Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 февраля 2011 г. по делу N 33-555/2011

 

Судья Дьяконова З.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующей Ноевой В.В.,

судей Никодимова А.В., Громацкой В.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Якутске "21" февраля 2011 года

дело по кассационной жалобе истца

на решение Нерюнгринского городского суда РС (Я) от 24 декабря 2010 года,

которым по делу по иску Л. к Администрации городского поселения "Поселок Чульман" и Муниципальному унитарному предприятию "Чульманская жилищно-эксплуатационная компания" об обязании произвести капитальный ремонт в квартире,

постановлено:

В удовлетворении исковых требований Л. к Администрации городского поселения "Поселок Чульман" и Муниципальному унитарному предприятию "Чульманская жилищно-эксплуатационная компания" об обязании произвести капитальный ремонт в квартире, отказать.

Заслушав доклад судьи Громацкой В.В., судебная коллегия

 

установила:

 

Л. обратился в суд с иском к Администрации городского поселения "Поселок Чульман" и Муниципальному унитарному предприятию "Чульманская жилищно-эксплуатационная компания" о производстве капитального ремонт в квартире, обосновывая тем, что в ней очень холодно. На его просьбы о ремонте квартиры Администрация п. Чульман и МУП "Чульманская ЖЭК" не реагируют и отказываются производить ремонт. Просит обязать ответчиков произвести ремонт квартиры, расположенной по адресу: ...........

Судом вынесено указанное решение.

Не согласившись с решением суда, Л. обратился в суд с кассационной жалобой, в которой указывает, что суд при исследовании материалов дела дал им ненадлежащую оценку и решение вынесено с нарушением норм материального права. Просит отменить решение суда и направить на новое рассмотрение.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Судом установлено, что квартира, расположенная по адресу: .......... принадлежит Л. на праве собственности.

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно п. 1 ст. 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Кроме того, из постановления Правительства РС (Я) от 24 декабря 2009 г. "О республиканских стандартах стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв. м общей площади жилья в месяц на 2010 г." следует, что финансирование мероприятий по капитальному ремонту жилищного фонда осуществляется, если все помещения жилищного фонда, подлежащие ремонту, находятся в собственности муниципального образования.

Из акта обследования указанной квартиры от 06 августа 2010 г. следует, что полы в квартире дощатые, ровные, уклонов и нарушений покрытия не наблюдается. При частичном вскрытии пола обнаружено, что настил чернового пола и гидро-пароизоляция выполнены в нарушение требований норматива, т.е. настил чернового пола разрежен, гидро-пароизоляция не примыкает к балкам и стенам.

Также выявлено, что работы по устранению промерзания полов в квартире относятся к капитальному ремонту дома.

По уставу МУП "Чульманская жилищно-эксплуатационная компания" в предмет деятельности предприятия входит выполнение работ по техническому обслуживанию, текущему ремонту и санитарной очистке в закрепленном жилищном фонде.

Кроме того, в тариф за жилищные услуги, не включена плата за проведение капитального ремонта.

Таким образом, осуществление капитального ремонта указанной квартиры не входит в обязанности Администрации городского поселения "Поселок Чульман" и МУП "Чульманская жилищно-эксплуатационная компания".

Из материалов дела следует, что Л. является ветераном Великой Отечественной войны и имеет права на льготы, установленные ст. 20 ФЗ "О ветеранах".

Суд установил, что истцу материальная помощь в размере .......... рублей на ремонт жилья, предусмотренная пунктом 1.4 "Положения о порядке оказания материальной помощи на ремонт жилья одиноко проживающим участникам Великой Отечественной войны и ветеранам тыла", утвержденным Постановлением Правительства РС (Я) от 31 января 2008 г., была выплачена Нерюнгринским управлением социальной защиты населения и труда.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что правовых оснований для удовлетворения требований Л. не имеется.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе с учетом изложенного несостоятельны и не могут являться основанием для отмены судебного решения.

Обстоятельства дела судом исследованы в полном объеме и им дана надлежащая юридическая оценка. Нормы материального и процессуального права соблюдены.

Таким образом, решение суда является законным и обоснованным и подлежит оставлению без изменения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 24 декабря 2010 г. по данному делу оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

В.В.НОЕВА

 

Судьи

А.В.НИКОДИМОВ

В.В.ГРОМАЦКАЯ

 

Копия верна

судья

Верховного суда

Республики Саха (Якутия)

В.В.ГРОМАЦКАЯ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь