Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 февраля 2011 г. по делу N 33-420

 

Судья Ринчинова В.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе

Председательствующего Кротовой Л.М.

судей Хаыковой И.К., Ивановой В.А.

при секретаре Т.О.

рассмотрела в открытом судебном заседании г. Улан-Удэ 21 февраля 2011 года

по кассационной жалобе О.Г. на решение Муйского районного суда РБ от 07 декабря 2010 года

которым постановлено:

Исковые требования З. к Индивидуальному предпринимателю О.Г. удовлетворить частично.

Признать запись за N от ... в трудовой книжке З. об увольнении с ИП О.Г., приказ N от ... ИП О.Г. об увольнении З. недействительными и отменить их.

Обязать ответчика ИП О.Г. оформить З. дубликат трудовой книжки с внесением записи о приеме на работу с ... в качестве и увольнении по собственному желанию с ... на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Взыскать с ответчика ИП О.Г. в пользу З. средний заработок за дни вынужденного прогула с ... по ... в размере () рублей, в возмещение морального вреда денежную компенсацию в размере () рублей.

Взыскать с индивидуального предпринимателя О.Г. в доход государства государственную пошлину в размере () рублей.

В остальной части исковых требований к ИП О.Г. отказать.

В удовлетворении исковых требований к ООО "Сибирь" отказать.

Заслушав доклад судьи Кротовой Л.М., выслушав пояснения представителя ГУ Регионального отделения Фонда Социального страхования РФ по РБ Ч., действующей на основании доверенности, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы

 

установила:

 

Обращаясь в суд, З. к ИП О.Г. просила восстановить ее на работе, взыскать заработную плату за дни вынужденного прогула с ... по день восстановления на работе, взыскать компенсацию морального вреда, признать запись в трудовой книжке недействительной, понудить ответчика выдать дубликат трудовой книжки с внесением записи о приеме на работу, указывая на то, что с ... была принята на работу в магазин "<...>" ИП О.Г. уволиться по собственному желанию ее заставил ответчик. Заявление об увольнении она написала в 2010 г. с указанием даты ... Увольняться она не желала, так как находилась в состоянии беременности.

В судебном заседании представитель З. - Ц., действующая на основании доверенности исковые требования уточнила, просила признать приказ N от ... об увольнении З. по собственному желанию незаконным отменить его. По ООО "Сибирь" признать ее работу по совместительству с ... в качестве, внести записи в дубликате трудовой книжке о приеме на работу с ... по совместительству и увольнении днем вынесения решения судом. Взыскать заработную плату за время вынужденного прогула с учетом периода нахождения ее на листке нетрудоспособности, взыскать моральный вред.

В судебном заседании О.Г., представитель О.Г., ООО "Сибирь" Т.Л., действующий на основании доверенности исковые требования не признали и пояснили, что истец была уволена по собственному желанию с соблюдением норм трудового законодательства. Считают, что требования к ООО "Сибирь" заявлены необоснованно, так как истец работала у ИП О.Г.

В судебном заседании в качестве свидетелей были допрошены.

Суд постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе О.Г. просит отменить решение суда, ссылаясь на доводы, изложенные в судебном заседании.

Судебная коллегия, выслушав пояснения представителя ГУ Регионального отделения Фонда Социального страхования РФ по РБ Ч., действующей на основании доверенности, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с законом и фактическими обстоятельствами дела.

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

Факт увольнения истца от ИП О.Г. в 2010 года, а не ..., написания заявления об увольнения задним числом был установлен судом первой инстанции.

Данные обстоятельства подтверждаются заявлением ИП О.Г. от ... на имя ОВД по Муйскому району (л.д. 34), объяснением О.Г. на имя инспектора ОБПСП ОВД Муйского района от (л.д. 48 - 49), объяснением О.А. на имя инспектора ОБПСП ОВД Муйского района (л.д. 50 - 52), объяснением П. на имя инспектора ОБПСП ОВД Муйского района (л.д. 53 - 54), постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела от ... (л.д. 32).

Из указанных документов следует, что истец не могла быть уволена .... Поэтому доводы истца об увольнении ее ... заслуживают внимания.

Из записи N в трудовой книжке истца от ... следует, что она уволена по ст. 31 КЗоТ РФ, что не соответствует требованиям закона, увольнение по собственному желанию предусмотрено п. 3 ст. 77 ТК РФ. Запись, произведенная ответчиком в трудовой книжке З., не соответствует требованиям ст. 84.1 ТК РФ.

В приказе N от ... отсутствует дата, с которой истец должна быть уволена. Приказ об увольнении истца был издан после выдачи трудовой книжки. С данным приказом З. не была ознакомлена. Расчет по заработной плате истцом был получен только в 2010 года, что также является нарушением требований ст. 84.1 ТК РФ.

Поскольку увольнение З. произведено с нарушением требований трудового законодательства у суда первой инстанции были все оснований для удовлетворения ее исковых требований к ИП О.Г. Поэтому довод жалобы о том, что увольнение истца произведено в соблюдением ст. 80 ТК РФ является необоснованным и не может быть принят во внимание.

Довод жалобы о пропуске истцом срока обращения в суд, также не может быть принят во внимание.

Поскольку судом первой инстанции было установлено, что увольнение З. фактически состоялось ..., а с исковым заявлением в суд она обратилась ..., то срок обращения в суд, предусмотренный ст. 392 ТК РФ ею пропущен не был.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ

 

определила:

 

Решение Муйского районного суда от 07 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

Председательствующий

Л.М.КРОТОВА

 

Судьи

И.К.ХАЫКОВА

В.А.ИВАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь