удовлетворения заявленных требований, выводов суда они не опровергают, поэтому отмену состоявшегося решения не влекут.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Кассационную жалобу М.О. на решение Чайковского городского суда Пермского края от 24 декабря 2010 г. оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь