Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТАМБОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 февраля 2011 г. N 33-610

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда рассмотрела в судебном заседании 21 февраля 2011 года дело по кассационной жалобе ОАО "С" на решение Никифоровского районного суда Тамбовской области от 30 ноября 2010 года по искам Г.А.В. и Г.Л.В, к ОАО "С" о взыскании премии, перерасчете и взыскании невыплаченных при увольнении сумм, компенсации морального вреда,

заслушав доклад судьи Б.В.В., судебная коллегия

 

установила:

 

С 30 июля 1981 года по 15 марта 2010 года Г.А.В. работал в ОАО "С", уволен он на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ в связи с сокращением штата с выплатой выходного пособия. Г.Л.В. также работала в ОАО "С" с 30 сентября 1994 года по 5 февраля 2010 года, уволена на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ по соглашению сторон трудового договора.

В мае 2010 года администрацией ОАО "С" принято решение о премировании трудового коллектива по итогам работы за 2009 год, в связи с чем Г.А.В. и Г.Л.В. обратились в ОАО "С" с заявлением о выплате указанной премии, в чем им было отказано.

30 сентября 2010 года Г.А.В. и Г.Л.В. обратились в суд с иском к ОАО "С" о взыскании премии по итогам работы за 2009 год, перерасчете и взыскании недовыплаченных при увольнении сумм за неиспользованный отпуск и выходного пособия, а также компенсации морального вреда, в обоснование требований указав, что 2009 год ими был отработан полностью, оснований для лишения их премии у администрации не было. По итогам проведенной прокурорской проверки, администрации завода выдано предписание об устранении нарушений их прав и выплате премии, которое исполнено не было. Также при увольнении был произведен расчет среднего заработка за 2009 год без включения премий за 2008 и 2009 год, что повлекло уменьшение подлежащих выплат за неиспользованный отпуск, а Г.А.В. кроме этого и выходного пособия, что подтверждено результатами проверок, проведенных прокуратурой и инспекцией по труду.

Решением Никифоровского районного суда Тамбовской области от 30 ноября 2010 года требования истцов удовлетворены частично. С ОАО "С" в пользу Г.А.В. взыскано:

- <...> рублей - премия по итогам работы за 2009 год;

- <...> рублей <...> копеек - компенсация отпуска при увольнении;

- <...> рубля <...> копейки - выходное пособие;

- <...> рублей - компенсация морального вреда;

в пользу Г.Л.В. взыскано:

- <...> рублей - премия по итогам работы за 2009 год;

- <...> рублей <...> копеек - компенсация отпуска при увольнении;

- <...> рублей - компенсация морального вреда.

В кассационной жалобе исполняющий обязанности генерального директора ОАО "С" просит решение суда отменить, дело направить на новое рассмотрение, указав, что по поручению членов Совета директоров указанного ОАО размер премии был ограничен и распределен строго среди работников, состоящих в штате на текущий момент. Согласно Положения "О порядке и условиях выплаты премии по итогам года за производственные и финансовые результаты деятельности ОАО "С" право на получение премии имеют работники, состоящие в штате, отработавшие отчетный год полностью и только при строгом соблюдении обоих условий. Полагает, что судом не были применены положения Трудового кодекса РФ в части толкования понятия "работник", которым является физическое лицо, находящееся в трудовых отношениях с работодателем. К таковым, по мнению автора жалобы, на момент начисления и выплаты премии истцы не относились. Кроме того, при рассмотрении дела судом не было принято во внимание ходатайство ответчика о пропуске истцами без каких-либо уважительных причин предусмотренного трудовым законодательством трехмесячного срока для обращения с иском в суд.

В возражениях на кассационную жалобу Г.А.В. и Г.Л.В. считают решение суда законным и не подлежащим отмене.

Проверив дело, обсудив доводы кассационной жалобы, поддержанные представителями ОАО "С" К.М.Г. и П.В.В., выслушав Г.А.В. и Г.Л.В., судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Суд первой инстанции, исследовав представленные сторонами доказательства в их совокупности, пришел к правильному выводу о восстановлении нарушенных трудовых прав истцов, установив, что выплата премии по итогам работы за год производится работодателем в соответствии с Положением о порядке и условиях выплаты премии по итогам года за производственные и финансовые результаты деятельности ОАО "С" и коллективным договором от 18 мая 2005 года лицам, полностью отработавшим календарный год без нарушений трудовой дисциплины и техники безопасности, к которым относятся Г-вы.

Доводы жалобы о пропуске истцами трехмесячного срока для обращения с иском в суд по мнению судебной коллегии не могут повлечь отмену судебного постановления, поскольку после того как истцы в мае 2010 года узнали о нарушенном праве они обращалась в Государственную инспекцию по труду и в прокуратуру, по результатам проверки которых 7 июля 2010 года директору ОАО "С" вынесено предписание об устранении нарушений трудового законодательства, которое ответчиком до обращения истцов в суд не исполнено.

Иным доводам, приведенным в кассационной жалобе, суд дал надлежащую правовую оценку в судебном постановлении. Оснований для переоценки исследованных судом доказательств у судебной коллегии не имеется.

Судебная коллегия полагает, что суд разрешил спор в соответствии с требованиями материального и процессуального закона, поэтому находит решение законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Никифоровского районного суда Тамбовской области от 30 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО "С" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь