Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 февраля 2011 г. по делу N 33-547

 

Судья: Чистяков И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи - Коробейниковой Л.Н.

судей - Полушкина А.В., Глуховой И.Л.

при секретаре Б.А.Ш.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ижевске 21 февраля 2011 года гражданское дело по кассационной жалобе К.С.А. на решение Каракулинского районного суда Удмуртской Республики от 10 декабря 2010 года, которым в удовлетворении исковых требований К.С.А. отказано.

Заслушав доклад судьи Коробейниковой Л.Н., объяснения представителя истца - Д.М.В.; ответчиков - С.Е.С. и К.С.Н., Судебная коллегия

 

установила:

 

К.С.А. обратился в суд с иском к К.С.Н. и С.Е.С. о признании ничтожными договора о долевом строительстве жилого дома по адресу: <...> и дополнительного соглашения к нему об определении долей, применении последствий недействительности ничтожной сделки по следующим основаниям.

В 2005 году К.С.А. и ответчик С.Е.С., которая являлась его супругой, построили жилой дом на земельном участке по адресу: <...>. В 2006 году в декабре ему стало известно, что ответчики 25 октября 2003 года заключили между собой договор о долевом строительстве жилого дома и хозяйственных построек по указанному выше адресу. К данному договору было составлено дополнительное соглашение, согласно которому ответчики определили между собой доли в построенном недвижимом имуществе - С.Е.С. - 1/3 доли, К.С.Н. - 2/3 доли. Данным договором и дополнительным соглашением были нарушены его права, поскольку земельный участок, на котором был построен дом, являлся общей совместной собственностью супругов, К.С.Н. он не принадлежал, своего согласия супруге С.Е.С. на заключение договора он не давал, поэтому нарушены его права собственника.

Истец просил суд признать ничтожными договор о долевом участии в строительстве жилого дома и дополнительное соглашение к нему, применить последствия ничтожности к данному договору и дополнительному соглашению.

В судебное заседание истец К.С.А., надлежащим образом извещенный судом о дате, месте и времени судебного разбирательства не явился, ходатайств об отложении рассмотрения дела суду не представил.

Ответчики К.С.Н. и С.Е.С. в судебном заседании исковые требования не признали.

Судом было вынесено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе представитель К.С.А. - Д.М.В. просит решение суда отменить, дело направить на новое рассмотрение. В качестве доводов жалобы указывает на нарушение норм процессуального права, К.С.А. и его представитель о судебном заседании 10 декабря 2010 года не были извещены; судом не были установлены все обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела.

В возражениях на кассационную жалобу С.Е.С. с доводами истца не соглашается, просит решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения.

Судом установлено, что 25 октября 2003 года между С.Е.С. и К.С.И. был заключен договор о долевом участии в строительстве жилого дома и хозяйственных построек на земельном участке по адресу: <...>.

Дополнительным соглашением к данному договору определены доли в указанном имуществе: К.С.Н. - 65%, С.Е.С. - 35%.

К.С.А. и С.Е.С. на момент заключения договора состояли в законном браке.

В соответствии со ст. 168 Гражданского кодекса РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

К.С.А. обратился в суд с требованием о признании договора ничтожным.

В соответствии с п. 1 ст. 181 Гражданского кодекса РФ срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятие из этого правила устанавливаются Гражданским кодексом РФ и иными законами (ч. ст. 200 ГК РФ).

Судом сделан правильный вывод о том, что начало течения срока исковой давности для применения последствий недействительности ничтожной сделки, заключенной между К.С.Н. и С.Е.С. от 25 октября 2003 года, определяется началом исполнения этой сделки, то есть с момента его подписания. Из материалов дела следует, что строительство дома велось в 2003 - 2005 годах, право собственности за ответчиками зарегистрировано 7 сентября 2005 года. На дату предъявления К.С.А. иска - 23 октября 2009 года - срок истек, о чем было заявлено ответчиками.

В силу ч. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Что касается доводов истца о нарушении его права на судебную защиту, Судебная коллегия находит их надуманными. О судебном заседании, назначенном на 10 декабря 2010 года К.С.А. был извещен надлежащим образом, о чем в материалах дела имеется почтовое уведомление с подписью К.С.А. о получении извещения (л.д. 114). Будучи извещенным о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, К.С.А. мог явиться в судебное заседание сам и известить своего представителя.

Таким образом, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, кассационная жалоба не содержит доводов к его отмене в суде кассационной инстанции.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

решение Каракулинского районного суда Удмуртской Республики от 10 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу К.С.А. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Л.Н.КОРОБЕЙНИКОВА

 

Судьи

А.В.ПОЛУШКИН

И.Л.ГЛУХОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь