Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 февраля 2011 г. по делу N 33-596/11г.

 

Судья Удалова Л.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РС (Я) в составе председательствующего Ноевой В.В.,

судей Громацкой В.В., Шадриной Л.Е.,

при секретаре П.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 21 февраля 2011 г.

дело по частной жалобе на определение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 14 декабря 2010 г., которым по делу по заявлению М.А.И. к ОАО ННГК "Саханефтегаз" о взыскании процентов,

ПОСТАНОВЛЕНО:

Взыскать с ОАО ННГК "Саханефтегаз" в пользу М.А.И. ... (...) рублей ... копеек.

Заслушав доклад судьи Шадриной Л.Е., пояснения истца М.А.И., представителя ответчика М.А.А., судебная коллегия

 

установила:

 

М.А.И. обратился в суд с заявлением к ОАО ННГК "Саханефтегаз" о взыскании процентов, указывая на то, что решением Якутского городского суда от 28.11.2008 г. с ОАО ННГК "Саханефтегаз" в пользу М.А.И. взысканы окончательный расчет ... рублей, проценты ... рублей, моральный вред ... рублей, всего ... рублей, решением Якутского городского суда от 17.11.2009 г. с ОАО ННГК "Саханефтегаз" взысканы в пользу М.А.И. проценты за нарушение работодателем установленных сроков выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении в сумме ... рублей. По состоянию на 11.11.2009 г. задолженность ОАО ННГК "Саханефтегаз" перед М.А.И. составляла ... рублей. За период с 11.11.2009 г. по 30.09.2010 г. оплата не производилась. 30 сентября 2010 г. ОАО ННГК "Саханефтегаз" выплатило задолженность в сумме ... рублей. Просит взыскать проценты за период с 11.11.2009 г. по 30.09.2010 г. в размере ... рублей.

Судом вынесено вышеуказанное определение.

В частной жалобе представитель ответчика просит отменить определение суда и направить дело на новое рассмотрение, мотивируя тем, что конкурсный управляющий ОАО ННГК "Саханефтегаз" Б. включила в реестр требований кредиторов требования М.А.И. в размере ... руб., при этом проценты, предусмотренные требованиями ст. 236 ТК РФ начислению на требования М.А.И. не подлежат, так как срок погашения его требований установлен не нормами ТК РФ, а нормами ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Судом установлено, что стороны состояли в трудовых отношениях, которые 12.09.2008 г. были прекращены по желанию истца.

Из материалов дела усматривается, что решением суда от 28.11.2008 г. исковые требования М.А.И. к ответчику о взыскании окончательного расчета, процентов, премии, морального вреда удовлетворены частично. Определением суда от 17.11.2009 г. с ОАО ННГК "Саханефтегаз" в пользу М.А.И. взысканы проценты за задержку выплаты окончательного расчета за период с 29.11.2008 г. по 10.11.2009 г.

Судом установлено, что окончательный расчет выплачен ответчиком по исполнительному листу 30.09.2010 г.

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты, по день фактического расчета включительно.

Таким образом, суд пришел к правильному выводу о взыскании с ответчика компенсации за невыплату истцу окончательного расчета за период с 11.11.2009 г. по 30.09.2010 г.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены правильно и им дана надлежащая правовая оценка. Нормы материального и процессуального права судом соблюдены.

При таких обстоятельствах определение суда является законным и обоснованным, судебная коллегия оснований для его отмены по доводам частной жалобы не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 360, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 14 декабря 2010 г. оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

В.В.НОЕВА

 

Судьи

В.В.ГРОМАЦКАЯ

Л.Е.ШАДРИНА

 

Копия верна

судья

Верховного Суда РС (Я)

Л.Е.ШАДРИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь