Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 февраля 2011 г. по делу N 33-1750

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Г. к войсковой части <...> о признании снижения должностного оклада незаконным

по кассационной жалобе истицы

на решение Фокинского городского суда Приморского края от 14 декабря 2010 года, которым в удовлетворении иска отказано.

Заслушав доклад судьи, выслушав пояснения представителей истицы - П., ответчика В., судебная коллегия

 

установила:

 

Истица обратилась к ответчику с указанными требованиями, в обоснование, ссылаясь на то, что состоит с ответчиком в трудовых правоотношениях. Дополнительным соглашением к трудовому договору от 15 февраля 2010 года, заключенным на основании приказа командира войсковой части <...> от 15 февраля 2010 года N 65 она переведена на должность <...> с окладом 7900 рублей.

Приказом ответчика от 7 октября 2010 года N 532 ей необоснованно, без ее согласия оклад был снижен до 7600 рублей, при этом ответчик предложил возвратить разницу между ранее назначенным окладом и окладом, установленным приказом N 532.

Полагает снижение оклада незаконным, не соответствующим требованиям действующего трудового законодательства, поскольку ее согласия на уменьшение оклада работодателем получено не было. Просит признать приказ ответчика от 7 октября 2010 года N 532 незаконным.

Представитель ответчика с требованиями истицы не согласился, считая приказ о снижении оклада истицы законным и соответствующим Приказу МО РФ N 555 от 10 ноября 2008 года, должности истицы. Ранее приказом N 65 от 15 февраля 2010 года истице незаконно был назначен оклад 7900 рублей, это установлено ревизией финансово-хозяйственной деятельности войсковой части. Установление истице оклада в размере 7600 рублей соответствует ее должности <...>.

Суд постановил указанное решение, с которым не согласилась истица, ею подана кассационная жалоба, где ставится вопрос об отмене решения как незаконного и необоснованного со ссылкой на прежние доводы и неправильное применение судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия полагает решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании, истица состоит с ответчиком в трудовых отношениях с 1 июня 2004 года, 27 июня 2006 года с ней был заключен трудовой договор N 26 по должности ведущего инженера 11 разряда, дополнительным соглашением от 15 февраля 2010 года к указанному трудовому договору, заключенным на основании приказа командира войсковой части <...> от 15 февраля 2010 года N 65 она переведена на должность <...> с окладом 7900 рублей.

Приказом командира войсковой части <...> от 7 октября 2010 года N 532 ей установлен должностной оклад в размере 7600 рублей, предложено погасить сумму переплаты в добровольном порядке.

Отказывая истице в удовлетворении исковых требований, суд сослался на то, что с 1 июня по 30 июля 2010 года была проведена ревизия финансово-экономической деятельности ФБУ - войсковая часть <...>, по результатам которой выявлено финансовое нарушение - установление истице оклада с нарушением требований Приказа Министра Обороны РФ N 555 от 10 ноября 2008 года, поэтому снижение размера оклада истицы является исправлением ошибки работодателя, а не изменением определенных сторонами условий договора.

С таким выводом суда нельзя согласиться, поскольку он не соответствует материалам дела и требованиям действующего трудового законодательства.

В соответствии со ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора.

Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В силу ст. 135 ГК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

В силу требований ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда работника включаются в условия трудового договора и являются существенными.

Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

В соответствии со ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Частью 1 ст. 56 ГПК РФ установлено, что каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

На соблюдение этого требования обращено внимание в пункте 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", в соответствии с которым, разрешая дела о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

При отсутствии таких доказательств изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.

С учетом изложенного, а также того, что ответчиком не представлено доказательств уведомления истицы об изменении существенных условий трудового договора в части оплаты труда в установленном законом порядке (что ответчик не оспаривал) приказ командира войсковой части <...> N 532 от 7 октября 2010 года нельзя признать законным и обоснованным.

При таких обстоятельствах решение суда, содержащее противоположные выводы, подлежит отмене, исковые требования в части признании незаконным приказа N 532 от 7 октября 2010 года - удовлетворению.

Поскольку все обстоятельства по делу установлены на основании имеющихся в деле доказательств, судебная коллегия, отменяя решение суда первой инстанции, полагает возможным, не направляя дело на новое рассмотрение, принять новое решение, удовлетворив требования истицы в части признания незаконным приказа N 532 от 7 октября 2010 года.

Поскольку приказ о снижении размера оклада истицы признан незаконным, ее требования о признании права на получение оклада в размере 7900 рублей заявлены излишне и удовлетворению не подлежат.

По изложенному, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Фокинского городского суда Приморского края от 14 декабря 2010 года отменить.

Принять по делу новое решение.

Исковые требования Г. к войсковой части <...> о незаконном снижении должностного оклада удовлетворить.

Признать приказ командира войсковой части <...> от 7 октября 2010 года N 532 незаконным.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь