Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 февраля 2011 г. по делу N 33-1655

 

Судья Дьячкова Т.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Косенковой Г.В., судей Ворониной Е.И., Нечаевой Н.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 21.02.2011 года в г. Перми гражданское дело по кассационной жалобе Л. на решение Осинского районного суда Пермского края от 08.02.2011 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявления Л.:

отменить решение территориальной избирательной комиссии Осинского муниципального района от 01 февраля 2011 года N 129/08 об отказе в регистрации кандидата в депутаты Земского собрания Осинского муниципального района Л.

Обязать территориальную избирательную комиссию Осинского муниципального района зарегистрировать Л. в качестве кандидата в депутаты Земского собрания Осинского муниципального района - отказать.

Заслушав доклад судьи Косенковой Г.В., пояснения представителей территориальной избирательной комиссии - К., П., просивших оставить решение суда без изменения, заключение прокурора Кузнецовой О.Н. об отсутствии оснований для удовлетворения кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия

 

установила:

 

Решением территориальной избирательной комиссии Осинского муниципального района от 01.02.2011 года N 129/06 Л. отказано в регистрации в депутаты Земского собрания Осинского муниципального района по одномандатному избирательному округу N 8 в связи с нарушением требований пункта 3 ст. 35 Закона Пермского края N 525-ПК от 09.11.2009 года "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Пермском крае" в части указания сведений о кандидате.

Л. обратилась в суд с жалобой на указанное решение, просила его отменить. Заявленные требования обосновывала тем, что в обжалуемом решении не конкретизировано, какое именно нарушение требований п. 3 ст. 35 Закона Пермского края N 525-ПК от 09.11.2009 года "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Пермском крае" ею допущено. Решение ТИК Осинского муниципального района противоречит закону и необоснованно лишает ее права на выдвижение кандидатом в депутаты Земского собрания. Все данные о себе, как кандидате, она представила в заявлении и иных документах. Никаких нарушений заполнения подписного листа либо его формы не допущено.

Кроме того, в нарушение п. 1.1 ст. 38 ФЗ N 67 от 12.06.2002 года избирательной комиссией Л. не была поставлена в известность о выявленном несоблюдении требований закона к оформлению документов, о неполноте сведений о кандидате. Указанное обстоятельство в силу п. 5 Постановления Центризбиркома РФ от 23.03.2007 года N 203/1272-4 "О разъяснении порядка применения пункта 1.1, подпунктов "в. 1", "в. 2", пункта 24, подпунктов "6,1", "6,2" пункта 25, подпунктов "з", "и" пункта 26 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" является основанием для отмены решения ТИК.

В судебном заседании Л., ее представитель Б. на удовлетворении заявленных требований настаивали. Представитель ТИК Осинского муниципального района - К1. требования Л. не признала.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит истец Л., утверждая, что представленные в территориальную избирательную комиссию Осинского муниципального района подписные листы не содержали нарушений положений п. 3 ст. 35 Закона Пермского края N 525-ПК от 09.11.2009 года. Форма подписных листов и их заполнение соответствовали требованиям п. 8 ст. 37 ФЗ N 67 от 12.06.2002 года "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

П.п. 1.1 ст. 38 указанного Закона на избирательную комиссию возложена обязанность в случае выявления неполноты сведений о кандидатах или несоблюдения требований закона к оформлению документов не позднее чем за три дня до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, списка кандидатов, известить об этом кандидата, избирательное объединение. В нарушение положения закона каких-либо уведомлений, извещений в адрес Л. избирательной комиссией не направлялось.

Утверждает, что оснований для принятия решения об отказе в регистрации кандидата не имелось, представленные в избирательную комиссию документы соответствовали требованиям избирательного законодательства, в решении ТИК Осинского муниципального района от 01.02.2011 года отсутствуют сведения о том, в чем именно выражалось допущенное нарушение.

Территориальной избирательной комиссией Осинского муниципального района представлены возражения на кассационную жалобу, в которых содержится просьба об оставлении решения суда без изменения, а кассационной жалобы - без удовлетворения.

Судебная коллегия не находит оснований к отмене судебного решения. В соответствии с частью 1 статьи 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе.

Как следует из материалов дела и установлено судом, решением Земского собрания Осинского муниципального района от 22.12.2010 года N 771 назначены выборы депутатов Земского собрания Осинского муниципального района пятого созыва. Указанное решение опубликовано в газете "Осинское Прикамье".

26.01.2011 года в территориальную избирательную комиссию Осинского муниципального района Л. представлены на регистрацию документы кандидата в депутаты Земского собрания Осинского муниципального района, выдвинутого в порядке самовыдвижения.

Регистрация кандидата, списка кандидатов осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии документов, указанных в пунктах 2 и 3 ст. 33 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее Федеральный закон N 67-ФЗ) от 12.06.2002 г. N 67-ФЗ, иных предусмотренных законом документов, представляемых в соответствующую избирательную комиссию для уведомления о выдвинутом кандидате, списка кандидатов, а также при наличии необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов (п. 1 ст. 38 ФЗ N 67-ФЗ).

Решением территориальной избирательной комиссии Осинского муниципального района N 129/06 от 01.02.2011 года Л. отказано в регистрации.

Отказывая Л. в удовлетворении заявления о признании незаконным и об отмене решения территориальной избирательной комиссии Осинского муниципального района от 01.02.2011 года N 129/06 о регистрации кандидатом в депутаты Земского

собрания Осинского муниципального района суд первой инстанции правомерно исходил из следующих обстоятельств.

Согласно п. 8 ст. 37 ФЗ N 67 от 12.06.2002 года "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" избиратель, участник референдума ставят в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, а также указывают свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования - дополнительно день и месяц рождения), серию, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а также адрес места жительства, указанный в паспорте или документе, заменяющем паспорт гражданина. Данные об избирателе, участнике референдума, ставящих в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, могут вноситься в подписной лист по просьбе избирателя, участника референдума лицом, собирающим подписи в поддержку кандидата, списка кандидатов, инициативы проведения референдума. Указанные данные вносятся только рукописным способом, при этом использование карандашей не допускается. Подпись и дату ее внесения избиратель, участник референдума ставят собственноручно.

Суд правильно указал, что применительно к п. 8 ст. 37 ФЗ N 67 от 12.06.2002 года "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" форма подписного листа и порядок его заверения устанавливаются федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации соответственно уровня выборов.

Процедура проверки соблюдения порядка сбора подписей избирателей, оформления подписных листов, основания для признания подписей недействительными предусмотрены законом.

Федеральный закон N 67-ФЗ определяет недействительную подпись как подпись, собранную с нарушением порядка сбора подписей избирателей, участников референдума и(или) оформления подписного листа (п. 44 ст. 2 Закона).

Порядок организации и проведения выборов депутатов представительных органов муниципальных образований в Пермском крае регулируется Законом Пермского края от 09.11.2009 N 525-ПК (ред. от 18.11.2010) "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Пермском крае".

Согласно п. "а" ч. 3 ст. 35 Закона Пермского края от 09.11.2009 года N 525-ПК (в ред. от 29.11.2010 года) подписные листы изготавливаются за счет средств избирательного фонда кандидата, избирательного объединения по форме согласно приложениям N 1-3 к настоящему Закону. В подписном листе указываются дата голосования, а также: а) при сборе подписей избирателей в поддержку самовыдвижения кандидата - фамилия, имя и отчество, дата рождения, основное место работы или службы кандидата и занимаемая им должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий, если кандидат является депутатом и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе - сведения об этом с указанием наименования соответствующего представительного органа), наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится место жительства кандидата, наименование и(или) номер избирательного округа, в котором он выдвигается. В случае наличия у кандидата неснятой и непогашенной судимости в подписном листе указываются сведения о судимости кандидата. По желанию кандидата в подписном листе могут указываться сведения о его принадлежности к общественному объединению и его статус в данном общественном объединении, если эти сведения содержатся в заявлении кандидата о его согласии баллотироваться по соответствующему одномандатному (многомандатному) избирательному округу.

Согласно п. 11 п.п. "л" ст. 36 Закона Пермского края от 09.11.2009 года N 525-ПК (в ред. от 29.11.2010 года) недействительными считаются все подписи в подписном листе, изготовленном без соблюдения требований, предусмотренных ч. 3 ст. 35 Закона, и(или) оформленном не в соответствии с приложениями N 1-3 к настоящему Закону.

В соответствии с п.п. "ж" п. 11 ст. 36 Закона Пермского края от 09.11.2009 N 525-ПК (ред. от 18.11.2010) "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Пермском крае" указаны основания для признания подписей недействительными и, в частности, считаются недействительными:

"все подписи в подписном листе в случае, если подписной лист не заверен собственноручно подписями лица, осуществлявшего сбор подписей избирателей, и(или) кандидата, уполномоченного представителя избирательного объединения, либо если хотя бы одна из этих подписей недостоверна, либо если не указана или не внесена собственноручно одна из дат заверения подписного листа, либо если в сведениях о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, и(или) в дате внесения подписи указанным лицом и(или) кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения имеются исправления, специально не оговоренные лицом, осуществлявшим сбор подписей избирателей, и(или) кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения, либо если сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, и(или) кандидате, об уполномоченном представителе избирательного объединения указаны не в полном объеме или не соответствуют действительности, либо если сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, не внесены им собственноручно".

Как следует из материалов дела, кандидат в депутаты Земского собрания Осинского муниципального района Л. в представленных в избирательную комиссию в поддержку своей кандидатуры подписных листах не указала свою должность, которую она занимает.

Указанное обстоятельство послужило основанием для принятия оспариваемого решения территориальной избирательной комиссии N 129/06 от 01.02.2011 года.

В соответствии с п. 1.1. ст. 38 ФЗ N 67 от 12.06.2002 года "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" при выявлении неполноты сведений о кандидатах или несоблюдения требований закона к оформлению документов соответствующая избирательная комиссия не позднее чем за три дня до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, списка кандидатов, извещает об этом кандидата, избирательное объединение. Не позднее чем за один день до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, списка кандидатов, кандидат вправе вносить уточнения и дополнения в документы, содержащие сведения о нем, а избирательное объединение - в документы, содержащие сведения о выдвинутом им кандидате (выдвинутых им кандидатах), в том числе в составе списка кандидатов, и представленные в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 33 настоящего Федерального закона, а также в иные документы (за исключением подписных листов с подписями избирателей), представленные в избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата (кандидатов), списка кандидатов и их регистрации, в целях приведения указанных документов в соответствие с требованиями закона, в том числе к их оформлению. Кандидат, избирательное объединение вправе заменить представленный документ только в случае, если он оформлен с нарушением требований закона, (п. 1.1 введен Федеральным законом от 05.12.2006 N 225-ФЗ).

Проанализировав положения указанных выше нормативных актов, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о том, что на внесение любых уточнений и дополнений в подписные листы избирателей в поддержку выдвижения кандидата законодателем установлен запрет, о соответствии действий избирательной комиссии требованиям избирательного законодательства и отсутствии оснований для

признания решения ТИК незаконным.

Изложенным в заявлении и в ходе рассмотрения дела доводам Л. судом дана надлежащая оценка, суд правильно указал, что территориальная избирательная комиссия обоснованно признала недействительными подписи в подписных листах, в которых отсутствует указание на занимаемую кандидатом должность. Поскольку сведения о кандидате в подписных листах указаны не в полном объеме, а именно: отсутствовало указание на занимаемую кандидатом должность, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что у избирательной комиссии не имелось оснований для направления Л. уведомления о выявленных недостатках, допущенных при оформлении подписных листов.

Отсутствие права на замену подписных листов в поддержку выдвижения кандидата после их представления в уполномоченную избирательную комиссию в системе действующего правового регулирования предопределяется необходимостью обеспечения равенства выдвинутых кандидатов, а также проведения качественной проверки избирательной комиссией подписных листов в нормативно установленные сроки. Введение законодателем п. 1.1. ст. 38 ФЗ N 67 от 12.06.2002 года "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" обусловлено особым назначением подписных листов, как избирательных документов, позволяющих выявлять уровень поддержки кандидата избирателями, необходимый для их регистрации, направлено на обеспечение права граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления при выдвижении и регистрации кандидатов.

Таким образом, суд пришел к обоснованному выводу о правомерности действий Территориальной избирательной комиссии Осинского муниципального района, о законности принятого ею решения об отказе в регистрации Л. кандидатом в депутаты Земского собрания.

Названный вывод суда мотивирован, основан на собранных по делу доказательствах, действующем законодательстве и оснований для признания его неправильным не установлено.

Доводы кассационной жалобы не могут быть признаны состоятельными, так как они основаны на неверном толковании норм права, регламентирующих процедуру выборов и основанием для отмены постановленного судом решения не являются.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Кассационную жалобу Л. на решение Осинского районного суда Пермского края от 08.02.2011 года оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь