Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 февраля 2011 г. по делу N 33-208

 

Судья: Варсанофьева С.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Костромского областного суда в составе:

председательствующего Гусевой Н.А.,

судей Ильиной И.Н. и Муравьевой Е.А.,

при секретаре С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя Б. - Ч. на решение Свердловского районного суда г. Костромы от 15 декабря 2010 года, которым Б. в удовлетворении исковых требований к УФСИН России по Костромской области и подразделению ФБУ КП - 5 о восстановлении на службе, о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула отказано.

Заслушав доклад судьи Муравьевой Е.А., выслушав объяснения Б., поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Б. обратился в суд с иском к УФСИН России по Костромской области о восстановлении на службе в органах уголовно - исполнительной системы в должности помощника дежурного дежурной части отдела безопасности ФБУ "Колония - поселения N 5 УФСИН по Костромской области" в звании старшего лейтенанта внутренней службы, либо на должность, соответствующую прежней, и о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула в сумме 16 254, 85 рубля. Мотивировал тем, что проходил службу в должности помощника дежурного дежурной части отдела безопасности ФГУ КП - 5 УФСИН России по Костромской области с 21.03.2000 г. по 04.10.2010 г. Приказом начальника УФСИН России по Костромской области N 484 -лс от 30.09.2010 г. уволен со службы 04.10.2010 г. по п. "г" ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (по окончании срока службы, предусмотренного контрактом). Считает, что уволен незаконно, поскольку в период с 27.09. по ДД.ММГГГ был временно нетрудоспособен, находился на амбулаторном лечении.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе представитель Б. - Ч. просит решение суда отменить, мотивируя тем, что истец был уволен со службы в период болезни в нарушение п. 17.16 Инструкции "О порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы", содержащего запрет на увольнение сотрудников в период болезни по любому основанию. Считает, что суд необоснованно применил к спорным правоотношениям нормы трудового законодательства, поскольку порядок и условия прохождения службы в органах уголовно - исполнительной системы регламентируются ФЗ "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными актами Министерства юстиции РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Принимая решение об отказе в удовлетворении исковых требований, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, и пришел к обоснованному выводу об отказе Б. в восстановлении на работе.

Этот вывод судом мотивирован, соответствует требованиям закона, основания для признания его неправильным отсутствуют.

Как следует из материалов дела, 04.10.2007 года между УФСИН России по Костромской области и Б. заключен контракт о прохождении истцом службы в уголовно - исполнительной системе в должности помощника дежурного дежурной части отдела безопасности ФГУ КП - 5 со сроком действия контракта три года. В соответствии с п. 4.6 контракта начальник обязуется за два месяца до окончания срока уведомить сотрудника о дате окончания действия контракта и о дальнейшей его службе. Согласно п. 5.5 по окончанию срока действия контракта сотрудник должен освободить занимаемую должность, если срок службы по ней не продлен в установленном порядке.

26 июля 2010 года Б. был уведомлен о предстоящем увольнении по окончании срока службы, предусмотренного контрактом. Приказом и.оачальника УФСИН России по Костромской области от 30.09.2010 г. N 484 - лс он уволен из уголовно - исполнительной системы Федеральной службы исполнения наказаний России 04.10.2010 г. по п. "г" ст. 58 Положения (по окончанию срока службы, предусмотренного контрактом).

Б. суду представлена справка поликлиники УВД Костромской области, согласно которой он находился на амбулаторном лечении с 27.09. по 09.10.2010 года.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд, проанализировав законодательство, регламентирующее условия и порядок прохождения службы в органах уголовно - исполнительной системы (п. 17.16 Инструкции "О порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы", утвержденной приказом Минюста РФ от 06.06.2005 N 76), а также нормы трудового законодательства (ст. ст. 77, 79, 81 ТК РФ), предусматривающие прекращение трудового договора, обоснованно указал, что временная нетрудоспособность Б. на момент окончания срока контракта не являлась препятствием для увольнения его со службы, поскольку увольнение по данному основанию не является увольнением по инициативе работодателя. Право на труд сотрудниками органов уголовно - исполнительной системы реализуется посредством прохождения ими службы. К правоотношениям, возникающим при прохождении службы, возможно применение общих норм трудового законодательства в случаях, предусмотренных специальными правовыми актами, или тогда, когда возникшие правоотношения не урегулированы этими специальными нормативными актами.

Судебная коллегия, соглашаясь с выводами суда, принимает во внимание, что Трудовой кодекс Российской Федерации, Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации не содержат запрета на расторжение контракта в связи с истечением срока его действия в период временной нетрудоспособности.

При увольнении Б. был соблюден установленный законом порядок увольнения: о предстоящем увольнении в связи с истечением срока контракта, он, в соответствии со ст. 60 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, был предупрежден не позднее двух месяцев до окончания срока действия контракта.

В связи с изложенным доводы кассационной жалобы представителя истца о незаконном увольнении Б. в период его временной нетрудоспособности, а также о необоснованном применении судом к спорным правоотношениям норм трудового законодательства являются несостоятельными.

Таким образом, оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с нормами материального и процессуального права, не имеется.

Руководствуясь ст. 362 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Свердловского районного суда г. Костромы от 15 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь