Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 февраля 2011 г. N 33-2459/2011

 

Судья: Никитина О.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Рогачева И.А.

судей Нюхтилиной А.В. и Пучинина Д.А.

с участием прокурора Кузьминой И.Д.

при секретаре К.

рассмотрела в открытом судебном заседании 21 февраля 2011 года кассационную жалобу избирательной комиссии муниципального образования муниципального округа Автово на решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 26 января 2011 года по делу N 2-10/11 по заявлению С. и П. о признании незаконными и недействующими решений избирательной комиссии муниципального образования муниципального округа Автово.

Заслушав доклад судьи Рогачева И.А., объяснения представителя ИКМО Б., поддержавшего жалобу, и представителя заявителей Р., просившего оставить вынесенное по делу решение без изменения, заключение прокурора Санкт-Петербургской городской прокуратуры Кузьминой И.Д., полагавшей, что оснований для отмены обжалуемого решения не имеется, судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Кировского районного суда от 26.01.2011 г. по настоящему делу частично удовлетворены требования С. и П.: признано незаконным и не действующим с момента принятия решение ИКМО Автово от 24.12.2010 г. N 4-4 "О рабочей группе ИКМО Автово по приему и проверке документов, необходимых для выдвижения и регистрации кандидатов" в части утверждения приложения N 3, не предусматривающего прием избирательной комиссией 5, 6, 12 и 13 февраля 2011 года документов, необходимых для выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Муниципального совета муниципального образования муниципального округа Автово четвертого созыва по многомандатным избирательным округам N 5 и N 6.

Решение в указанной части обращено к немедленному исполнению.

Тем же решением суда отказано в удовлетворении заявления С. и П. в части признания незаконными и недействующими с момента принятия решений ИКМО Автово от 24.12.2010 г.:

- N 4-2 "О назначении повторных выборов депутатов Муниципального совета МО МО Автово четвертого созыва по многомандатным избирательным округам N 5 и N 6";

- N 4-3 "О возложении на ИКМО Автово полномочий окружных избирательных комиссий по повторным выборам депутатов Муниципального совета МО МО Автово четвертого созыва по многомандатным избирательным округам N 5 и N 6".

- N 4-4 "О рабочей группе ИКМО Автово по приему и проверке документов, необходимых для выдвижения и регистрации кандидатов" в части, предусматривающей прием избирательной комиссией с 14 часов 00 минут до 18 часов 00 минут документов, необходимых для выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Муниципального совета МО МО Автово четвертого созыва по многомандатным избирательным округам N 5 и N 6.

В кассационной жалобе ИКМО Автово просит отменить вынесенное судом решение в части удовлетворения требований заявителей, считая его необоснованным и не соответствующим нормам материального права, и принять новое решение об отказе в удовлетворении заявления С. и П. в полном объеме.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены обжалуемого решения.

Решением ИКМО Автово от 24.12.2010 г. N 4-2, опубликованным в газете "Автовские ведомости" 26.12.2010 г., назначены повторные выборы депутатов Муниципального совета муниципального образования муниципального округа Автово четвертого созыва по многомандатным избирательным округам N 5 и N 6 на 13 марта 2011 года; сроки избирательных действий при проведении повторных выборов сокращены на одну треть (л.д. 28, 63, 71 - 74).

Решением ИКМО Автово от 24.12.2010 г. N 4-4 (пункт 3) был утвержден график приема Рабочей группой ИКМО Автово документов от кандидатов в депутаты Муниципального совета (приложение N 3), в соответствии с которым в субботу и в воскресенье 5, 6, 12 и 13 февраля 2011 года приема документов нет; с понедельника по пятницу 2, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 11, 14, 15, 16 февраля 2011 года прием осуществляется с 14 часов 00 минут до 18 часов 00 минут (л.д. 69 - 70, 75).

Рассматривая по существу заявление С. и П., суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что по смыслу положений действующего избирательного законодательства в течение всего периода, предусмотренного для выдвижения кандидатов, сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения или реализации иных форм поддержки выдвижения, гражданам должна быть обеспечена возможность подачи в избирательную комиссию документов, необходимых для регистрации кандидатов в депутаты.

На это указывают положения ст. 33 Федерального закона от 12.06.2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в силу пункта 1 которой к числу условий выдвижения кандидата (кандидатов) относится уведомление об этом избирательной комиссии в установленном законом порядке.

Следовательно, режим работы избирательной комиссии должен быть установлен таким образом, чтобы обеспечивать возможность такого уведомления в любой из дней вышеназванного периода.

Согласно п. 8 ст. 21 Закона Санкт-Петербурга от 14.11.2008 г. N 681-118 "О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга" период, включающий в себя выдвижение кандидатов, а также сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов либо иные формы поддержки выдвижения, начинается за 56 дней до дня голосования и заканчивается за 36 дней до дня голосования.

В данном случае, с учетом сокращения указанного периода на одну треть в порядке п. 6 ст. 71 Федерального закона "Об основных гарантиях..." и п. 2 ст. 57 Закона Санкт-Петербурга от 14.11.2008 г. N 681-118, он составил пятнадцать дней (с 02 по 16 февраля), при этом вышеназванное решение избирательной комиссии ограничило прием документов в течение этого периода только рабочими днями, тем самым фактически дополнительно сократив его.

Указанное ограничение влияло, в частности, на возможность подачи документов работающими гражданами и другими, кто по тем или иным причинам не мог подать документы в рабочий день.

При этом согласно п. 5 ст. 33 Федерального закона документы, указанные в пунктах 1, 2 и 3 настоящей статьи, кандидат (кроме кандидата, выдвинутого в списке кандидатов), по общему правилу, обязан представить лично.

Судебная коллегия также учитывает, что, согласно объяснениям участников дела, решение суда первой инстанции по настоящему делу в обжалуемой части фактически исполнено: ИКМО Автово вела прием документов 5, 6, 12 и 13 февраля 2011 г., в указанные дни рядом граждан были поданы документы об их выдвижении кандидатами в депутаты Муниципального совета.

С учетом изложенного не имеется оснований для вывода о противоречии закону решения суда первой инстанции в обжалуемой части.

В остальной части решение сторонами не обжалуется, суд первой инстанции правильно применил нормы действующего законодательства и правильно оценил правомочия избирательной комиссии муниципального образования принимать решения о назначении выборов и о возложении на эту комиссию функций окружных избирательных комиссий, а также порядок принятия и опубликования этих решений.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 26 января 2011 года по настоящему делу оставить без изменения, кассационную жалобу избирательной комиссии муниципального образования муниципального округа Автово - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь