Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 февраля 2011 г. по делу N 33-568

 

Судья: Ефимов С.Л.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Стяжкина С.Л.,

судей Рябова Д.В., Пономаревой А.В.,

при секретаре Б.А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ижевске 21 февраля 2011 года гражданское дело по кассационной жалобе войсковой части <...>

на решение Камбарского районного суда Удмуртской Республики от 28 декабря 2010 года,

которым удовлетворены требования О.С.А. Признаны О.С.В., <...> года рождения, О.О.В., <...> года рождения, О.В., N года рождения, проживающие по адресу: Удмуртская Республика, <...> членами семьи О.С.А., проживающей по адресу: Удмуртская Республика, <...>.

Взысканы с войсковой части <...> в пользу О.С.А. судебные расходы по уплате госпошлины в сумме 200 рублей и расходы по оплате услуг представителя в размере 2500 рублей.

В удовлетворении требований О.С.А. к войсковой части <...> о взыскании расходов по оплате услуг представителя в сумме 2500 рублей отказано.

Заслушав доклад судьи Пономаревой А.В., объяснения представителя войсковой части Н. (доверенность от 13 ноября 2010 года, сроком действия до 30 ноября 2011 года), поддержавшего доводы жалобы, объяснения представителя О.С.А. - Г. (по ордеру N <...> от 21 февраля 2011 года), ссылавшегося на необоснованность жалобы и просившего решение суда оставить без изменения,

 

установила:

 

О.С.А. обратилась в суд с иском к войсковой части <...> о признании сына О.С.В., <...> года рождения, дочери О.О.В., <...> года рождения, внучки О.В., <...>, членами ее семьи. Требования мотивированы тем, что она является военнослужащей, состоит в распоряжении в/ч <...> находится в браке с О.Б., проживает по адресу в/ч <...> с членами своей семьи: мужем О.Б., детьми О.С.В., О.О.В., внучкой О.А. В соответствии с ФЗ "О статусе военнослужащих" имеет право на получение жилищного сертификата для приобретения жилого помещения на семью. Однако 9 июля 2010 года комиссией войсковой части <...> отказано во включении ее детей и внучки для учета размера субсидии на получение жилищного сертификата, разъяснено право на обращение в суд с иском о признании указанных лиц членами семьи. Ее дети и внучка проживают с нею, имеют регистрацию по ее месту жительства, находятся на ее иждивении.

В судебное заседание истец не явилась, ее представитель Г. исковые требования поддержал.

Представители ответчиков в/ч <...> Н.А., П. исковые требования не признали.

Третьи лица О.С.В., О.О.В. в судебное заседание не явились, ранее допрошенные в судебном заседании исковые требования поддержали.

Суд постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе представитель войсковой части <...> Н.А. просит решение суда отменить, производство по делу прекратить, в связи с неправильным применением судом норм материального права, а именно признание судом совершеннолетних детей истца и ее несовершеннолетней внучки членами семьи нанимателя.

Изучив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, Судебная коллегия оснований для его отмены не усматривает.

Суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применил нормы материального права, не допустил нарушений норм процессуального права, влекущих отмену судебного решения.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, О.С.А. является военнослужащим запаса, состоит в списках личного состава войсковой части <...>.

Истец проживает по адресу: <...>, в специализированном жилищном фонде с членами семьи: О.Б. - муж, О.О.В. - дочь, <...>, О.С.В. сын, <...>, О.А. - внучка.

Согласно выписке из протокола N <...> от 9 июля 2010 года жилищной комиссией войсковой части <...> О.С.А. включена в список очередников на получение постоянного жилья в ФГКЭУ "Сарапульская КЭЧ района" с составом семьи 2 человека: она и ее муж О.Б. Отказано О.С.А. в постановке на очередь на получение постоянного жилья с составом семьи из пяти человек с указанием на то, что О.О.В., О.В., О.С.В. в судебном порядке не признаны членами семьи.

Полагая, что права ее и членов семьи нарушены, истец обратилась в суд с иском.

Суд, удовлетворяя требования О.С.А., правильно применил постановление Правительства РФ от 21 марта 2006 года N 153, постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 года N 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих", согласно разъяснениям которого при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жилым помещением, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса РФ.

Как установлено в судебном заседании, истец проживает с мужем, детьми и внучкой в специализированном жилом помещении, является нанимателем специализированного жилого помещения согласно ст. 92 ЖК РФ.

В соответствии с ч. 5 ст. 100 ЖК РФ к пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65, частями 3 и 4 статьи 67 и статьей 69 того же Кодекса.

Таким образом, по смыслу ч. 5 ст. 100 ЖК РФ во взаимосвязи с ч. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения относятся проживающие совместно с ним супруг, а также его дети и родители нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя такого жилого помещения, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. Именно такое, основанное на законе, понятие члена семьи гражданина - участника подпрограммы применительно к условиям подпрограммы содержится в ст. 17 постановления Правительства РФ от 21 марта 2006 года N 153 (в редакции от 21 декабря 2009 года).

Доводы ответчиков о том, что при определении круга лиц, относящихся к членам семьи военнослужащего, имеющего право на обеспечение жильем, следует руководствоваться п. 5 ст. 2 ФЗ "О статусе военнослужащих", является ошибочным и противоречит разъяснению, содержащемуся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ, нормам жилищного законодательства, на которые правомерно сослался суд первой инстанции и обоснованно признал членами семьи военнослужащего ее детей О.С.В., и О.О.В., проживающих совместно с О.С.А. и имеющих регистрацию по месту жительства.

Кроме того, из материалов дела следует, что внучка О.А. вселена в занимаемое истцом помещение в качестве члена ее семьи, истец проявляет заботу о воспитании ребенка, участвует в ее содержании наряду со всеми членами семьи, что свидетельствует о том, что они ведут общее хозяйство.

Следовательно, суд пришел правильному выводу о том, что внучка является членом семьи истца.

Признание О.С.В., О.О.В. членами семьи О.С.А. является основанием для признания указанных лиц нуждающимися в жилых помещениях вместе с военнослужащей О.С.А.

Решение суда законно и обоснованно, оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ,

 

определила:

 

решение Камбарского районного суда г. Ижевска от 28 декабря 2010 года оставить без изменения.

Кассационную жалобу войсковой части <...> оставить без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь