Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 февраля 2011 г. по делу N 33-216

 

Судья: Смирнов С.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Костромского областного суда в составе:

Председательствующего Гусевой Н.А.,

судей: Муравьевой Е.А., Ильиной И.Н.,

при секретаре: С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе М. на решение Димитровского районного суда г. Костромы от 22 декабря 2010 г., которым М. в удовлетворении исковых требований к ООО "Управляющая компания "Жилстрой-2" о понуждении к выполнению работ, компенсации морального вреда, признании права на перерасчет, отказано.

Заслушав доклад судьи Костромского областного суда Ильиной И.Н, выслушав М., судебная коллегия Костромского областного суда

 

установила:

 

М. обратился в суд с иском к ООО "Управляющая компания "Жилстрой-2" о понуждении к организации проведения уборки мест общего пользования в доме, взыскании с ответчика компенсации морального вреда в размере 5 000 руб.

В обоснование требований указал, что является собственником квартиры г. Костромы. 15 декабря 2008 г. на внеочередном общем собрании собственников многоквартирного дома был выбран способ управления домом. В качестве управляющей компании было выбрано ООО "УК Жилстрой-2", работы по управлению домом начались с 01 января 2009 г. 04 октября 2010 г. между ним и управляющей компанией был заключен договор управления многоквартирным жилым домом, целью которого, в частности, является обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания в жилом доме. Однако с 01 января 2009 г. и по настоящее время в подъездах дома уборка лестничных клеток (маршей) не проводится, тогда как выполнение работ по надлежащему содержанию общего имущества дома являются обязательствами управляющей организации и указанные работы (услуги) входят в плату за содержание жилья. Полагает, что нарушается его право на своевременное качественное предоставление данного вида услуги и, как следствие, право на благоприятную среду обитания в доме. Страдают его законные интересы, вытекающие из санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях. Со ссылками на ряд нормативно-правовых актов: ЖК РФ, Закон РФ "О защите прав потребителей", Закон РФ от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, СанПиН 2.1.2.2645-10, СанПиН 2.1.2.1002-00, Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51870-2002, указывает, что, приняв на себя обязательства по управлению многоквартирным жилым домом, управляющая компания обязана содержать общее имущество дома в соответствии с требованиями законодательства РФ. Указывает также, что обращался в управляющую компанию с претензией, на которую был получен ответ, согласно которому управляющая компания не проводит уборку лестничных клеток в подъездах, так как данная услуга не предусмотрена договором управления.

В ходе судебного разбирательства М. увеличил исковые требований, просил суд дополнительно признать за ним право на снижение размера платы за содержание и ремонт жилого помещения за период с 1 января 2009 г. по настоящее время и перерасчет в связи с невыполнением работ по уборке и санитарно-гигиенической очистке помещений общего пользования дома.

Судом вынесено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе М. выражает несогласие с решением суда, просит его отменить и принять по делу новое решение. Кассатор указывает, что в соответствии с п. 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание жилого общего имущества дома. Передавая управляющей организации право управления домом по договору, собственники помещений в силу п. 2 ст. 162 ЖК РФ, вправе рассчитывать с ее стороны в течение согласованного срока за плату получать услуги по надлежащему содержанию общего имущества дома в состоянии, соответствующем Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, т.е. выполнять требования законодательства РФ. Договор управления не был заключен на условиях, принятых на общем собрании собственников, составлен управляющей компанией по своему усмотрению, передан на подпись жильцам дома с содержанием, имеющим существенные нарушения Закона РФ "О защите прав потребителей", т.к. содержит положения, ущемляющие права потребителя работ и услуг по содержанию общего имущества дома. Ответчик не представил суду протокол общего собрания, на котором рассматривался вопрос о заключении договора и выработке всех существенных условий для составления договора. Ответчик признал, что такой протокол отсутствует. Ответчик не пояснил, что входит в понятие тарифа "содержание".

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В заседании судебной коллегии истец от своих требований о признании за ним права на снижение размера платы за содержание и ремонт жилого помещения за период с 1 января 2009 г. по настоящее время и перерасчет в связи с невыполнением работ по уборке и санитарно-гигиенической очистке помещений общего пользования дома отказался. Отказ от иска в этой части выражен в приобщенном к материалам дела письменном заявлении и отражен в протоколе судебного заседания, последствия отказа от иска истцу разъяснены.

Согласно ст. 346 ГПК РФ отказ истца от иска или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия кассационных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду кассационной инстанции заявлениях в письменной форме При принятии отказа истца от иска или утверждении мирового соглашения сторон суд кассационной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу.

Учитывая, что отказ от иска в части не нарушает ничьих прав и законных интересов, судебная коллегия считает возможным его принять, решение в части отказа в удовлетворении исковых требований о признании за истцом права на снижение размера платы за содержание и ремонт жилого помещения за период с 1 января 2009 г. по настоящее время и перерасчет отменить, производство по делу в этой части прекратить, разъяснить истцу, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Отказывая в удовлетворении исковых требований суд исходил из того, что в договоре управления многоквартирным жилым домом, заключенным между ООО "УК Жилстрой-2" и собственниками жилых помещений в, перечень и объем работ, производимых Управляющей компанией за счет средств, оплачиваемых жителями в качестве квартплаты, указаны в Приложении N 1 и Приложении N 2 к данному договору. Работы, не вошедшие в Приложения N 1 и N 2, либо превышающие указанные в приложениях объемы, финансируются собственниками дополнительно. Услуга по уборке мест общего пользования ни договором, ни приложениями к нему не предусмотрена.

Между тем этот вывод суда не основан на законе.

В чч. 1, 9 ст. 161 ЖК РФ предусмотрено, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.

Согласно чч. 2, 3 ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность. В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны, в том числе перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация.

В ч. 3 ст. 39 ЖК РФ предусмотрено, что правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с п. 10 Правил общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:

а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома;

б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;

в) доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом;

г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц;

д) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам;

е) поддержание архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией для строительства или реконструкции многоквартирного дома.

Требования и нормативы по содержанию и обслуживанию жилого фонда определены как в названных правилах, так и в иных нормативных актах: Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утв. постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 N 170, ФЗ от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" и т.п.

Таким образом, исходя из вышеприведенных норм следует, что уровень состояния жилых домов, который необходимо поддерживать за счет средств собственников силами управляющих компаний, установлен законодательно. В связи с этим в п. 2 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ имеются в виду лишь работы и услуги, оказываемые управляющей компании дополнительно, сверх тех, которые должны выполняться в соответствии с нормативными законодательно установленными требованиями к содержанию и эксплуатации жилых домов. Все работы, предусмотренные в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда должны выполняться управляющими компаниями в обязательном порядке вне зависимости от того, предусмотрены они в договоре или нет.

В пп. а п. 2 Правил установлено, что в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование).

В п. 11 указано, что содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя, в том числе уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества.

В п. 1.8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда предусмотрено, что эксплуатация жилищного фонда включает в себя его санитарное содержание, в том числе уборку мест общего пользования.

Следовательно, уборка мест общего пользования входит в перечень обязательных работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома.

Кроме того, как следует из текста приложения N 1 к представленному в суд договору управления многоквартирным домом от 4 октября 2010 года, перечень работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома не является исчерпывающим, поскольку в п. 4.7 предусмотрено заключение договоров с подрядными организациям на выполнение работ по содержанию и ремонту многоквартирного дома, осуществление контроля за качеством выполняемых ими работ.

При таких обстоятельствах требования истца о возложении на ООО "Управляющая компания "Жилстрой-2" обязанности организовать проведение уборки и санитарно-гигиенической очистки помещений общего пользования, в том числе лестниц, межквартирных лестничных площадок, коридоров подъездов, в доме в городе Костроме подлежит удовлетворению.

Доводы ответчика о том, что оплата указанных работ собственниками помещений дома не осуществляется, не могут быть приняты во внимание.

В соответствии с ч. 1 ст. 156 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. Следовательно, при определении оплаты должны были учитываться все работы со содержанию общего имущества, предусмотренные законодательством. Определение в договоре управления должного размера оплаты за проводимое при обычных условиях предусмотренное законодательством и договором содержание и ремонт мест общего пользования является предпринимательским риском управляющей компании.

Учитывая, что на правоотношения между истцом и управляющей компанией распространяются нормы Закона РФ "О защите прав потребителей", в силу ст. 15 названного Закона подлежат удовлетворению требования истца о взыскании в его пользу компенсации морального вреда, размер которого судебная коллегия считает необходимым установить с учетом характера допущенного нарушения 1 000 рублей.

В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Таким образом, с ООО "УК "Жилстрой-2" в доход бюджета муниципального образования городской округ город Кострома подлежит взысканию штраф в сумме 500 рублей.

Кроме того, в ответчика в доход местного бюджета в силу ст. 103 ГПК РФ подлежит взысканию госпошлина в размере 200 рублей.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Димитровского районного суда г. Костромы от 22 декабря 2010 года отменить.

Производство по делу в части требований М. к ООО "Управляющая компания "Жилстрой-2" о признании за ним права на снижение размера платы за содержание и ремонт жилого помещения за период с 1 января 2009 г. по настоящее время и перерасчет в связи с невыполнением работ по уборке и санитарно-гигиенической очистке помещений общего пользования дома прекратить в связи с принятием отказа истца от иска в этой части.

Разъяснить М., что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допустимо.

В остальной части по делу принять новое решение.

Обязать ООО "Управляющая компания "Жилстрой-2" организовать проведение уборки и санитарно-гигиенической очистки помещений общего пользования, в том числе лестниц, межквартирных лестничных площадок, коридоров в подъездах, в городе Костроме.

Взыскать с ООО "Управляющая компания "Жилстрой-2" в пользу М. компенсацию морального вреда 1000 рублей.

В удовлетворении исковых требований о взыскании компенсации морального вреда в большем размере М. отказать.

Взыскать с ООО "Управляющая компания "Жилстрой-2" в доход бюджета муниципального образования городской округ город Кострома государственную пошлину в размере 200 рублей и штраф в размере 500 рублей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь