Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 февраля 2011 г. по делу N 33-390/2011

 

Судья - Сасарова Н.И.

Докладчик - Костромцова Е.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Сахалинского областного суда в составе:

председательствующего - Прокопец Л.В.,

судей - Исайкина А.Ю., Костромцовой Е.И.,

при секретаре судебного заседания - П.,

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по иску К. к главе администрации муниципального образования "Томаринский городской округ" Н. об отмене распоряжения N 224-р от 19 ноября 2010 года

по частной жалобе К. на определение судьи Томаринского районного суда от 12 января 2011 года, которым в принятии искового заявления отказано.

Изучив представленный материал, заслушав доклад судьи Костромцовой Е.И., объяснения представителя истца Ч., поддержавшей частную жалобу, судебная коллегия

 

установила:

 

17 декабря 2010 года К. обратился в Томаринский районный суд с иском к главе администрации муниципального образования "Томаринский городской округ" Н. об отмене распоряжения N 224-р от 19 ноября 2010 года, которым он уволен, в связи с нарушением процедуры увольнения.

Судьей вынесено приведенное выше определение, в котором со ссылкой на подпункт 2 пункта 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации указано, что имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

В частной жалобе, поданной в установленный Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации срок, К. просит определение отменить и направить материал в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии иска к производству. Не соглашаясь с выводами суда, ссылается на доводы, аналогичные доводам, изложенным в исковом заявлении.

Проверив законность и обоснованность вынесенного судьей определения, судебная коллегия находит его подлежащим отмене по основанию, предусмотренному пунктом 4 части 1 статьи 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с нарушением норм процессуального права.

Подпунктом 2 пункта 1 статья 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

При этом предмет иска - это материально-правовое требование истца к ответчику, а конкретные фактические обстоятельства, на которых истец основывает требование к ответчику, является основанием иска.

Отказывая в принятии иска к производству суда, судья исходил из того, что оспариваемое распоряжение вынесено в порядке исполнения вступившего в законную силу решения Томаринского районного суда от 27 июля 2009 года, полагая, что при таких обстоятельствах иск подан по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Однако с данным выводом суда согласиться нельзя, поскольку указанное решение принято по гражданскому делу по иску К. к администрации муниципального образования "Томаринский городской округ" о восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула, компенсации морального вреда и судебных расходов.

17 декабря 2010 года К. обратился в Томаринский районный суд с иском к другому лицу - главе администрации муниципального образования "Томаринский городской округ" Н., предметом спора является отмена распоряжения N 224-р от 19 ноября 2010 года, основания, которые приводит истец в исковом заявлении, также отличны от оснований по предыдущему спору.

При таких данных определение подлежит отмене с направлением материала в суд первой инстанции для решения вопроса о возможности принятия искового заявления к производству суда.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360 - 362, 373, 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

определение судьи Томаринского районного суда от 12 января 2011 года отменить, направить исковое заявление К. об отмене распоряжения N 224-р от 19 ноября 2010 в суд первой инстанции для решения вопроса о возможности принятия к производству суда.

 

Председательствующий

Л.В.ПРОКОПЕЦ

 

Судьи

А.Ю.ИСАЙКИН

Е.И.КОСТРОМЦОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь