Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 февраля 2011 г. по делу N 33-697/2011

 

Судья Сверидюк И.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующей Ноевой В.В.,

судей Никодимова А.В., Громацкой В.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Якутске "21" февраля 2011 года

дело по частной жалобе представителя ответчика

на определение Алданского районного суда РС (Я) от 17 января 2011 года,

которым по заявлению ответчика о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение Алданского районного суда РС (Я) делу по иску Т. к Муниципальному учреждению Алданского района "Алданская центральная районная больница" о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, возмещении компенсации морального вреда,

определено:

В удовлетворении ходатайства ответчика - МУ АР "АЦРБ" о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение Алданского районного суда РС (Я) от 24 декабря 2010 г. по делу по иску Т. к МУ АР "АЦРБ" о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, возмещении компенсации морального вреда - отказать.

Заслушав доклад судьи Громацкой В.В., судебная коллегия

 

установила:

 

МУ АР "АЦРБ" обратилось в суд с заявлением о восстановлении процессуального срока обжалования решения Алданского районного суда от 24 декабря 2010 года, мотивируя тем, что в связи с тем, что данное решение было ими получено 28 декабря 2010 г. учреждение по объективным причинам (новогодние каникулы) не имело возможности подготовить жалобу и произвести уплату государственной пошлины. Просил восстановить срок для обжалования решения суда.

Судом вынесено указанное определение.

В частной жалобе представитель ответчика просит определение суда отменить, указывая, что определение суда является необоснованным, так как не имеется оснований для отказа в заявлении о восстановлении пропущенного срока обжалования.

Суд, отказывая в удовлетворении заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока, исходил из того, что у сторон было достаточно времени для обжалования решения суда в установленном законом порядке, доказательств, подтверждающих уважительность пропуска срока обжалования, заявителем суду не представлено.

С таким выводом суда согласиться нельзя.

В силу ст. 338 ГПК РФ, кассационная жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Как видно из материалов дела, указанное решение Алданского районного суда РС (Я) было изготовлено в окончательной форме 24 декабря 2010 г. Кассационная жалоба ответчиком была подана 13 января 2011 г.

Согласно п. 2 ст. 108 ГПК РФ в случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Следовательно, процессуальные сроки текут непрерывно без учета выходных и праздничных дней. Нерабочими днями в соответствии с Трудовым кодексом РФ считаются выходные и нерабочие праздничные дни.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ с 1 января по 10 января 2011 г. были праздничными днями.

Таким образом, процессуальный срок на обжалование решения суда по данному делу начинался с 27 декабря и заканчивался 17 января.

С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о том, что ответчик с кассационной жалобой обратился в суд в установленные законом сроки.

При таких обстоятельствах определение суда не может быть признано законным и обоснованным, поэтому оно подлежит отмене, а гражданское дело в связи с тем, что кассационная жалоба отсутствует - направлению в суд первой инстанции для дооформления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Алданского районного суда от 17 января 2011 года по данному делу отменить, а дело направить в тот же суд для дооформления.

 

Председательствующий

В.В.НОЕВА

 

Судьи

А.В.НИКОДИМОВ

В.В.ГРОМАЦКАЯ

 

Копия верна

судья

Верховного суда

Республики Саха (Якутия)

В.В.ГРОМАЦКАЯ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь